Выпадение волос при сифилисе

Информация

Диагностические мероприятия

Даже если у пациента уже выявлен сифилис, требуется проведение дифференциальной диагностики алопеции. Необходимо исключение дерматомикозов и рубцового облысения, спровоцированного системной красной волчанкой, саркоидозом, плоским лишаем.

Но нередки случаи, когда человек не подозревает о протекающем в его организме сифилисе. Он обращается не к венерологу, а непосредственно к трихологу.

Алопеция без труда диагностируется — плотность волосяного покрова снижена, наблюдаются участки с полным его отсутствием. Для проведения успешного лечения необходимо установить причину облысения.

Назначаются следующие биохимические исследования:

  • анализ функций щитовидной железы с определением количественного содержания мужских гормонов в кровеносном русле;
  • анализ крови, позволяющий обнаружить или исключить неправильную работу иммунной системы.

Сифилитическое происхождение алопеции устанавливается проведением ряда серологических исследований. Наиболее информативен ИФА — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения бледных трепонем, в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело.

Активизация возбудителей сифилиса, их распространение по организму всегда становится причиной резкого снижения иммунитета. Поэтому нередко повреждение волосяных луковиц сопровождается присоединением вторичной грибковой инфекции.

При подозрении на развитие микозов назначаются биохимические исследования.

В ходе их проведения устанавливается видовая принадлежность патогенных или условно-патогенных грибков, а также их чувствительность к фармакологическим препаратам.

Заболевания органов жкт

Трихология – лечение выпадения волос

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта косвенно влияют на состояние волос на голове. При строгой диете, рекомендуемой больным с язвой желудка, нельзя употреблять довольно много продуктов, которые богаты минералами, витаминами и прочими веществами, нужными для нормального роста волос (например, молоко, цитрусовые).

При панкреатите могут выпадать волосы из-за развивающегося витаминного дисбаланса.

При интоксикации попавшими в кишечник болезнетворными бактериями происходит перенаправление жизненных сил организма на борьбу с ними, поэтому ресурсов на поддержание волос уже не хватает, они становятся тусклыми, безжизненными и начинают вылезать.

При дисбактериозе нарушается целостность кишечной микрофлоры, полезные бактерии подавляются, и если процесс принимает хронический характер, все системы организма начинают испытывать дискомфорт, это моментально отражается на состоянии и внешнем виде локонов на голове.

Заразность при сифилисе

Заразиться сифилисом можно только от больного человека. Его заразность зависит от длительности заболевания. Она самая высокая в первые 2 года болезни. Затем несколько снижается в последующие 3 года.

После 5 лет болезни вероятность распространения больным инфекции минимальная. В большей мере заразен человек, на теле которого имеется первичная сифилома (твердый шанкр) или элементы сыпи, появляющиеся во вторичном периоде. Патология передается чаще всего при половом контакте.

Обязательным условием является наличие повреждений на коже или слизистой оболочке. Они могут быть микроскопическими, незаметными глазу.

Реже люди заражаются после переливания крови, а также в результате профессиональной деятельности (врачи). Болезнь может передаваться внутриутробно.

Инкубационный период сифилиса

Сифилис – очень заразное заболевание. Экспериментально доказано, что для заражения бывает достаточно проникновения в организм всего 2 бактериальных клеток. Но чем их больше, тем вероятность передачи инфекции выше. И тем короче будет инкубационный период заболевания. В среднем он составляет от 3 до 4 недель. Но продолжительность может значительно варьировать, в зависимости от различных обстоятельств.

Сокращение инкубационного периода возможно при:

  • расположении двух твердых шанкров на разных участках тела
  • повторяющихся половых контактах с источником инфекции
  • передачи большого количества бледных трепонем во время полового контакта

Увеличение инкубационного периода отмечается:

  • в пожилом возрасте
  • у ослабленных больных
  • при одновременном заражении гонореей
  • при использовании небольших доз антибиотиков

В отдельных случаях инкубационный период возрастает до 6 месяцев и более.

Когда выпадают волосы при сифилисе

Алопеция является патогномоничным симптомом вторичного периода сифилиса. Обычно поредение волос наблюдается на протяжении первого года болезни.

Чаще всего это происходит в период свежих высыпаний. Но обнаруживается она несколько позже. Потому, чтобы выпало большое количество волос и проплешины стали заметными, требуется определенное время.

Как правило, больные обнаруживают участки неполноценного волосяного покрова через 2 или 3 недели после возникновения сифилитической сыпи на теле.

Контроль после лечения сифилиса

После проведения антибактериальной терапии в обязательном порядке всем пациентам проводится лабораторный контроль. Это требуется, чтобы понять, излечился ли больной.

Если у человека выпали волосы на ногах, голове или других участках тела, это говорит о том, что болезнь перешла во вторую стадию (вторичный период).

Но такой сифилис все равно считается ранним. Потому что подобные изменения происходят в течение первого года. Ранним же считается сифилис с периодом течения до 2 лет.

После лечения раннего сифилиса за человеком ведется наблюдение. Он сдает анализы через 3 месяца. Если они негативные, требуется ещё 2 отрицательных анализа в течение последующих 6 месяцев. Если они тоже отрицательные, пациента снимают с учета. Он считается излечившимся.

Если же пациент болел поздней формой сифилиса, нужен последующий трехлетний срок наблюдения. Нетрепонемные тесты могут проводиться 2 раза в год, а трепонемные (ИФА, РПГА) – 1 раз в год. В случае, когда человек болел нейросифилисом, требуется также ликворологический контроль.

В спинномозговой жидкости должны отсутствовать трепонемы через 6 месяцев после завершения курса терапии. В дальнейшем её исследуют повторно ещё несколько раз в течение 3 лет. При санации ликвора пациент снимается с учета.

О сифилисе в целом

Возбудитель сифилиса – подвижная микроскопическая спирохета Treponema pallidum. Она не является в полной мере бактерией, так как устроена более совершенно, но и до организации простейших она не дотягивает, занимая между ними промежуточное место.

  • половым – бледная трепонема передается при любых видах секса, если партнеры не используют презерватив;
  • контактно-бытовым – передача возможна через общее белье, влажные полотенца, банные принадлежности, если на них сохранились свежие выделения больного;
  • вертикальным (от больной матери к ребенку) – трепонема проникает через плаценту, выделяется в большом количестве с грудным молоком. Заражение младенца возможно как во внутриутробном периоде, так и после него.

Бледная трепонема плохо переносит высушивание, воздействие щелочного мыла, дезинфицирующих средств, нагревание. Длительное время она сохраняется во влажных выделениях из половых путей, в плазме крови, при охлаждении и замораживании.

Сифилис – это инфекция со строгой стадийностью течения. В своем развитии она проходит через следующие периоды:

  • Инкубационный – от момента заражения до появления шанкра в среднем проходит 10-15 дней, максимальная длительность периода – 190 дней.
  • Первичный – появление на месте внедрения трепонемы безболезненного бугорка – твердого шанкра, к которому в течение одной недели присоединяется местная реакция лимфатических узлов (регионарный лимфаденит). Через 3-4 недели описанные изменения самостоятельно проходят без лечения.
  • Вторичный период сифилиса – начинается спустя 2,5 месяца после инфицирования, проявляется сыпью на туловище и конечностях больного. Появление сыпных элементов связано с гематогенной диссеминацией трепонемы в различные части тела и воспалительной реакцией в капиллярах кожи на присутствие возбудителя. Течение периода во многом зависит от иммунной реактивности человека, но в большинстве случаев возникшая сыпь не доставляет никакого дискомфорта. Она бесследно проходит без лечения, рецидивы продолжаются в среднем 2-4 года.
  • Третичный – образование на коже, слизистых, во внутренних органах очагов специфического воспаления – сифилитических гумм. Они распадаются с разрушением нормальных тканей и формированием крупных дефектов (проваливается нос, разрушается небо). Также третичный сифилис протекает с тяжелым поражением коры головного мозга (нейросифилис), приводит к повреждению спинного мозга с нарушением мышечной силы и подвижности конечностей.

На поздних стадиях человеку помочь крайне сложно, так как происходят необратимые изменения в тканях. Нередко исходом сифилиса становится тяжелая инвалидность или смерть от поражения внутренних органов.

Облысение при иммунологических нарушениях

Согласно современным исследованиям, причиной алопеции может стать вирус из семейства герпесов – цитомегаловирус, проникший в кровь человека. Поэтому при подозрительно сильной и стремительной алопеции доктор порекомендует сдать анализ на цмв методом полимеразной цепной реакции. Лечение проводится путем нанесения противовирусного крема на пораженные места.

https://www.youtube.com/watch?v=No4JyQIpTTk

Таблетки от выпадения волос

Аутоиммунная алопеция возникает тогда, когда организм начинает вырабатывать антитела против кожных клеток, в том числе и на волосистой части головы, отчего волосяные фолликулы погибают, ткани рубцуются, и локоны перестают расти (другое название такой алопеции – рубцовая). Происходит это при таких заболеваниях, как красная волчанка, склеродермия и другие.

Дополнительная информация. Сказать, выпадают ли волосы при ВИЧ, однозначно нельзя. Да, пациенты с вирусом иммунодефицита человека в крови теряют волосы, но происходит это от сбоев в гормональной системе и гомеостазе, происходящих при прогрессировании заболевания и перехода его в стадию СПИДа.

Отрастают ли волосы после облысения

Больных обычно беспокоит, могут ли не вырастать волосы после выпадения. Они переживают, что останутся лысыми навсегда. Но это не так, волосы отрастают со временем. Более того, происходит это достаточно быстро.

Алопеция – весьма непродолжительный по времени симптом. Даже без лечения она проходит через 2 или 3 месяца с момента обнаружения. А сроки, когда вырастают после лечения волосы, ещё меньше. Если больной получил антибиотикотерапию, то выпадение волос прекратится практически сразу. В результате спустя 6-8 недель волосы начнут отрастать на тех местах, где ранее они выпали.

Папулезный сифилид

Обычно папулезный сифилид – это проявление вторичного рецидивного сифилиса, крайне редко он появляется одновременно с первым эпизодом розеолезной сыпи. Папулы – это воспалительные элементы в дерме кожи, которые выступают над ее поверхностью и на ощупь представляют собой округлые или овальные уплотнения.

Вторичный период сифилиса может протекать через:

  • Лентикулярный папулезный сифилид – это плотные образования на коже в виде усеченного конуса с гладкой поверхностью. Цвет их варьирует от розово-красного до синюшного и желто-красного. Свежие папулы при надавливании на них резко болезненны – это один из характерных симптомов сифилиса (симптом Ядассона). При заживлении сифилид покрывается мелкими белыми чешуйками, которые затем отторгаются. Чаще всего папулы локализуются на голове по линии роста волос, образуя «корону Венеры» и на задней поверхности шеи. Однако они встречаются на любых частях тела и могут напоминать по течению псориатическое поражение кожи.
  • Милиарный папулезный сифилид – это образование мелких (диаметром до 2-х мм) узелков в устьях сальных желез. Они имеют округлую форму, плотную консистенцию, бледно-розовый цвет и покрыты мелкими чешуйками. Локализуются папулы на участках с жирной кожей: на верхней 1/2 груди и спины, иногда на животе. Такая сыпь характерна для людей с угнетенным иммунитетом, больных с хронической патологией, алкоголиков. Милиарный сифилид долго сохраняется на коже и устойчив к специфическому лечению.
  • Нумулярный папулезный сифилид – это появление на коже единичных монетовидных плоских папул диаметром 2-2,5 см. Они окрашены в бурый или синюшно-красный цвет, нередко сочетаются с другими видами сифилид. Рассасывание их происходит в течение нескольких месяцев, после себя нумулярные папулы оставляют рубцы, пигментацию, атрофию кожи.

Папулезный сифилид при вторичном периоде сифилиса

Лентикулярный папулёзный сифилид

Нуммулярный сифилид

Поражение внутренних органов

При раннем вторичном сифилисе могут поражаться любые органы, но наиболее часто воспаляется печень и желудок, развивается миокардит и нефрозонефрит. Воспалительный процесс клинически часто не проявляется.

Поражение костно-суставного аппарата

Кости и суставы поражаются в конце первичного периода сифилиса, но чаще поражения регистрируются во вторичном периоде. Боль является основным симптомом заболевания. Отмечаются боли в нижних конечностях в области длинных трубчатых костей, коленных и плечевых суставах. Встречаются гидроартрозы, периоститы и остеопериоститы.

Сифилитическая розеола слизистых оболочек

Сифилитическая розеола в полости рта располагается изолировано, либо пятна сливаются, образуя сплошные участки гиперемии в области миндалин (сифилитическая ангина) или мягкого неба. Пятна имеют красный цвет, часто с синюшным оттенком, резко отграниченные от окружающей ткани. Общее состояние больного страдает редко.

При локализации розеол в носовых ходах отмечается сухость, иногда на слизистой оболочке появляются корки. На половых органах сифилитическая розеола встречается редко, всегда малозаметна.

Смешанная

Такой вид сифилитической алопеции часто сопутствует тяжелому течению венерической патологии. Для него характеры частые смены ремиссий и рецидивов.

Смешанная алопеция выявляется у людей с хроническими заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Волосы начинают обильно выпадать и в области висков, и затылка.

После образования множественных участков облысения патологическое состояние прогрессирует. Замедляется, а затем и полностью останавливается рост волос на всей поверхности головы.

Характерная симптоматика алопеции при сифилисе

Алопеция при сифилисе обладает рядом симптомов, которые могут помочь пациенту заподозрить то, что с его организмом происходит что-то не то.

В первую очередь стоит насторожиться, если:

  • облысение началось внезапно и в короткие сроки распространяется по всей поверхности головы
  • другие признаки заражения патогенным микроорганизмом полностью отсутствуют
  • очаг облысения не один, их несколько, и они распределены по всей волосистой части головы, склонны к постепенному увеличению, но редко сливаются между собой
  • процесс потери волос может прекратиться также внезапно, как и начался (в среднем это происходит на 8-10 сутки после того, как инфекция перешла на новый этап развития)

Несмотря на наличие подобных признаков, диагностировать именно сифилитическую алопецию – довольно сложная задача.

Ведь доктор должен не просто определить выпадение волос.

Но и доказать тот факт, что оно связано с заражением бледной трепонемой.

А это – довольно непростая задача, особенно учитывая тот факт, сифилис – одно из самых сложно диагностируемых заболеваний.

Характерные симптомы

Сначала выпадает небольшое количество волос, что всегда остается незамеченным человеком. Но если при нормальном состоянии здоровья потеря вскоре компенсируется, то при сифилисе этого не происходит. Волосы отрастают, но они тонкие, тусклые безжизненные с ослабленной луковицей. Неудивительно, что вскоре выпадают и они.

Первые признаки сифилитической алопеции становятся хорошо заметны на висках при расчесывании. На начальной стадии это еле заметные проплешины, а на завершающем этапе человек может полностью облысеть.

В венерологии алопеция при сифилисе классифицируется в зависимости от области поражения, вида очагов облысения, сопутствующей симптоматики.

Оцените статью
Здоровые волосы