Мастер-класс для новичков: делаем простой бальзам для волос

Информация

“секрет долгожителей” – домашний бальзам

Если внимательно посмотреть на состав домашнего бальзама, сразу становится ясно, почему он так назван!

Женьшень (пятьдесят грамм чудо-корня), цикорий (десять грамм корня), цветы бессмертника (четыре столовые ложки), красная рябина и шиповник (по тридцать грамм ягод). Измельчаем корни цикория и женьшеня и в течение десяти минут подсушиваем в духовке, все время наблюдая за процессом – чтоб не подгорели корешки.

Затем все смешиваем, заливаем литром водки, настаиваем около трех недель в каком- нибудь темном месте. Процеживаем,  фильтруем через марлю. Готовим коричневый сахар, “поджаривая” его на маленьком огне, пока он не потемнеет. Добавляем сахар в домашний бальзам, размешиваем и удовлетворенно потираем руки: секрет долгожителей нами освоен! 🙂

«рижский бальзам»

Описывая рецепты бальзамов, которые можно изготовить в домашних условиях, грех не упомянуть о том самом рижском напитке, производимом в Латвии. Он известен широкой общественности еще с 1752 года. Бальзам имеет характерный темный оттенок и приятный, сладковатый привкус.

Впрочем, вкус и цвет напитка могут быть различными, тут все зависит от того, какие ингредиенты входят в состав бальзама.

Многим известны целебные свойства этого продукта, но не все знают о том, что бальзам, который по своим характеристикам будет соответствовать рижскому, можно изготовить в домашних условиях.

Итак, чтобы получить «Рижский бальзам», потребуются следующие компоненты:

  1. Листья и верхушки горькой полыни — 3 грамма.
  2. Корень имбиря — 3 грамма.
  3. Корень валерьяны — 2 грамма.
  4. Мята — 3 грамма.
  5. Стебли и листья мелиссы — 2 грамма.
  6. Цветы горной арники — 2 грамма.
  7. Цветы липы — 2 грамма.
  8. Кора дуба — 2 грамма.
  9. Черный, душистый перец — 10 горошин.
  10. Кора померанца — 1 грамм.
  11. Зверобой, листья и цветы — 2 грамма.
  12. Мускат — 1 грамм.
  13. Корень гречанки — 4 грамма.

Тщательно перемешиваем все травы и отправляем их в емкость из стекла. Заранее готовим спирт-сырец или подвергаем повторной перегонке самогон. Заливаем алкоголем смесь трав и закрываем емкость плотной крышкой. Потом отправляем тару в темное прохладное помещение на 21 день.

Каждый день встряхиваем банку или перемешиваем бальзам, используя ложку или лопатку из дерева.

Сколько точно бальзама получится из вышеперечисленных ингредиентов, сказать сложно.

Желательно смешать полученный бальзам с настойкой на ягодах малины или черники. Но чтобы вкус алкоголя действительно приобрел сходство с классическим рижским бальзамом, придется приготовить купаж.

Итак, алгоритм действий:

  • Смешиваем в одной емкости настойку из трав, дистиллят из черники и малины. Продукт получится довольно ароматным.
  • Чтобы вкус у бальзама получился насыщенным, добавляем в смесь перуанское масло (1 грамм), мед (5 грамм), коньяк (400 мл).
  • После приступаем к созданию сахарного сиропа, заливаем 300 грамм сахара, 150 мл воды и кипятим смесь в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной.
  • Потом добавляем в смесь карамель, чтобы напиток приобрел характерный темный оттенок.
  • После тщательно перемешиваем дистиллят, добавляем в емкость спирт-сырец, добиваемся нужного объема и даем бальзаму постоять еще около 2 недель.

На заключительном этапе фильтруем алкоголь несколько раз и разливаем его по бутылкам. Даем постоять ему в темном прохладном месте 2-3 дня, для стабилизации вкуса и аромата.

Бальзам домашний “ягодная осень”

Никаких трав – только ягоды: рябина красная, рябина черноплодная, брусника, калина, шиповник – всего по сто грамм и пятьдесят грамм можжевеловых ягод. Все сырье ополаскиваем, разминаем, стараясь “добыть” побольше сока, перемешиваем, а потом всю эту кашку-малашку заворачиваем в марлю и в эмалированной или стеклянной посудине заливаем бутылкой водки.

Горький  домашний бальзам

Возьмем свежий корень петрушки, обмоем и просушим его, почистим и мелко порежем. Десять грамм такого подготовленного сырья нужно для приготовления этого домашнего бальзама. А еще добавим по тридцать грамм свежих цветков полыни и пижмы и тридцать грамм мелко порубленного миндального ореха. Зальем все это дело литром водки и будем ждать, пока настоится.

Это примерно месяц. Затем процедим, профильтруем через марлечку и разольем по бутылкам. Бальзам действительно горький, но весьма полезный, особенно в качестве нормализатора деятельности желудочно-кишечного тракта. И не только ЖКТ “возбуждает” этот бальзам. Петрушка, кстати, издавна входила в состав разных приворотных средств.

Домашний бальзам “чайный”

Нехитрый, но очень приятный домашний бальзам. По сто грамм листового чая – черного и зеленого, по пятьдесят мяты, мелиссы, цветков липы, цедры апельсиновой и цедры лимона, тридцать грамм цветочков душицы.Как всегда, складываем сырье в посуду, заливаем водкой – нам нужно поллитра, настаиваем полмесяца. Потом процеживаем, вливаем сто грамм коньяка и пятьдесят грамм меда. Еще раз настаиваем- опять полмесяца. Вот теперь все, домашний бальзам готов!

И еще один, последний на сегодня рецепт:

Простые рецепты бальзама из самогонки

Есть еще 2 рецепта, которые можно использовать в домашних условиях. Они помогут создать напиток неплохого качества. Но для того чтобы получить хороший бальзам, нужно следовать рецептуре и не отклоняться от технологии.

Эти рецепты позволят превратить самогонку в благородный напиток:

  • Похмельный бальзам готовится из 1 литра самогона и следующих трав: по 50 грамм корня лопуха и щавеля и по 30 грамм травы хвоща, пустырника и мяты. Все травки смешиваем и измельчаем, можно сделать это в кофемолке. Потом отправляем их в банку из стекла и еще раз тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, заливаем все самогонкой, закрываем плотной крышкой и ставим в темное прохладное место. Примерно через 3 недели продукт фильтруем, пропуская его через плотную ткань несколько раз, и добавляем в емкость мед. Последний смягчит вкус бальзама, сделает его более приятным и нежным. Но при желании можно заменить мед карамелью или любым сахарным сиропом. После добавления меда даем напитку постоять около 3 дней, за это время его вкус и аромат стабилизируются. Подавать алкоголь стоит в охлажденном виде.
  • Бальзам с оптимистичным названием «Здоровье» готовят из самогонки крепостью в 60–65 градусов. Можно использовать спирт-сырец или дистиллят, прошедший двойную перегонку. Потребуется около 0,5 литра самогонки, а также целый перечень трав и растений: около 40 грамм измельченных плодов шиповника, по 30 грамм листьев крапивы, цветов ноготков, ромашки, листьев шалфея, а также по 20 грамм травы пустырника и тысячелистника. Все травки в измельченном виде засыпаем в термос, заливаем их кипятком и даем постоять сутки. Потом отвар фильтруем, пропускаем его через марлю или плотную ткань. Затем выбираем подходящую емкость, заливаем туда отвар и вливаем спирт. Примерно через 7 дней напиток будет готов к употреблению. Если вкус бальзама покажется слишком горьким, то можно дополнить его медом или карамелью, вносим около 50 грамм сладости и даем напитку постоять еще около 3 дней в прохладном месте.

Рецепты бальзамов

Можно начать, пожалуй, с небольшого экскурса в историю: напиток под названием бальзам был известен человечеству еще до начала нашей эры.

Испокон веков самогонку настаивали на различных травах, желая таким способом улучшить ее качество и вкус. Сегодня приготовить бальзам не составит труда, тем более что все ингредиенты, которые потребуются для изготовления напитка, можно приобрести в магазине.

Вот несколько простых рецептов бальзамов:

  1. Для создания напитка под названием «Волжский бальзам» потребуются следующие ингредиенты: шишки хмеля, зверобой, кора дуба и шалфей, берем каждого компонента по 200 грамм. Добавляем к этим травам мяту, мелиссу и цветки липы, каждого ингредиента по 30 грамм. Засыпаем все компоненты в банку из стекла, желательно измельчить их предварительно. Потом заливаем травы самогонкой и даем напитку постоять 14 дней в темном и прохладном месте. Спустя 2 недели вливаем в бальзам коньяк, все тщательно перемешиваем и даем напитку еще 14 дней. Когда 2 недели пройдут, фильтруем алкоголь через марлю или плотную ткань и вносим в него 50 грамм меда, для смягчения вкуса. Через 2-3 дня продукт будет готов к употреблению.
  2. «Русский бальзам» сложной рецептурой не отличается. Много ингредиентов для его создания не потребуется. Зато в итоге удастся получить неплохого качества продукт. Итак, чтобы сделать качественный алкоголь потребуется смешать в банке из стекла 0,6 литра самогона и следующие травы: кору дуба, шишки хмеля и корень одуванчика. Ставим банку с настоем в темное и прохладное место, через 2 недели процеживаем алкоголь, используя плотную ткань или марлю. Потом дополняем бальзам 100 граммами коньяка, 50 граммами сока калины и 100 граммами сока облепихи. Еще вносим в емкость с дистиллятом 50 грамм жженого сахара, чтобы добавить продукту аромат и смягчить его вкус. Примерно через 14 дней напиток будет готов к употреблению. Пить его лучше в охлажденном виде.
  3. Следующий бальзам отличается прекрасным вкусом и простым рецептом. Он представляет собой коктейль из ягод и трав. Такой напиток, без сомнения, украсит праздничный стол. Итак, чтобы создать бальзам, потребуются следующие ингредиенты: ягоды калины (30 грамм), ягоды брусники (30 грамм), плоды шиповника (300 грамм). Желательно использовать свежие ягоды. Но если их нет, то берем сушеные и измельчаем их в мясорубке или используем блендер. Потом отправляем смесь ягод в банку из стекла и заливаем их 1 литром самогона. Переходим к приготовлению смеси трав, берем тысячелистник, цветки липы, зверобой и душицу — по 30 грамм каждого компонента. Измельчаем травы, смешиваем их и засыпаем в банку с дистиллятом. Потом все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева. Готовиться напиток будет около 3 недель. Далее его фильтруем, в качестве фильтра можно использовать плотную ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Затем добавляем в бальзам 100 грамм меда и даем ему постоять 2-3 дня. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, он может также дополнить любой десерт.

Успокоительный домашний бальзам

Понятно, что ни один секрет долголетия не поможет, если мы будем раздражительными, нервными, дерганными и так далее. Поэтому в дополнение к предыдущему домашнему бальзаму готовим и этот – успокоительный.

Нам нужно взять пятьдесят грамм валерьянового корня, по двадцать грамм травы пустырника и цветков ромашки, по десять – мяты, мелиссы и шишек хмеля. Все растительное сырье смешиваем, заливаем бутылкой водки, настаиваем под крышкой три недели. Цедим, фильтруем. Из пятидесяти грамм сахара и полстакана воды варим сироп. Густой сахарный сироп вливаем в бальзам, размешиваем. Этот продукт, ясное дело, хорошо понемногу употреблять перед сном.

Оцените статью
Здоровые волосы