Могут ли выпадать волосы из-за болезней щитовидной железы

Информация

Почему выпадают волосы?

Выпадение волос – это вполне естественный процесс, более того, обычный здоровый человек в день теряет до 150 волосков. Происходит это потому, что у каждой волосины имеется свой цикл жизни, и по завершению этого цикла она отмирает. Но в процессе отмирания старой волосинки, на ее месте уже образовалась новая.

Выпадение волос происходит по таким причинам:

  • неправильный уход за волосами;
  • слишком частое термическое воздействие на волосы;
  • низкое качество воды для мытья головы;
  • послеродовое выпадение волос;
  • травмы головы;
  • слишком тугое перетягивание волос в прическах;
  • заболевания, сопровождающиеся гормональными нарушениями.

В большинстве случаев нет повода для беспокойств, и причины, послужившие излишнему выпадению волос можно скорректировать. Беспокоиться стоит в том случае, если волосы прекратили выпадать совсем, это говорит о том, что остановился рост новых волос.

Также причиной для беспокойства может служить темный цвет корня волоска, что свидетельствует о возможном облысении. Ну и естественно, если норма дневной утраты волос значительно превышена, это тоже свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Внешние признаки повышения ттг

Повышенный ТТГ после удаления щитовидки говорит о недостатке тиреоидных гормонов, поэтому субъективные жалобы пациентов схожи с симптомами гипотиреоза.

В частности, наблюдаются следующие изменения:

  1. Изменения социального поведения. На фоне дефицита Т3 и Т4 отмечаются плаксивость, раздражительность, сонливость. Быстрая утомляемость и пониженная концентрация внимания возникают уже на ранних этапах.
  2. Изменения питания. Аппетит неизбежно снижается, но вес – увеличивается. Сдвиг равновесия в обмене веществ приводит к нарушению толерантности тканей организма к глюкозе.
  3. Симптомы со стороны кровеносной системы. Субъективные ощущения сердцебиения, аритмия, боли в сердце и другие кардиальные проявления.
  4. Нарушения репродуктивной сферы.

Многим пациентам после тиреоэктомии данная симптоматика знакома еще по состоянию до операции.

Повышенный уровень тиреотропного гормона требует обязательной коррекции гормонзаместительной терапии.

Важно установить причины повышения показателя и контролировать состояние гормонального фона на протяжении всей жизни.

Высокий ттг может говорить о сопутствующей патологии

Концентрация тиреотропного гормона может увеличиваться не только на фоне неэффективной гормонзаместительной терапии.

ТТГ может быть повышен при следующих патологиях:

  • гипофункция коры надпочечников;
  • злокачественные новообразования гипофиза;
  • тяжелый гестоз беременных;
  • состояние после холецистэктомии;
  • психоневрологические расстройства;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • последствия гемодиализа.

Исключить вышеуказанные состояния необходимо как можно раньше. Заместительную терапию следует проводить во всех случаях.

Высокий ттг у беременных

У женщин в положении ТТГ определяют в промежутке с 8-й по 12-ю неделю. Его повышение свидетельствует о недостаточной продукции гормонов щитовидной железой. Гипотиреоз грозит нарушением закладки центральной нервной системы у ребенка.

Все беременные должны принимать 200 мкг йодида калия и употреблять продукты питания с большим содержанием йода. При выявлении недостатка тиреоидных гормонов сразу же назначают полную заместительную дозу левотироксина, на фоне лечения ТТГ исследуют каждые 6–8 недель. Если гипотиреоз субклинический, препарат отменяют после родов с дальнейшим определением тиреотропина через три месяца и полгода.

У женщин с аутоиммунным тиреоидитом, планирующим ребенка, необходима компенсация функции железы до зачатия. Во время беременности дозу левотироксина увеличивают в среднем на 50 мкг под контролем ТТГ. После родоразрешения возвращаются к прежней дозировке.

Диагностика гипотиреоза ↑

Гипотиреоз диагностируется врачом-эндокринологом на основании жалоб пациента, осмотра его щитовидной железы. Чтобы определить, имеет ли место данное заболевание, эндокринолог должен выяснить, есть ли гипофункция щитовидной железы. Перед тем, как поставить диагноз и назначить лечение, необходимы результаты, полученные в ходе лабораторных исследований:

  • Определение уровня содержания гормонов Т3 и Т4, а также уровня ТТГ в крови пациента. Диагноз подтверждается, если содержание Т3 ниже нормы, а ТТГ отклоняется от нормы в любую из сторон (в меньшую или большую);
    Определение уровня содержания в щитовидке аутоантител;
  • Биохимический анализ крови, который покажет уровень содержания липидов, в том числе – холестерина. Если имеет место гипофункция щитовидной железы вследствие развитого гипотиреоза, то уровень их содержания в крови будет превышать установленные нормы;
  • Ультразвуковое исследование железы для определения структуры ее тканей и ее размеров;
  • Проведение сцинтиграфии щитовидки, и проведение биопсии с помощью тонкой иглы.

Выше описан алгоритм диагностирования первичной формы гипотиреоза. Что касается врожденной формы заболевания, то оно выявляется во время проведения неонатального скрининга путем определения уровня ТТГ у новорожденного на четвертые или пятые сутки жизни младенца. Если уровень ТТГ будет отклоняться от нормы, то можно утверждать, что в наличии гипофункция органа.

Внимание! Гипотиреоз после удаления железы развивается во всех случаях. При этом лабораторные исследования производятся только для того, чтобы установить, насколько эффективен выбранный метод лечения и требует ли он корректировки.

Как лечить алопецию?

Всегда помните, что мало удалить симптомы заболевания – гораздо важнее заняться устранением непосредственной причины. Именно поэтому при недостатке гормонов щитовидной железы следует придерживаться определенных методов:

  1. Принимайте препараты, содержащие йод;
  2. Придерживайтесь специальной диеты.

Если Вы хотите дополнить лечение, то воспользуйтесь рекомендациями профессиональных косметологов:

  1. Проводите ежедневный массаж, способствующий увеличению притока крови к коже головы;
  2. Хотя бы раз в неделю делайте различные маски, призванные укреплять корни волос и их фолликулы;
  3. Каждый день применяйте специальные средства, укрепляющие корни волос (например, спреи);
  4. Откажитесь от использования фена, ослабляющего волосы. Также старайтесь не ходить без теплого головного убора в период холодов;
  5. Откажитесь от окрашивания волос и ежедневного мытья головы;
  6. Принимайте аминокислоты (отличным решением будет прием лизина, цистеина и аргинина) – они обладают регенерирующим действием;
  7. Откажитесь от употребления чая и кофе, заменив их травяными аналогами;
  8. Как можно реже подвергайте организм стрессам и соблюдайте ежедневный режим.

Лечение гипотиреоза ↑

Существует несколько методов лечения, которые отличаются друг от друга в зависимости от причин, которые вызвали заболевание.

Сегодня человечество научилось искусственно синтезировать гормон Т3, что обусловило открытие эффективного способа лечения тяжелой болезни. Лечение производится путем замены гормонов, которые в недостатке содержатся в организме, синтетическим аналогом, и его называют L-тироксином.

Манифестный гипотиреоз, лечение которого не зависит от сопутствующей патологии или возраста пациента, назначается врачом индивидуально.

Заместительная терапия в этом случае подразумевает определение и последующее увеличение дозы препарата.

Латентная форма заболевания требует лечения только в период планирования беременности и период вынашивания ребенка. Других абсолютных показаний для лечения этой формы заболевания не имеется.

Гипотиреоз, лечение которого производится хотя бы неделю, начинает ослаблять свои проявления. Улучшения менее заметны у пожилых людей. Осторожно следует подбирать дозу людям с сердечнососудистыми заболеваниями, так как при избыточном содержании искусственного гормона увеличивается риск мерцательной аритмии и стенокардии.

Если было произведено облучение или удаление щитовидки, то необходим пожизненный прием гормонального препарата, как и при гипотиреозе, возникшем на фоне аутоиммунного тиреоидита. Наносить визиты к врачу следует для регулярного контроля уровня гормона в крови и корректировки дозы лекарства.Гипофункция щитовидки, развитая болезней, может быть устранена после того, как будет излечена основная патология. Если болезнь была вызвана применением определенных лекарств, то функция щитовидки будет возобновлена после их отмены.

Когда гипофункция железы вызвана недостаточным потреблением продуктов, богатых йодом, заболевшему назначают йодосодержащие препараты. Рекомендуется употребление йодированной соли и включение в рацион морепродуктов.

Осложнения манипуляции

ТАБ, проводимая под ультразвуковым контролем, крайне редко сопровождается осложнениями, тем более серьезными.

Возможные последствия процедуры:

  • подкожная гематома;
  • болезненность в области пункции;
  • кровоизлияние в узел с увеличением его объема;
  • инфицирование области пункции.

При внезапном увеличении области узлового образования после манипуляции (вероятное кровоизлияние в узел), выраженной боли и покраснении в месте пункции, а также при повышении температуры (инфицирование подкожной клетчатки или ткани щитовидной железы) необходимо обратиться ко врачу.

Повреждение сосудов и нервов

Хирургическое вмешательство на шее – достаточно опасная процедура. Эта область имеет сложное анатомическое строение. Неопытный врач может случайно повредить расположенные близко к щитовидной железе структуры (сосуды, нервы, трахею, пищевод). Даже высококвалифицированный хирург не всегда может полностью идеально выполнить операцию.

Усложняют условия для вмешательства:

  • крупные размеры зоба;
  • множественные узлы;
  • онкологический процесс;
  • низкое расположение железы;
  • короткая шея;
  • избыточный вес пациента.

Если во время операции повреждается крупный сосуд, то происходит обильная кровопотеря. Это может быть причиной геморрагического шока. Врачи сразу же предпринимают все усилия, чтобы остановить кровотечение. Сосуд зашивают, в вену вводят солевой раствор или другую жидкость. Последствием такого кровотечения может быть анемия в послеоперационном периоде. Если гемоглобин крови падает очень низко, то пациент может ощущать сильную слабость, сонливость, учащенный пульс, одышку.

Во время удаления щитовидки достаточно часто повреждается возвратный нерв. На долю этого осложнения приходится до 70 % всех негативных последствий операции. Возвратные нервы проходят справа и слева от долей щитовидной железы. Они передают электрические импульсы от спинного мозга мышцам гортани. Даже одностороннее повреждение приводит к нарушениям актов глотания, дыхания и речи.

Чаще всего из-за повреждения возвратных нервов у пациентов возникают жалобы на:

  • осиплость голоса;
  • кашель;
  • поперхивание во время приема пищи;
  • храп.

Эти явления чаще всего уменьшаются со временем. Но иногда потеря голоса сохраняется после операции надолго. Это последствие удаления железы особенно влияет на качество жизни тех людей, чья профессия полностью зависит от речи. Театральные работники, певцы, учителя иногда вынуждены менять профессию из-за послеоперационного паралича возвратных нервов.

Полезные видео

Почему у женщин выпадают волосы. Три теста при выпадении волос.

Причины алопеции (облысения) у мужчин и женщин: гормоны, беременность, щитовидная железа, стресс.

Причины развития заболевания ↑

Самой распространенной причиной возникновения гипотиреоза щитовидки является ее воспаление на фоне иммунных нарушений, сопровождающихся образованием аутоантител.

Гипотиреоз может быть вызван и другими причинами:

  • Врожденные аплазия и гипоплазия (уменьшение массы) железы;
  • Дефект выработки эндокринных гормонов (наследственный фактор);
  • Струмэктомия – операция, во время которой удаляют часть щитовидки или всю ее ткань. Гипотиреоз после удаления щитовидки развивается в любом случае;
  • Использование радиоактивного йода и ионизирующее облучение железы для лечения токсического зоба (тогда гипотиреоз называют пострадиационным);
  • Нехватка йода в организме;
  • Воздействие на организм отдельных лекарственных препаратов;
  • Хронические и острые заболевания этой железы, например, туберкулез, тиреоидит, актиномикоз или абсцесс;
  • Опухоли;
  • после удаления доли или всей железы;
  • Отсутствие чувствительности организма к ТТГ.

Вторично болезнь развивается на фоне инсульта, онкологии, воспаления, травме или некрозе гипофиза или гипоталамуса, или гипофиза вместе с гипоталамусом. Гипотиреоз щитовидной железы неизбежн после лучевой гипофизэктомии или резекции гипофиза хирургическим путем вследствие отсутствии синтеза ТТГ гипофизом, а также тиреолиберина гипоталамусом.

Расшифровка результатов

В настоящее время заключение цитологического исследования выносят в соответствии с международной классификацией Bethesda. По ней выделяют 6 классов пунктатов в зависимости от риска злокачественности новообразований:

Диагностическая категория

Риск злокачественности новообразования, %

Тактика специалиста

I

Недиагностический или неудовлетворительный пунктат (только кистозная жидкость, менее 10 клеток в пунктате, примесь крови)

1-4 Повторная ТАБ
II

Доброкачественный (коллоидный или аденоматозный узел, лимфоцитарный узел при тиреоидите Хашимото, гранулематозный узел при подостром тиреоидите де Кервена)

0-3

Наблюдение
III Атипия неопределенного значения или фолликулярные изменения неопределенного значения ~ 5-15 Повторная ТАБ
IV Фолликулярная неоплазия или подозрение на фолликулярную неоплазию (фолликулярная аденома или фолликулярный рак щитовидной железы) 15-30 Удаление доли щитовидной железы, в которой находится новообразование*
V

Подозрение на рак щитовидной железы (папиллярный, медулярный рак, лимфома, метастазы других опухолей)

60-75

Субтотальная тиреоидэктомия (при подозрении на метастатический характер новообразования показана гемитиреоидэктомия с выполнением гистологического исследования операционного материала)

VI

Рак щитовидной железы (папиллярный, медулярный, анапластический, плоскоклеточный рак, лимфома, метастазы других опухолей и др.)

97-99

Субтотальная тиреоидэктомия (операция не показана при метастатическом характере новообразования)

Фолликулярная неоплазия подразумевает 2 возможных диагноза: фолликулярная аденома или фолликулярный рак. Дело в том, что при пункционной биопсии проводится только цитологическое исследование. Окончательно определиться с диагнозом можно только после удаления доли щитовидной железы и проведения гистологического обследования (дифференциально-диагностический признак — наличие сохранной капсулы у узлового образования, свидетельствующей о доброкачественности узла).

Расшифровкой результатов должен заниматься специалист. Дальнейшая тактика ведения пациента определяется врачом-эндокринологом совместно с эндокринным хирургом при необходимости оперативного лечения.

Симптомы гипотиреоза ↑

Гормоны, производимые щитовидкой, оказывают воздействие на все внутренние органы и ткани. Это объясняет, почему признаки гипотиреоза щитовидной железы так многогранны. Не специфичный характер, который присущ симптомам данного заболевания, затрудняет диагностику. Но оно может быть выражено следующими признаками:

  • Слабостью;
  • Отечностью;
  • Повышенной утомляемостью;
  • Охриплостью;
  • Развитием мышечных судорог;
  • Ломкостью волос;
  • Сухостью кожи.

На недостаток гормонов реагируют различные системы следующими признаками:

  • Со стороны нервной системы могут наблюдаться такие симптомы: плохая память, сонливость, трудность сосредоточения на чем-либо;
  • Со стороны сердечнососудистой можно выделить симптомы в виде повышения диастолического, артериального давления, замедления пульса и одышку;
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются симптомы в виде повышения уровня печеночных ферментов, а также дискинезия желчевыводящих путей и повышенная склонность к запорам;
  • Половая система человека при низком уровне гормонов, вырабатываемых щитовидкой, реагирует нарушением эректильной функции у мужчин и нарушением менструального цикла у женщин, самопроизвольным прерыванием беременности. У представителей обоих полов частым симптомос становится существенно сниженное либидо, возможно бесплодие.

Симптомы гипотиреоза щитовидной железы выявляются обычно лишь при отсутствии лечения. Если лечение позволяет восполнить недостаток гормонов Т3 и Т4, то симптомы исчезают сами собой. Однако при прекращении лечебного курса признаки проявляют себя вновь. На латентной стадии заболевания диагностировать его практически невозможно, так как симптомы очень слабы, и пациент не спешит на прием к врачу.

Тиреотропин (ттг) выше нормы после тиреоэктомии

Высокий показатель ТТГ после удаления щитовидной железы встречается довольно часто.

Заместительная терапия способствует нормализации гормонального фона, значение ТТГ – главный показатель для подбора лекарственных средств.

Оцените статью
Здоровые волосы