13 хитростей для идеальной ухи

Информация

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное – только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Почему развивается?

Что такое тубоотит? Тубоотит – это воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы с отеком, приводящим к полной или частичной обтурации просвета. Развивается чаще всего из-за заброса слизистого отделяемого из полости носоглотки в преддверие слуховой трубы. К причинам тубоотита относят:

  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания;
  • полипы носоглотки, носовых пазух;
  • аденоиды;
  • хронический тонзиллит с гнойным отделяемым;
  • хронический ринит;
  • аллергический ринит;
  • частые ангины;
  • новообразования носоглотки;
  • кисты;
  • анатомические аномалии строения слуховой трубы.

Острый ринит сопровождается сильным отделением слизи, заложенностью носа, чиханием – неправильное чрезмерное сморкание приводит к созданию турбулентных потоков воздуха в носоглотке, забросе частиц слизи в слуховую трубу вместе с болезнетворными организмами. Евстахиевая труба, необходимая для поддержания баланса давления носоглотки и среднего уха, перестает выполнять свою функцию – нарушаются вентиляционные процессы, что приводит к сдвигу атмосферного давления, втяжению барабанной перепонки, развиваются симптомы тубоотита.

Закупоривание евстахиевой трубы патологическим секретом или отекшей слизистой тканью приводит к снижению давления в барабанной полости, полной герметизации среднего уха. Рост патогенов на слизистой носоглоточного устья приводит к развитию различных осложнений, например, к отиту, воспалению барабанной перепонки или инфекционному поражению внутреннего уха.

При тубоотите осложнения зависят от локализации воспалительного процесса, степени поражения слизистой оболочки. Бурный рост патогенной флоры вызывает воспаление других органов барабанной полости, носоглотки.

Двойная уха по-рыбацки

Двойная уха рецепт с речной рыбой прост, но имеет свои особенности. Настоящее блюдо может быть сварено только на костре из свежевыловленных тушек. Двойная уха — это похлебка, сваренная их двух сортов. Подойдет сом, щука, окунь, лещ и даже плотва.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

Какая рыба подходит для ухи

Для приготовления ухи подходит рыба абсолютно любого размера. Крупную нужно разделать на куски, отделить голову, хребет, хвост, а мелкую можно варить целиком без потрошения. Во втором варианте уйдет меньше времени на готовку: маленькие рыбки быстрее варятся и их не нужно долго подготавливать.

Что касается видов, то тут все зависит от вкуса и улова, ведь готовить настоящую уху нужно из свежепойманной рыбы на берегу реки. Это могут быть карпы, окуни, быстрянки, караси. Главное — тушки должны быть свежими, из лежавших хотя бы 2-3 часа получится уже не такое вкусное блюдо. Никогда не варят первое из одного вида, требуется минимум 2-3. Наваристая уха из мелочи будет, если на 6-7 порций использовать около 2-2,5 кг улова.

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг,  но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Подготовка рыбы

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Пошаговый рецепт двойной ухи

Так как приготовление настоящей ухи происходит на свежем воздухе, то для начала надо развести костер и поставить кипятиться воду. Сразу можно забросить одну целую луковицу в шелухе и специи. Свежую рыбу очистить от чешуи, вырезать внутренности, удалить голову и плавники. Если тушки небольшие, то их можно варить целиком. Крупные рыбины следует порезать порционными ломтиками.

Двойная похлебка имеет насыщенные бульон, состоящий из большого количества рыбы. Чем ее будет лучше, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. После закипания нужно посолить воду и опустить кусочки рыбы. Сначала готовят карпа, а затем сома. Время варки составляет 15-20 минут в зависимости от размера ломтиков.

Пока готовится бульон необходимо порубить картофель, морковь кружочками и вторую луковицу (можно кубиками или на 4-6 ломтиков). Пшено хорошо промыть водой.

Из готового бульона обязательно извлечь целую луковицу, так как она отдала все витамины и больше не нужна. Рыбу переложить на тарелку. В домашних условиях желательно процедить бульон, но на природе это проблематично.

Отправить в котелок картошку, пшено и лук с морковью. Варить в течение 15-20 минут до мягкости продуктов. В конце вернуть в емкость рыбу (рекомендуется разобрать ее на небольшие кусочки после остывания) и рубленую зелень. Дать покипеть еще 5-7 минут и снимать с огня.

Не забыть влить 50-100 мл водки и потушить в похлебке уголек из костра. Дать постоять 10-15 минут и подавать к столу.

Похлебку варят без крышки, но после приготовления надо прикрыть котелок и дать настояться блюду.

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

У кого развивается?

Предрасположенность к развитию евстахиита имеется у маленьких детей до пяти лет, у которых слуховая труба, в отличие от взрослых людей, короткая, широкая, располагается горизонтально. Физиологические изменения носоглотки детского возраста провоцируют частое возникновение насморка, рост аденоидов, глоточных миндалин – это приводит к вентиляционным нарушениям носоглоточного устья.

Из-за широкого распространения тубоотита отоларингологи разработали группы риска людей, подверженных развитию заболевания, с целью своевременной профилактики и раннего лечения. В группу риска входят:

  • дети, впервые посещающие детские образовательные учреждения;
  • часто болеющие дети и взрослые;
  • люди, сменившие климатические условия, переехавшие в другой регион;
  • жители климатических холодных зон;
  • люди с хроническими заболеваниями носоглотки, передающимися по наследству;
  • люди с низкой устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • груднички на искусственном вскармливании;
  • пациенты после операции на носовых пазухах, носоглотке;
  • люди с общим снижением иммунной устойчивости.

Хронический тубоотит развивается у людей после частых обострений острых ринитов, в том числе, аллергической этиологии. Постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к утолщению ее стенок, возникновению устойчивой тугоухости.

Свободная доступность и широкое распространение систем, направленных на промывание околоносовых пазух дома, приводит устойчивому воронкообразному расширению преддверия слуховой трубы, что обуславливает постоянный заброс слизи в среднее ухо. После одного или двух самостоятельных промываний отмечается характерная закономерность развития тубоотита даже после легкой респираторной инфекции.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Уха из разных сортов рыбы рецепт тройной

Тройная уха готовится на бульоне из трех видов рыбы. В первую очередь варят мелкие рыбешки, затем добавляют тушки побольше и только потом используют благородные сорта. Однако стоит отметить, что тройной ухой нередко называют похлебку, сделанную из трех разных видов (варятся они одновременно).

Чем дополнить

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Оцените статью
Здоровые волосы