вырывание собственных волос

Информация

Больной причиняет себе вред

Трихотилломания может рассматриваться как тип самоповреждения. Это когда человек травмирует себя, чтобы получить временное облегчение от эмоционального стресса. Боль, связанная с самоповреждением, заставляет мозг выделять эндорфины (природные обезболивающие химические вещества), вызывающие недолгое чувство благополучия. Самоповреждения часто сопровождаются такими чувствами, как:

  • ненависть к себе;
  • вина;
  • низкая самооценка;
  • плохое настроение;
  • тревожность.

Помимо того, что люди выдергивают волосы, они также могут причинить себе вред другими способами, например, порезаться.

Кто-то может начать наносить себе вред, как способ справиться с травмирующим переживанием, таким как сексуальное, физическое или эмоциональное насилие. После сексуального насилия трихотилломания может стать способом сделать себя менее привлекательной или менее женственной (если вы женщина). Делая себя менее привлекательной, вы затем подтверждаете свое негативное отношение к себе, и цикл ненависти к себе и вреда себе продолжается.

Возможные осложнения

Помимо облысения, которое иногда достигает очень широких масштабов, трихотилломания приводит к неблагоприятным социальным последствиям. Больной может стать настоящим затворником, стремясь скрыть свою патологическую привычку. Такие люди отказываются от посещения даже медицинских учреждений, что нередко приводит к довольно плачевным последствиям. Не реже патология приводит к развитию тяжелых психических заболеваний – депрессии, синдром дефицита внимания, анорексия и т.д.

Если у человека имеется склонность к выдергиванию ресниц, это приводит к различным воспалительным и инфекционным заболеваниям глаз, лечение которых может оказаться довольно затруднительным. Кожные инфекции – также довольно часто осложнение трихотилломании.

Те больные, которые съедают собственные волосы после вырывания, страдают от различных стоматологических и кишечных заболеваний. Так как волосы очень затруднительно выходят из желудка естественным путем, они могут сформировывать довольно крупные комки, удаление которых возможно только хирургическим путем.

Вопросы психического здоровья

По мнению экспертов, трихотилломания часто является отражением проблемы психического здоровья. Психологические и поведенческие теории предполагают, что выдергивание волос может быть способом снять стресс или беспокойство.

Диагностика трихотилломании

Если вы выдергиваете волосы или замечаете, что ваш ребенок занимается этим, вам следует обратиться к врачу общей практики.

Врач может спросить о:

  • симптомах;
  • чувствах, которые вы испытывает до и после выдергивания волос;
  • замечаете ли вы какие-либо спусковые механизмы (триггеры), перед выдергиванием волос.

Врач может также изучить лысину, откуда выдергивались волосы. Им нужно будет проверить, что волосы не выпадают, например, из-за кожной инфекции. При трихотилломании лысины имеют необычную форму и могут поражать одну сторону больше, чем другую.

Другие лекарства

Были проведены небольшие испытания и других лекарств, но в настоящее время недостаточно известно об их эффективности. Особо недостаточно изучены лекарства, используемые для лечения детей с трихотилломанией.

Другие теории

Некоторые другие идеи, которые могут способствовать трихотилломании, включают:

  • аномалии в мозге — при сканирование головного мозга, у некоторых людей были выявлены аномалии с генетикой трихотилломании — изменение в конкретном гене может привести к трихотилломании у некоторых людей и тенденция к выдёргиванию волос может передаваться по наследству;
  • недостаток серотонина, химического вещества, улучшающее самочувствие мозга может вызвать трихотилломанию, при лечение селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС), который повышает уровень серотонина, некоторые люди выздоравливают;
  • изменения уровня гормонов — данное психическое расстройство чаще встречается в возрасте, когда уровни гормонов часто меняются, например, в период полового созревания.

Как лечить трихотилломанию?

Чем раньше начать лечение трихотилломании, тем более высокими будут шансы на выздоровление. Наряду с этим, современная фармацевтическая промышленность не располагает медикаментозными препаратами, разработанными специально для борьбы с трихотилломанией.

Ввиду этого, лечение базируется на применении методов и средств, исключающих возможность вырывания волос пациентом. К примеру, человеку могут посоветовать обриться наголо. Метод в некоторых ситуациях эффективный, но не долгосрочный.

Также лечение может основываться на задействовании нижеперечисленных методик:

  • ношения цинк-желатиновой шапочки – рекомендуют надевать на ночь;
  • использования антидепрессантов и препаратов группы успокоительных, а также витаминов;
  • применения лекарственных средств, способствующих восстановлению нормального течения внутренних обменных процессов;
  • использования гормональных мазей;
  • прохождения сеансов гипнотического воздействия, криотерапии, парафинотерапии.

Среди эффективных физиотерапевтических методов воздействия можно отметить рентгеновское облучение участков кожи, под которыми локализируются корешки спинного мозга. Подобное воздействие является косвенным и способствует некоторому урегулированию деятельности нервной системы, успокаивая пациента.

Лекарственное воздействие на пациентов младших возрастных групп не дает особых положительных результатов. Прежде всего, по той причине, что тяга к вырыванию волос у детей во многих ситуациях является реакцией юного пациента на неблагоприятную атмосферу в семье.

Таким образом, чтобы обеспечить эффективное лечение, надо, прежде всего, избавиться от провоцирующих и травмирующих факторов. Применение методов физических наказаний даст строго противоположные результаты – помните это.

Домашнее лечение трихотилломании можно проводить с задействованием средств народной медицины. Перед применением любых из них советуем проконсультироваться с доктором – в противном случае ответственность за все возможные последствия будет лежать исключительно на вас.

В качестве хорошего примера можно привести чесночное масло – продается практически в каждой аптеке. При желании можете сделать такое масло собственноручно. Для этого возьмите головку чеснока, очистите ее и измельчите до состояния кашицы, после чего перемешайте с нерафинированным подсолнечным маслом в количестве одного стакана.

Второй популярный народный рецепт: мелко нарезаем лимон, не очищая его от кожуры. Полученную массу перемешиваем с аналогичным количеством меда. В смесь добавляем 10-12 ядрышек из абрикосовых косточек. Принимаем средство дважды в день в количестве одной маленькой ложки.

Качество жизни

Трихотилломания может вызывать беспокойство у людей, так как она вызывает чувство:

  • вины;
  • стыда;
  • изоляцию (чувство одиночества);
  • конфуз.

Расстройство может повлиять на социальную жизнь — у человека может быть меньше друзей или может быть трудно установить интимные контакт.

Трихотилломания также может повлиять на то, насколько хорошо человек учится или работает. Например, ребенок может в конечном итоге пропустить школу, потому что слишком смущен, чтобы идти в школу, или взрослому может быть трудно сосредоточиться на работе, что может повлиять на его карьерный рост.

Некоторые люди также злятся или расстраиваются из-за неспособности контролировать свои побуждения и могут злоупотреблять алкоголем, курить или принимать препараты как способ справиться с ситуацией.

Кломипрамин

Другим лекарством, которое можно использовать для лечения трихотилломании, является кломипрамин. Препарат используется для лечения депрессивных заболеваний или компульсивных состояний. Ребенок в возрасте до 18 лет, проходящий курс лечения кломипрамином, должен находиться под наблюдением специалиста-психиатра.

Кломипрамин был протестирован в качестве средства лечения трихотилломании и был эффективен в снижении желаний вырывать волосы.

Медикаментозное лечение

Несколько препаратов были опробованы при лечении трихотилломании, хотя множества крупных клинических испытаний по ним не проводилось.

Если лечащий врач рекомендует конкретное лекарство, он должен обсудить с вами возможные риски и преимущества, включая побочные эффекты.

Методы диагностирования

В процессе проведения диагностических мероприятий, нужно, прежде всего, исключить вероятность наличия сифилиса, грибковых поражений и прочих заболеваний, течение которых сопровождается облысением.

Суть диагностики сводится к опросу пациента и оцениванию его внешнего вида. Специалист соберет информацию в отношении нижеперечисленных моментов:

  • обстоятельств, которые доставляют человеку беспокойство;
  • заболеваний, перенесенных ранее;
  • наличия болезней наследственного типа у родственников;
  • перечня лекарственных средств, принимаемых в последнее время;
  • особенностей распорядка дня, рациона, физической активности.

Проведя опрос, доктор сделает следующее:

  • выполнит оценку жирности головы больного;
  • проведет исследование волос на наличие сечения кончиков, показателей ломкости и пр.;
  • изучит состояние головы пациента на предмет наличия заболеваний дерматологической группы, т.е. проверит кожу на шелушения, высыпания, воспаления и пр.;
  • оценит степень повреждения волосяного покрова;
  • выяснит, является ли выпадение волос у данного пациента рубцовым либо же нет.

Насколько распространена трихотилломания?

Расстройства импульсного контроля распространены среди подростков и молодых людей. Подсчитано, что трихотилломания может начаться примерно в возрасте 11-13 лет и поражать до 4 человек из 100, чаще девочек.

Осложнения трихотилломании

Трихотилломания может оказать существенное влияние на качество жизни и вызвать дальнейшие проблемы со здоровьем.

Профилактические рекомендации

В некоторых ситуациях трихотилломания со временем проходит самостоятельно – не требуется даже какое-либо лечение. Наряду с этим, если патология продолжает прогрессировать, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства ситуация может закончиться достаточно плачевно – пациент облысеет.

В большинстве случаев прогнозы положительные. Профилактика сводится к исключению воздействия стрессовых ситуаций и прочих неблагоприятных факторов на пациента.

Дополнительно в целях профилактики рекомендуется заниматься спортом, ухаживать за волосами, в целом делать все, чтобы было как можно меньше незанятого времени.

Будьте здоровы!

Психологические симптомы

Трихотилломания может вызывать негативные чувства, например чувство вины. Вы можете чувствовать смущение или стыд из-за того, что выдергиваете волосы, и можете попытаться это отрицать или скрывать. Трихотилломания также может заставить чувствовать себя непривлекательной и привести к снижению самооценки.

Психотерапия

Психотерапия — тип разговорной терапии, который может быть полезен при лечении эмоциональных проблем и состояний психического здоровья. Вы или ваш ребенок можете обсудить любые психологические проблемы с терапевтом.

Распространенным типом психотерапии, которую можно использовать, является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ может помочь разобраться с мыслями о себе, отношениях с другими и о том, как относитесь к окружающему вас миру.

КПТ также направлен на то, чтобы помочь изменить то, как вы себя ведете, например, уменьшит желание вырывать волосы. КПТ также можно назвать терапией обращения привычки. Этот тип лечения может включать:

  • информировании вас о вашем состоянии и как её лечить;
  • информировании вас о том, в какой момент вы выдергиваете волосы, и выявлять триггеры, провоцирующие поведение, например, вы можете вырывать волосы в стрессовых ситуациях;
  • научит вас новому ответу, в момент когда вы почувствуете желание выдернуть волосы, например, сжать руку в кулак;
  • создание барьеров, которые помешают вам выдернуть волосы — например, ношение шляп, если вы обычно вырываете волосы из кожи головы;
  • вовлечение родителей или партнера в лечение — они могут помогут ободрить вас.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (сиозс)

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) в прошлом использовались для лечения трихотилломании, хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что они не эффективны. СИОЗС часто используются для лечения депрессии и тревожных расстройств.

Для детей младше 18 лет рекомендуются СИОЗС — сертралин и флуоксетин. Их следует использовать только под наблюдением специалиста по психическому здоровью, например, детского психиатра. Это квалифицированный врач, который прошел дополнительное обучение по лечению психических расстройств у детей.

Характерные симптомы и признаки нарушения

Главный признак отклонения – лысины на разных частях тела. Кожа, если не брать во внимание повреждения, возникшие по причине вырывания волос, остается в нормальном состоянии, т.е. без зуда, шелушений и прочих неблагоприятных проявлений.

Поведение больных в большинстве случаев аналогичное: пациент накручивает волосы на пальцы, после чего начинает их тянуть до вырывания. Такие выдергивания позволяют избавиться от тревоги и нервного напряжения, сопровождающих трихотиломанию.

Подобные действия приводят к поредению волос, но до полного облысения ситуация доходит крайне редко – в большинстве ситуаций пациенты вовремя попадают к врачу и получают соответствующее лечение.

Выдергивание волос обычно происходит машинально, т.е. больной человек не обращает особого внимания на свои действия. При появлении стрессовых и возбуждающих ситуаций, желание выдергивать волосы заметно возрастает. Помимо собственных пальцев и ногтей, пациенты могут использовать для совершения описываемых действий пинцет, щипчики и прочие вспомогательные средства. Очень важно уметь отличать изучаемое отклонение от гнездной алопеции. Симптомы последней дополняются полным облысением.

Как отмечалось, после вырывания волос человек испытывает облегчение и чувствует удовлетворение. Выдергиванием волос такие люди, как правило, занимаются в одиночестве. Однако, если человек пребывает в беспокойном состоянии или попадает в стрессовую ситуацию, ему мешают и сторонние наблюдатели.

В соответствии с усредненными статистическими данными, порядка 10-15% пациентов съедают вырванные волосы. По итогу такая «пища» скапливается в желудке и засоряет его.

Пациенты, при этом, объективно оценивают свой внешний вид и замечают изменения состояния волосяного покрова. Как правило, они стараются скрыть лысины, используя для этого шарфы, головные уборы и прочие принадлежности подобного плана.

Эмоциональный стресс

Трихотилломания может быть отражением эмоционального или психологического (психического) расстройства, хотя человек с данным расстройством не всегда осознает это. Например, трихотилломания может быть способом справиться с чувством стресса или отвращением к себе. Таким образом, трихотилломания может рассматриваться как тип самоповреждения, когда человек целенаправленно травмируете себя как способ справиться с эмоциональным стрессом или тревогой.

Оцените статью
Здоровые волосы