Болезни кожи головы и волос – симптомы и лечение заболевания

Информация

Асбестовый лишай

Заболевание волосяного покрова и кожи головы. Характеризуется внезапным появлением на волосах сероватых плотных чешуек, которые напоминают асбестовые волокна, отсюда название заболевания. Волосы сухие, лишены естественного блеска, однако не обламываются. Чешуйки склеивают волосы, плохо отделяются от волос и кожи головы.

Атрофия волос

Заболевание волосяного покрова головы и тела, проявляется уже у новорожденных детей в первый месяц жизни. Характеризуется появлением вздутий по всей длине волоса. Заболевание передается по наследству и трудноизлечимо. Регулярное употребление витамина А препятствует дальнейшему развитию заболевания.

Болезни и аномалии стержней волос

Аномалии стержней волос могут быть приобретёнными , наследственными и врожденными . Болезни волос проявляются их выпадением (см. Алопеция), усилением роста (гипертрихозом) или неравномерным ростом (гипотрихозом), а также изменениями их формы и цвета. Во многих случаях грамотный уход, некоторые лекарственные препараты и соответствующие витамины могут помочь решить эти проблемы.

Выпадение

Каждая женщина хоть раз в жизни сталкивается с неприятностью, когда приходится собирать выпавшие клочьями волосы по всему дому: не только с расчёски, но и с подушек, кресел, ванны, одежды и других мест, с которыми соприкасаются волосы.

Выпадение прядей не является алопецией, хотя вполне может к ней привести в особо запущенных состояниях. Это постепенный и не такой интенсивный процесс потери волос, к которому приводят самые различные факторы и обстоятельства.

Причинами данной болезни волос трихологи называют:

  • авитаминоз — нехватка (чаще всего сезонная) организму микро- и макроэлементов, витаминов;
  • побочный эффект от длительного или неграмотного приёма некоторых лекарств;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • всевозможные инфекционные заболевания;
  • сбой в нервной системе (постоянные стрессы, затяжные депрессивные состояния, нервные срывы);
  • наследственный фактор тоже может стать причиной болезни;
  • неполноценный, неправильный уход за волосами, кожей головы.

Чтобы пролечить данную болезнь и не довести дело до алопеции, необходимо для начала определить, что послужило причиной для её развития. После этого нужно всеми силами постараться устранить этот провоцирующий фактор из своей жизни.

Только тогда можно приступать к лечению по назначению трихолога, делать домашние маски против выпадения волос и для укрепления корней

.Это позволит полностью восстановить волосяной покров на голове и больше не возвращаться к данной проблеме.

Густая форма жирной себореи

В этом случае кожа уплотнена, ее эластичность снижена. Цвет кожи – буровато-серый, значительно расширены устья сальных желез, волосы густые, грубые, жесткие. Нередко выводной проток сальной железы закупоривается отторгающимися клетками кожи, пропитанными кожным салом. Если этот элемент сдавить, то выдавливается густая сальная масса. Так возникает комедон (черный угорь) – роговая пробка.

При этой форме себореи довольно часто встречаются кисты сальных желез (атеромы), при вскрытии которых выделяется похожая на творог масса. В случае воспаления атеромы происходит ее вскрытие, выделяется гной, а затем образуется рубец.

Осложнениями этой формы себореи являются гнойничковые заболевания кожи, вызываемые стафилококками и стрептококками, например, фурункулы.

Другие

  • Врастание волос – при этой болезни волос не выходит наружу, а загибается и врастает в коже под роговым слоем. В таких участках образуются небольшие узелки, которые вызывают зуд, часто нестерпимый.
  • Гипертрихоз (или волосатость) – избыточный рост волос, несвойственный данному участку дермы, не соответствующий полу и возрасту.
  • Гирсутизм – чрезмерный рост волос у женщин. Обычно признаками гирсутизма являются появление усов и бороды у женщин.
  • Гипотрихоз – целый комплекс заболеваний, которые приводят к одному финалу – частичному или полному облысению.

Жидкая форма жирной себореи

При этой форме себореи кожа напоминает апельсиновую корку: поры расширены, кожа лоснится, из расширенных протоков сальных желез в избытке выделяется кожное сало. Волосы на голове блестят, имеют вид смазанных маслом, пропитываются кожным салом уже на 2 – 3 день после их мытья, склеиваются в пряди. Волосы покрывают плотно облепившие обильные желтоватые чешуйки кожи. Возможно появление зуда кожи, а также развитие облысения (себорейная алопеция).

Осложнения в этом случае – все те же гнойные заболевания кожи, но уже ярко выраженные и более тяжелые, такие как фурункулез – множественные фурункулы, импетиго – поражение волосяных фолликулов с образованием на их месте гнойничков, которые, вскрываясь, превращаются в толстые корки медового цвета; после отпадения которых могут оставаться пигментные пятна.

При попытке избавиться от проявлений этого заболевания, больные более часто моют голову, но эти меры не дают желаемого эффекта – волосы довольно быстро становятся сальными. Помимо этого, частое мытье головы провоцирует еще большую функцию кожного сала, и волосы в результате загрязняются еще быстрее.

Лечение выпадения волос у женщин и мужчин

Если вы смогли прочитать весь материал до конца, то уже поняли, что причин выпадения волос может быть множество, а соответственно и метод лечения этого недуга подбирается индивидуально, только после осмотра и необходимой диагностики у врача-трихолога. Конечно, народными средствами в домашних условиях можно улучшить внешний вид волос, но вылечить различные заболевания в том числе облысение, не представляется возможным!

Лечение гипертрихоза

Лечение эффективно, если удается выявить и устранить основную причину аномального роста волос. При нарушении функций желез внутренней секреции показано лечение у эндокринолога. Также исследуют психоневрологический статус, выявляют функциональные нарушения эндокринной системы как возможные причины гипертрихоза.

По возможности, прекращают местные процедуры и другие воздействия, стимулирующие усиленный рост волос. Врожденный гипертрихоз не лечится. При ограниченном гипертрихозе применяются физиотерапевтические методы (волосы удаляются при помощи электрокоагуляции), для удаления волос используются также различные депилятории (эффект кратковременный, волосы после применения депилирующих составов могут расти более интенсивно; часто как побочный эффект их применения присутствует дерматит).

Лечение перхоти

Врачами для лечения перхоти назначаются соответствующие лечебные шампуни и внутренняя терапия. Она состоит из приема витаминов группы В, в первую очередь это В6 и В1, а также витаминов А, D, E. Прием препаратов цинка и серы внутрь улучшает обмен микроэлементов, нормализуется питание волос. Помимо этих препаратов назначаются и сосудосуживающие средства.

Лечение перхоти и причин её возникновения с помощью специалистов в настоящее время занимает совсем немного времени и не составляет особого труда. Если Вы столкнулись с такой проблемой – не пускайте болезнь на самотёк.Обратитесь к специалисту!

Лечение себореи

Лечение себореи кожи головы достаточно сложное, поскольку существует множество причин, которые благоприятствуют появлению этого заболевания, таких как, наследственная предрасположенность, нарушение гормонального статуса организма, влияние негативных факторов внешней среды, опухоль яичек у мужчин, заболевания яичников у женщин, психические и неврологические заболевания, а также проблемы с желудочно-кишечном трактом, в результате неправильного питания и диет.

Ментагра

Заболевание волосяных фолликулов. Характеризуется появлением на коже головы гнойничковых образований. Волосы становятся очень тонкими, легко удаляются вместе с фолликулом. Заболевание имеет хронический характер, требует длительного лечения под наблюдением врача. Пораженные волосы удаляют с помощью рентгеновских лучей в специальных кабинетах. Как правило, необходимо полное удаление волосяного покрова головы.

Микозы (грибковые заболевания)

Микозы возникают в результате действия болезнетворных грибков, которые поражают волосяной покров и кожу головы. Дети и молодые женщины больше всего подвержены этим заболеваниям, хотя они встречаются и у мужчин. Это инфекционные заболевания, поэтому человеку необходимо ограничить контакты на время лечения и продезинфицировать предметы обихода, так как распространение таких заболеваний может осуществляться через предметы личной гигиены (расчески, щетки и т. д.), одежду и другие предметы совместного пользования.

Лечение грибковых заболеваний требует много времени и специального оборудования, поэтому должно осуществляться под наблюдением специалиста . Поврежденные волосы удаляют с помощью рентгеновских лучей. Самыми распространенными грибковыми заболеваниями считают паршу , микроспорию и стригущий лишай.

Натуральное масло для ухода за кожей зимой

Природное масло с линолевой кислотой имеет противовоспалительные свойства и рекомендуется при проблемной коже. Неомыляемая фракция, в которой особенно ценится оливковое масло, очень полезна, если проводится уход за увядающей кожей. Разновидности масел для дерматологии:

  • масло авокадо – увлажняет и восстанавливает кожу, обеспечивает уход за кожей зимой, при повреждениях и старении кожи;
  • масло семян черной смородины – содержит богатый  кислотный комплекс, применяется для проблемной кожи (шелушащейся и раздраженной);
  • масло виноградное – смягчает и увлажняет кожный покров;
  • масло энотеры, бурачника – применяется в комплексной терапии проблемной кожи.

Правильный уход за кожей – залог ее здоровья

Поддержать молодость кожи, обеспечить результативный уход за увядающей кожей позволяют натуральные увлажнители – косметические масла. Они были и остаются очень популярными в домашней и салонной косметологии. Масла для ухода за кожей и волосами имеют следующие положительные свойства:

  • увлажняют кожу, укрепляют корни волос;
  • снимают раздражения, регенерируют повреждения, не допускают шелушения кожи;
  • усиливают воздействие массажа, расслабляют тело.

Массаж полезен не только для тела, но и для кожи головы. В процессе ухода за волосами для нормализации кровообращения и работы сальных желез поверхность головы массируют круговыми движениями раздвинутых пальцев, перемещая их от висков к темени, не обходя область за ушами. Ароматические масла усиливают эффект.

Причины

  1. Слабые защитные функции организма.
  2. Стрессы, постоянная усталость, психические расстройства.
  3. Нарушение метаболизма.
  4. Несоблюдение правил гигиены.
  5. Наличие инфекции в организме.
  6. Неправильное питание, при котором в организм не поступают все необходимые элементы.
  7. Использование средств по уходу за волосами, не подходящих под тип локонов и кожи.
  8. Грибковые инфекции на волосистой части головы.
  9. Ведение нездорового образа жизни.
  10. Аллергические реакции.
  11. Генетика.
  12. Плохая экология.
  13. Частое обращение к химическим процедурам (окрашивание, завивки).
  14. Повреждение кожи головы.
  15. Использование тугих или металлических аксессуаров для волос.

Самые распространенные заболевания кожи головы и волос. причины их проявления

  • Перхоть, себорея. Виновник болезни — патогенный грибок, развивающийся на фоне низкого иммунитета. Кожа покрывается перхотью, протоки забиваются салом. Болезни сопутствуют проблемы с волосами. Жирная себорея провоцирует раздражения, болячки в виде фурункулов, приводит к появлению дерматита.
  • Проявления себорейного дерматита. Воспаленная кожа под чешуйками перхоти краснеет, пятна покрываются корками. Болячки зудят, при схождении корок с головы на коже появляются проплешины.
  • Облысение. Часто является следствием себорейного дерматита, причинами бывают стрессы, гормональный дисбаланс, дисбактериоз.
  • Экзема кожи головы – болячки возникают из-за себореи, но их может вызывать аллергия на шампунь, болезни внутренних органов. Наблюдается образование чешуек, повышение пигментации, при расчесывании кожа мокнет, появляются гнойники.
  • Демодекоз кожного покрова головы – возникает при попадании в волосяные фолликулы клеща Demodex, питающегося кожным салом. Проявления болезнидемодекоз: покраснение волосяных луковиц, припухлость кожи на участках, где много сальных желез. Зимой состояние облегчается, летом обостряется. Демодекоз можно предупредить, если не злоупотреблять красками для волос, стимулятором заболевания иногда бывает стресс.

Демодекоз и себорейный дерматит – заболевания проблемной кожи, требующие довольно сложного лечения.

Себорейный дерматит (экзема)

Себорейному дерматиту чаще всего подвержены те участки тела, в которых наиболее развиты сальные железы – это в первую очередь волосистая часть кожи головы, естественные складки (носогубные, носощечные, подмышечные, шейные, паховые и заушные), спина и грудь. К развитию себорейного дерматита (экземы) предрасполагает себорея, а также связанные с ней нейроэндокринные расстройства. Известно, что себорейный дерматит в значительной мере обостряется при эмоциональном стрессе.

Для себорейного дерматита характерны красноватые пятна и бляшки, образованные из эритематозно-шелушащихся пятен со сливными милиарными папулами желтовато-бурого цвета. Эти высыпания способствуют появлению кольцевидных гирляндообразных очертаний, порой причудливой формы.

Себорейный дерматит можно считать осложнением себореи. В тяжелой форме заболевание может привести к эритродермии, вовлекая в патологический процесс кожу туловища и конечностей. В период полового созревания, а также у взрослых пациентов поражаются: волосистая часть головы, лоб, кожа межлопаточной области, реже конечности, заушные складки.

На волосистой части головы экзема характеризуется сухостью, отрубевидным шелушением, очагами покраснения кожи, серозно-гнойными или серозно-геморрагическими корками, при удалении которых, обнажается сплошная мокнущая поверхность. Поражение заушных складок чаще всего способствует проявлению эритемы, отеков, глубоких болезненных трещин в глубине складок, мокнутия и желтых чешуек (либо чешуе-корок).

Себорея и себорейный дерматит (экзема) часто осложняются присоединением вторичной инфекции (остиофолликулит – маленький гнойничок полушаровидной формы, возникающий в волосяном фолликуле и пронизанный в центре волосом, с периферическим эритематозным ободком), а в период полового созревания, а также у пациентов от 18 до 25 лет сочетаются с угревой болезнью.

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз (или базально-клеточные папилломы) является разновидностью себореи. Это заболевание также называют себорейная кератома, себорейная бородавка или старческая бородавка.

Себорейный кератоз представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает на поверхности эпидермиса и никогда не перерождается в злокачественные опухоли. В подавляющем числе случаем этому заболеванию подвержены мужчины в возрасте старше 30 лет.

Себорейный кератоз представлен множеством плоских узелков, которые покрыты твердыми чешуйками коричневого цвета. Данный вид кератоза обусловлен появлением желтоватых пятен на поверхности кожи, особенно часто поражающих туловище и образующихся преимущественно у людей среднего возраста; с течением времени эти пятна медленно темнеют и приобретают вид бородавок.

Системные препараты

Грибковые инфекции кожных покровов не всегда поддаются средствам местного применения. Лечение грибка кожи головы часто требует назначения антимикотиков. При появлении микоза головы у ребенка назначают Гризеофульвин, наиболее безопасный для детского организма. Взрослым показаны более эффективные препараты – Кетоконазол, Тербинафин, Итраконазол.

Определившись, как вылечить грибок головы, врач обязательно еще раз ознакомится с анамнезом пациента. Противогрибковые препараты, несмотря на свою результативность, обладают достаточно высокой токсичностью и имеют ряд противопоказаний:

  • недостаточность почек;
  • онкологические заболевания;
  • патологии крови;
  • обменные нарушения;
  • патологии сосудов конечностей.

Лечение грибка головы может растянуться не на один месяц. При осложненном течении заболевания пациентам назначают антибиотики, гормональные препараты и средства, препятствующие развитию дисбактериоза. Схему терапии дополняют иммуностимуляторами и лекарственными средствами, улучшающими кровообращение.

Сухая себорея

При этой форме заболевания создается видимость сухой кожи, хотя кожное сало вырабатывается, но оно отличается вязкостью. Оно плохо выделяется из сальных желез, поэтому поверхностные слои эпидермиса выглядят пересушенными. Кожа в этом случае очень чувствительна и легко раздражима.

Перхоть сплошь покрывает кожу головы и волосы, легко осыпается, возникает зуд. Иногда перхоть наслаивается друг на друга, образуя корки серовато-белого или желтовато-серого цвета. Шелушение развивается либо в затылочно-теменной области, либо по всей поверхности волосистой части головы. Волосы сухие, тонкие, ломкие, с расщепленными кончиками, начинают усиленно выпадать .

При сухой себорее волосистой части головы активизируется микроскопический грибок – Pityrosporum ovale, который имеется у многих людей и не вызывает заболевание, но при определенных условиях – напряженная физическая работа, снижение иммунитета, послеродовый период и пр.- он становится опасным для здоровья и усиливает себорею.

Попытки избавиться от подобных явлений более частым мытьем головы не дают желаемого результата, а чаще всего даже ухудшают состояние. Это понятно, так как главным симптомом сухой себореи является сухость кожи. Поэтому все средства, обезжиривающие кожу и волосы приносят только вред.

Таблетки

Для устранения грибка назначают специальные препараты:

  1. Гризеофульвин. Таблетки предназначены для устранения кожных заболеваний. Препарат устраняет трихофитию, фавус, микроспорию, а также онихомикозы. Принимать лекарство нужно во время еды с 1 ч. л. растительного масла.
  2. Миконазол. С помощью таблеток устраняют микозы волосистой части головы. Может использоваться в качестве профилактического средства против грибковых инфекций.

От системных препаратов результат хороший, но они имеют противопоказания в виде патологий кровеносной системы, почечной недостаточности, нарушений обмена веществ и опухолевых заболеваний.

Принимать их нужно в течение нескольких месяцев в зависимости от стадии заболевания. При отсутствии эффекта назначают антибактериальные препараты.

Трихомаляция

Патологическое изменение волос в виде размягчения их стержневой части, приводящее к ограниченной алопеции.

Трихомаляция наблюдается чаще у детей, страдающих умственной отсталостью, замкнутых, раздражительных. У взрослых лиц – со слабоумием, шизофренией. Постоянная травматизация в результате навязчивого выдёргивания волос (трихотилломания) самим больным приводит к изменению фолликулов, в которых содержатся роговые пробки, размягчённые, деформированные набухшие волосы.

Гистологически выявляют, что клетки стержня волоса над луковицей разъединены, волос лишён формы или частично структурно изменён. Выше, в волосяном фолликуле, стержень тонкий и может быть скрученным. Из повреждённых фолликулов прорастают только мягкие, закрученные волосы, которые быстро отламываются при травматизации. Диагноз подтверждается микроскопией волос.

Трихосхизис (включая триходистрофию)

Это полный поперечный перелом и оболочки, и коркового вещества волоса, который обычно встречается при врождённом недостатке серы и хрупкости волос (такое состояние называется триходистрофия). Это достаточно редкое заболевание.

Оцените статью
Здоровые волосы