Текст книги “Парикмахерское мастерство”

Информация

Глава 15 стрижка волос

В 20-х годах нашего столетия никто не подозревал, что мужская стрижка в женском зале поставит перед парикмахером новые проблемы. Мода на короткую стрижку «а ля гарсон», ставшую в 1922 году очень популярной, с поразительной быстротой распространялась по всем странам.

К этому времени количество дамских мастеров, которые могли выполнять эти работы, было недостаточным. Поэтому им пришлось познавать технологию мужских стрижек.

В 30-х годах открываются парикмахерские смешанного типа, где в одном отделении обслуживают мужчин, а в другом – женщин.

С появлением моды на локоны отпала надобность в подстрижке волос на затылке, и дамский парикмахер вынужден был основательнее изучать свою специальность. Теперь перед мастером ставилась достаточно сложная задача: изменить структуру волос так, чтобы сделать их вьющимися, и создать новые формы причесок, придающих им естественный вид и соответствующих индивидуальным особенностям каждой клиентки.

Стрижка – это укорачивание волос. Процесс стрижки состоит из методов, операций, срезов, определенного фасона. Фасон – это форма прически, которую должен выполнить мастер в процессе работы.

Фасонов стрижки существует очень много и зависят они как от требований современного направления моды, так и от национальных особенностей. Поэтому многие фасоны стрижек называются «русская», «полька», «английская», «французская».

При стрижке волос должны учитываться:

1. Индивидуальные особенности клиента (строение головы, лица, шеи, густота и цвет волос, зароет волос по краевой линии, комплекция клиента).

2. Возраст.

3. Профессия.

4. Характер.

5. Направление моды.

От естественного роста волос по краевым линиям зависят: форма челки, длина стрижки, форма окантовки. От строения головы – длина волос на теменной и височной частях, длина челки, окантовка на затылке. От формы и длины шеи – длина стрижки на ней, окантовка.

Стрижка волос – это самая распространенная операция, от качества которой зависит внешний вид прически и ее долговечность. Постоянное развитие моды постепенно привело к изменению как форм, так и отдельных элементов стрижек. Стрижки бывают: симметричные, асимметричные и комбинированные по методу выполнения. Стрижки волос производят в основном с помощью бритвы, ножниц и машинки.

Различают два вида стрижек:

1) контрастная (силуэтная);

2) неконтрастная (равномерная).

Контрастная стрижка характеризуется резким переходом в длине волос. При неконтрастной стрижке нет резкой разницы в длине волос на разных участках головы. К этому виду стрижки относится и операция по уменьшению густоты волос на всей поверхности волосяного покрова головы или на отдельных ее участках.

Каждый вид стрижки как женской, так и мужской, складывается из отдельных операций по обработке различных участков волос головы. В зависимости от конкретной модели (фасона) при стрижке волос применяются следующие операции:

1. Сведение волос на нет.

2. Тушевка.

3. Филировка.

4. Окантовка.

5. Стрижка «на пальцах».

6. Стрижка машинкой.

7. Градуировка.

8. Дымчатый переход.

9. Площадка.

10. Шлифовка.

Контрастная стрижка включает в себя первые три операции, а неконтрастная – пятую и шестую. Четвертая операция – окантовка – применяется при выполнении любого вида стрижки.

Глава 5 парикмахерское белье и одежда

Для предохранения одежды клиентов от химических составов, а также от остриженных волос в парикмахерских применяют следующее белье: пеньюары, полотенца, салфетки и пелерины.

Пеньюары бывают хлопчатобумажные и синтетические. Их применяют при таких операциях, как стрижка, завивка и окраска волос. Хлопчатобумажными пеньюарами пользуются только при стрижке волос. Полиэтиленовые и синтетические пеньюары применяют при окраске и продолжительной завивке. Синтетическими пеньюарами можно пользоваться также при стрижке волос. Средние размеры пеньюара – 150×150 см.

При стрижке, бритье и для компрессов используют хлопчатобумажные салфетки размером 70×70 см.

Пеньюары обычно применяют в сочетании с салфетками по двум причинам: во-первых, салфетка позволяет надежнее предохранить одежду клиента от остриженных волос и химических составов; во-вторых, она защищает кожу от попадания на нее химических препаратов.

На плечи клиента салфетку укладывают так, чтобы она прикрыла шею. Затем берут развернутый пеньюар за концы, становятся справа от клиента к нему лицом и укрывают его грудь и руки. Концы пеньюара, находящиеся в руках у мастера, нужно положить на плечи клиента. Затем концами пеньюара обернуть шею так, чтобы салфетка располагалась немного выше пеньюара, т. е. чтобы пеньюар не касался шеи.

Заткнув концы пеньюара один за другой, его закрепляют в этом положении. После этого берут еще одну салфетку и кладут ее в развернутом состоянии на плечи клиента. Верхний край второй салфетки, обернутый вокруг шеи, необходимо подоткнуть за первую. Затем клиенту припудривают шею.

При бритье лица пользуются только салфетками. Одну из них кладут на подголовник кресла, а вторую – на грудь клиента. Один конец салфетки закрепляют с правой стороны шеи клиента, переворачивают вторую половину так, чтобы образовалось подобие конвертика, и закрепляют с левой стороны шеи.

При мытье головы или при смачивании волос применяют полотенца, чаще – вафельные, так как их легче стирать. Пелеринами из хлопчатобумажных и синтетических тканей пользуются на заключительной стадии работ – во время оформления холодной или горячей завивок.

По характеру и роду своей профессии парикмахер – творец моды. И его рабочая одежда должна быть не только удобной, но и отличаться покроем и элегантностью.

Наряду с наиболее часто употребляемыми белыми халатами нередко носят одежду другого вида. Например, рабочая одежда мастера может состоять из брюк и рубашки-распашонки, которая свободно облегает фигуру. В настоящее время наиболее распространенным видом одежды в парикмахерских является фартук-халат.

Цвет одежды может быть разнообразным – как белым, так и пастельных и даже темных тонов.

В соответствии с требованиями гигиены материал, из которого сшита рабочая одежда, должен хорошо стираться и быть гладким, чтобы легко соскальзывали остриженные волосы. Предпочтительна одежда из дедерона, хлопчатобумажных и льняных тканей. Одежда должна обеспечивать полную свободу движений и не мешать работе.

Обувь мастера-парикмахера не должна быть на высоком или низком каблуке, лучше всего пользоваться танкетками. Ношение обуви на высоких каблуках приводит к развитию расширения вен ног, на плоском – к развитию плоскостопия. Обувь должна прилегать к ноге.

Волосы у мастера должны быть подколоты, чтобы не мешали в процессе работы.

Древний рим

Парикмахерское искусство у древних римлян, так же как и у древних греков, пользовалось особым вниманием. В течение долгого времени там господствовал греческий стиль, пока не выработался собственный, который около 300 лет до новой эры был еще богаче, чем в Греции.

Мужские прически представляли все возможные фасоны стрижек. Делались они из взбитых волос. Самой характерной была прическа с густой челкой, закрывавшей весь лоб до бровей или до середины лба. Вся масса волос подстригалась до мочки уха и легко подвивалась. Прически не были сложными, стриглись довольно коротко, брилось и лицо.

После введения христианства был принят новый вид стрижки волос – «тонзура». Его можно считать относящимся к церковнослужителям. Предшественницей этой стрижки была стрижка «апостола Павла», при которой передняя часть головы выбривалась. Эту стрижку носят еще и сегодня служители греко-католической церкви.

Женские прически делались из длинных волос. Волосы укладывались в тугие, объемные пучки. Делались прически с разнообразными плетениями из кос, с завивкой волос волнами. Когда в Рим были привезены рабыни-блондинки, римлянки начали обесцвечивать волосы. Сами средства для обесцвечивания остались секретом. Предполагалось, что при этом применялись серные или медесодержащие препараты.

Позднее у римлян встречается короткая стрижка на голове и гладко выбритое лицо, так как длинные волосы и бороды мешали им в сражениях.

На старинных барельефах чаще всего можно увидеть длинные серьги, подвески в виде крестов и полумесяцев. Предплечья и запястья украшались массивными золотыми браслетами с изображениями богов и животных. Распространены были также браслеты в виде спиралей из эмали и золота. Знать носила массивные золотые цепи, воротники из пластин с крупным жемчугом. Низшие сословия – украшения, изготовленные из простых материалов: дерева, рога, стеблей тростника.

Все население, независимо от ранга, широко использовало косметику, причем особенно ценились ароматические настойки и эссенции для лица и тела.

Завивка и оттяжка бород

Оттяжку бороды делают перед стрижкой, причем оттягивают только временно заломленные волосы. Если заломленность волос у клиента постоянная, то оттягивать их не следует, так как через некоторое время волосы становятся снова в прежнее положение и форма бороды искажается.

Волосы бороды можно оттягивать плоскими или обычными щипцами, а также с помощью фена. При оттяжке волос плоскими щипцами расческу держат в левой руке, а щипцы – в правой. Заломленные волосы поднимают расческой, прижимают их щипцами и оттягивают вниз или в стороны (в зависимости от формы и направления волос бороды).

При оттяжке волос бороды с помощью фена заломленные места волос предварительно увлажняют одеколоном или водой, затем левой рукой расчесывают заломленные волосы в нужном направлении и в зависимости от формы и фасона бороды направляют феном струю горячего воздуха вслед за расческой. На фен надевают наконечник для концентрации потока воздуха. Расчесывание повторяют несколько раз, пока волосы не высохнут и не выпрямятся.

Обычными щипцами оттяжку волос бороды производят так же, как и плоскими. Поднимая расческой волосы, их набирают на щипцы между валиком и желобком, держа при этом щипцы валиком вверх, а желобком вниз. Желобок слегка прижимают, одновременно делая легкий поворот к груди клиента, чтобы не получился перелом волос, и наклонно оттягивают их. Щипцы для оттяжки берут разной толщины в зависимости от длины бороды. Чем толще щипцы, тем ровнее будет оттяжка.

Завивку волос начинают с середины бороды от эспаньолки до конца бороды, полоса за полосой, наподобие завивки прядей волос. Укладку бороды волнами можно производить с помощью фена. В этом случае внешний вид завитой бороды будет более естественным, чем при укладке щипцами.

Оттяжка и завивка усов

Для оттяжки усов применяют плоские щипцы, а для завивки – тонкие от 1-го до 5-го номера. Щипцам номер 1 соответствуют самые тонкие, а щипцам номер 5 – самые толстые. Щипцы нагреваются быстро, поэтому необходимо быть очень внимательным, чтобы не сжечь волосы. Для определения степени нагрева щипцов существует несколько способов:

1. Щипцы, нагретые до нужной степени, не имеют запаха; перегретые же щипцы издают горелый запах.

2. Нормально нагретые щипцы, поднесенные к щеке, создают ощущение приятной теплоты; перегретые же создают ощущение, близкое к ожогу.

3. Наиболее верный способ, особенно для малоопытных мастеров, состоит в проверке щипцов на бумаге: если бумага, зажатая в нагретых щипцах, горит или даже желтеет, значит, щипцы перегреты и пользоваться ими нельзя. Щипцы охлаждают вращением желобка на валик слева направо.

Завивка усов горячим способом

Перед завивкой усы тщательно расчесывают сверху вниз. Под левый ус подкладывают расческу. На щипцы, валиком вниз, а желобком вверх, осторожно, чтобы не касаться кожи лица, набирают ус и накручивают его в трубочку по направлению книзу. Одновременно щипцы протаскивают вправо (влево от клинка), окончательно прокручивая волосы, после чего щипцы вытаскивают.

Таким же образом завивают и правый ус. Закручивание заканчивают тогда, когда щипцы начинают вращаться совершенно свободно. В этот момент надо следить за тем, чтобы щипцы неожиданно не выскочили. Затем кончиками щипцов кольцеобразной или закругленной формы накручивают поочередно концы усов по направлению к носу.

Это делают следующим образом: указательным и большим пальцами левой руки берут кончик уса, а концами щипцов, находящихся в правой руке, закручивают волосы от кончиков усов к носу до желаемой формы. При этом щипцы держат желобком вниз, валиком вверх. Локоть правой руки располагают ближе к лицу клиента, иначе после завивки усы будут торчать вперед.

При завивке нельзя использовать расчески из легковоспламеняющихся материалов. Применяя же металлическую расческу, нужно чаще менять ее рабочий конец, чтобы не обжечь кожу клиента.

Оттяжка усов плоскими щипцами

Оттяжку усов производят плоскими щипцами или феном, имеющим наконечник, следующим образом: расческой слегка приподнимают верхний слой волос усов; указательным и большим пальцами правой руки берут верхний слой волос и передают указательному и большому пальцам левой руки; затем кончиками щипцов (предварительно проверив степень их нагрева) оттягивают усы, прижимая и гладя их, как утюжком.

После этого, поднимая расческой волосы, погружают щипцы в верхний слой волос и оттягивают их от корней в сторону к концам усов. Таким образом последовательно обрабатывают все слои волос правого и левого усов. Затем расческу подкладывают под волосы и щипцами, слегка загибая волосы, оттягивают усы: левый – в правую сторону, правый – в левую.

После оттяжки усов в стороны берут кончик правого уса большим и указательным пальцами левой руки и слегка сгибают ус концами щипцов, одновременно оттягивая щипцы к концам. Локоть левой руки следует держать ближе к клиенту, чтобы усы прилегали к лицу, а не торчали. Нужно следить за тем, чтобы обе стороны усов были загнуты равномерно.

При оттяжке с помощью фена волосы предварительно увлажняют одеколоном или водой. Наконечник фена концентрирует поток горячего воздуха и направляет его узкой струей. Оттяжку производят следующим образом: правый ус расчесывают левой рукой, фен держат в правой руке, направляя поток воздуха за расческой.

Укладка усов холодным способом в процессе бритья производится зажимами. Способ укладки усов с помощью зажимов был очень распространен в то время, когда почти все носили усы. Сейчас этот способ употребляется редко. Заключается он в следующем: правый ус закручивают указательным и большим пальцами левой руки (левый ус – правой рукой) и закрепляют зажимом или так называемыми «усными щипчиками».

Для ускорения и прочности укладки усов их предварительно увлажняют одеколоном или водой, а после наложения бинта сушат с помощью фена.

Подготовка к стрижке бороды

Перед началом стрижки клиента покрывают пеньюаром или простыней. Делают это не через голову клиента, а подойдя к нему спереди. Затем вокруг шеи клиента закладывают вату, чтобы волосы при стрижке не попали ему за воротник.

Если волосы на бороде клиента имеют заломленность, то их выравнивают, сделав оттяжку плоскими щипцами или феном. Нельзя делать оттяжку постоянно заломленных или вьющихся волос, так как после этого они снова примут прежнее положение и вид бороды будет испорчен.

При стрижке светлых и седых волос поверх пеньюара или простыни кладут темную материю, чтобы борода резко выделялась на ней. Если светлая борода имеет темные края, то перед стрижкой их пудрят. Это позволит мастеру во время работы отчетливо видеть очертания бороды и исключит возможность ошибок при окончательном ее оформлении.

Оцените статью
Здоровые волосы