Как остановить облысение у мужчин: разбираемся в причинах и выбираем метод лечения

Информация

Описание заболевания

Диффузная алопеция — патология, при которой наблюдается равномерное выпадение по всей поверхности головы. Изучая механизм возникновения заболевания, необходимо рассмотреть основные стадии формирования волос:

  1. Анаген — сопровождается активным делением клеток, отвечающих за рост и пигментацию прядей. Происходит формирование стержня, а также закладывается оттенок волос.
  2. Катаген — завершается деление клеток, в этот период волосы активно растут.
  3. Телоген — замедляются все процессы в фолликуле, одновременно происходит формирование нового волоса и выталкивания старого стержня.

Состояние волос, скорость роста, густота может меняться, зависит от поступления питательных веществ, общего состояния организма. Диффузная алопеция может возникнуть на фазе анагена или телогена.

Анагеновая алопеция характеризуется выпадением волос, которые завершили рост, находятся на стадии покоя, постепенно процесс затрагивает и остальные пряди. Облысение может приобретать форму полоски, гнезда, выпадать в области темени.

Основной причиной является интоксикация химическими элементами, облучение, а также высокая концентрация ретинола. Влияние агрессивных веществ приводит к уменьшению толщины стержня на фазе формирования в луковице, вследствие чего волос теряет способность активного роста на стадии катагена.

Телогеновая алопеция характеризуется быстрым переходом от деления клеток до стадии покоя. В норме 15% луковиц находятся в состоянии телогена. При развитии патологии показатель достигает 80%, волосы не растут, активно выпадают. Телогеновый тип является симптомом заболевания внутренних органов, гормональных сбоев.

Виды алопеции:

  • острая форма хорошо поддается лечению, в течение полугода можно справиться с патологией;
  • хроническая — характеризуется сменой острых периодов и ремиссии, когда наблюдается восстановление роста волос.

Как часто встречается

Андрогенетический тип облысения у представителей сильного пола идентифицируют чаще всего. Ему отводится от 20% от общего количества подобных случаев. При этом андрогенная алопеция у мужчин развивается уже в возрасте от 20 до 30 лет, что свидетельствует о серьезной зависимости от наследственных причин.

Кто рискует больше всех

Если мужчина часто сталкивается со стрессами, то вероятность появления у него облысения увеличивается. Это же касается нерационального питания или наличие вредных привычек, что усугубляет метаболизм, обмен веществ и приводит к заболеваниям ЖКТ, гепатобилиарной и эндокринной системы.

Чаще всего андрогенная алопеция у мужчин образуется при одновременном влиянии двух и более факторов: генетической предрасположенности и скудного питания или других. Именно поэтому очень важно, чтобы мужчина вел здоровый образ жизни, принимал витамины и систематически посещал врача, проходил полноценное лечение.

Лекарства

Медикаментозная терапия назначается трихологом, после подтверждения диагноза. Существует ряд препаратов, стимулирующие активный рост волос:

  • Миноксидил — стимулятор для пробуждения фолликулов и ускорения роста волос. Влияет на микроциркуляцию, расширяет кровеносные сосуды, обеспечивает поступление питательных элементов. Для увеличения эффекта назначаются препараты для приема внутрь, а также косметические средства с Миноксидилом.
  • Финастерид — препарат, разработанный исключительно для мужчин. Влияет на синтез гормонов, способствует активному росту волос. К недостаткам можно отнести возобновление алопеции после прекращения приема.
  • Цинктерал — влияет на обменные процессы, восполняет дефицит цинка. Назначается при различных формах алопеции, не имеет возрастных ограничений.

Лечение

Желательно обратиться к врачу-трихологу на начальном этапе развития патологии. Это поможет увеличить эффективность терапии. При этом лечение должно быть комплексным.

Лечение диффузной алопеции

Терапия начинается с диагностики для выявления провоцирующего облысение фактора. Диффузная алопеция требует комплексного подхода к лечению:

  • завершения приема медикаментов, выбора более подходящих аналогов;
  • при наличии стресса, депрессии назначается курс антидепрессантов;
  • проводится лечение выявленных патологий систем и органов;
  • при интоксикации выбирается программа очищение организма;
  • корректируется питание, исключаются диеты, подбирается сбалансированное меню с учетом индивидуальных потребностей пациента.

Мезотерапия

Инъекционная методика обеспечивает поступление питательных веществ непосредственно к фолликулам. Мезотерапия способствует насыщению глубоких слоев кожи головы активными элементами. Составы коктейлей подбираются индивидуально, в основе цинк, аминокислоты, витамины и минералы. При диффузной алопеции инъекции проводятся по периметру волосистой части головы.

Показания для проведения:

  • сухость кожи головы, себорея, перхоть;
  • выпадение волос;
  • тонкие, ломкие пряди;
  • профилактика алопеции.

Народные средства

https://www.youtube.com/watch?v=EBe3Qh26cHA

Натуральные компоненты также применяются для восстановления роста и борьбы с выпадением волос. Используются в комплексном лечении, позволяют усилить кровоток, насытить луковицы питательными веществами:

  • Настойка с красным перцем — 100 г острого перца залить 300 мл коньяка. Настаивать в прохладном месте в течение недели. Использовать для массажа кожи головы, добавить 10 капель в 20 мл оливкового масла. Нанести смесь на прикорневую область, массировать в течение 10-15 минут. Повторять процедуру через день в течение 2 недель.
  • Маска с эфирными маслами — соединить 2 желтка, 20 г меда, 10 мл масла репейника, по 5 капель эфира лаванды и апельсина. Готовое средство распределить на прикорневой области, укутать полотенцем. Оставить действовать на ночь, утром смыть с помощью отвара ромашки. Повторять 3-4 раза в неделю.
  • Паста с корицей — смешать 30 г какао порошка, 5 г корицы и 3 желтка. Распределить смесь равномерно на прикорневой области, помассировать в течение 3-5 минут. Затем укутать и держать около часа, смывать средство, используя натуральный шампунь.

Первые признаки заболевания

Основным признаком появления диффузной алопеции является выпадение волос по всей голове. Существуют и другие симптомы, сопровождающие патологическое состояние:

  • ослабленные волосы легко выпадают без боли и дискомфорта;
  • меняется состояние кожи, появляться перхоть, шелушение, ощущение стянутости, сухость;
  • ухудшается качество волос, становятся тусклыми, тонкими, теряют эластичность;
  • пряди заметно редеют, проборы становятся широкими, просматривается кожа головы;
  • в редких случаях наблюдается выпадение бровей и ресниц.

Питание при диффузной алопеции

Причиной выпадения волос может стать несбалансированное меню, дефицит витаминов, минералов, аминокислот. Для восстановления роста диетологи рекомендуют придерживаться простых правил:

  • включать в рацион жирные кислоты, источником которых являются растительные масла, морепродукты, жирные сорта рыбы, орехи;
  • увеличить потребление белка, содержащегося в яйцах, печени, мясе птицы, молочных продуктах, а также бобовых — сое, чечевице, фасоли;
  • обеспечить поступление витаминов группы В, разнообразить рацион за счет гречки, овсянки, шпината, брокколи, субпродуктов, грибов, сыра;
  • увеличить потребление продуктов, богатых цинком — орехов, семян льна, кунжута, креветок, дикого риса, чеснока;
  • для восстановления обменных процессов важно потреблять не менее 2 л чистой воды;
  • исключить из меню сладости, снеки, фастфуд, газированные и алкогольные напитки, простые углеводы замедляют обменные процессы, влияют на показатели иммунитета.

Прогноз лечения и профилактика облысения

Выявление причины алопеции и комплексное лечение позволяет справиться с патологией. Ответ — можно ли восстановить волосы, зависит от ряда факторов. В отличие от андрогенетической, диффузная алопеция не сопровождается отмиранием луковиц. Необходимо выявить причину патологии, соблюдать все рекомендации врача.

Меры профилактики:

  • мужчинам рекомендуется выбирать практичные прически, не требующие применения укладочных средств, фена, утюжка, резинок с сильной фиксацией;
  • следить за психоэмоциональным состоянием — регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, балансировать режим отдыха и работы, избегать стрессовых ситуациях, рано ложиться спать и рано вставать;
  • использовать современные методики — мезотерапию, дарсонвализацию курсами 1-2 раза в год, насыщение фолликулов активными компонентами позволит избежать облысения;
  • в осенне-весенний период принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины С, группу В, цинк, магний.

Профилактика диффузной алопеции

К развитию диффузной алопеции приводит ряд причин, профилактика у мужчин заключается в исключении провоцирующих факторов. Необходим комплекс мер, позволяющий нормализовать обменные процессы, отвечающие за формирование и рост волос.

Профилактика:

  • выбирать натуральную или органическую уходовую косметику, мягко очищающую кожу головы и волосы, не нарушающую процессы микроциркуляции и насыщения кислородом;
  • проводить регулярный массаж кожи головы для усиления кровотока, поступления питательных элементов к фолликулам;
  • для расчесывания использовать массажные щетки с мягкими зубьями для деликатного ухода, не травмирующего волосы;
  • защищать пряди от прямых солнечных лучей, а также низких температур, носить головные уборы;
  • пересмотреть образ жизни, избавиться от вредных привычек — курения, употребления спиртных напитков, влияющих на обменные процессы;
  • отрегулировать систему питания, ввести в рацион бобовые, свежую зелень, овощи, фрукты, молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы, сбалансированное меню непосредственно влияет на состояние волос, помогает предупредить развитие острых и хронических патологий;
  • рекомендуется включать в рацион суперфуды — растительные нерафинированные масла, семена льна, кунжута, гречку, красные и синие ягоды, зеленый чай.

Стадии облысения у мужчин

Процесс от начала патологического выпадения волос до практически полного их отсутствия занимает семь последовательных стадий. Чем раньше поставлен диагноз, тем проще остановить облысение.

  1. Волосяной покров медленно редеет вдоль линии роста волос и в лобно-височной доле. На эту стадию обычно обращают внимание редко.
  2. Линия роста волос отодвигается на 1–1,5 см, волосы начинают редеть в теменной области.
  3. Заметны залысины в лобно-височной области, обнажающие кожу на 3–4 см.
  4. Появление проплешин на макушке. Процесс выпадения волос в лобно-височной области может временно остановиться.
  5. Полоса волос между двумя областями облысения начинает редеть, отчетливо видно отсутствие волос на макушке.
  6. Образуется единая область облысения, начинают редеть волосы по бокам головы и на затылке.
  7. Облысение по всей голове, оставляющее только узкую полосу волос от уха до уха в нижней части затылка.

Между первой и седьмой стадией обычно проходят годы, каждая стадия может иметь свою длительность в зависимости от условий жизни — стрессов, питания, состояния здоровья. На шестой стадии среди методов лечения остается только пересадка волос из зоны, где они еще остаются густыми и здоровыми, а на седьмой поможет лишь ношение парика, поскольку для пересадки материала практически не остается. На более ранних стадиях вариантов лечения значительно больше.

Физиотерапия

Физиотерапевтическая методика назначается в комплексе с приемом медикаментов. Направлена на улучшение микроциркуляции, активизацию спящих фолликулов. На сегодняшний день используют ряд программ для лечения и профилактики алопеции:

  • озонотерапия — микроинъекции озоно-кислородной смеси активизируют циркуляцию крови, улучшают питание луковиц, усиливают действие лечебных и косметических средств;
  • Дарсонваль — происходит воздействие электрического разряда высокой частоты, способствует активизации микроциркуляции, расширению капилляров, пробуждению волосяных фолликулов;
  • лазеротерапия восстанавливает клеточный метаболизм, стимулирует регенерацию фолликулов.

Методы физиотерапии предполагают проведение курса процедур. Сколько потребуется сеансов, зависит от стадии и формы алопеции.

Заключение

Важно знать, как предотвратить облысение людям, имеющим наследственную предрасположенность к нему. Рано лысеющий мужчина может замедлить процесс, придерживаясь описанных выше рекомендаций. Особое внимание следует уделить питанию фолликул и позаботиться о стимуляции кровоснабжения головы. Основным правилом в профилактике облысения должен стать постоянный контроль уровня тестостерона, чтобы в случае сбоя успеть его вовремя выровнять.

Некоторые виды облысения успешно лечатся гомеопатическими препаратами. В самых сложных случаях показано оперативное лечение. Для этого могут быть назначены гормоны, антибиотики, противогрибковые препараты. Комплексное лечение может остановить облысение и вернуть волосы, но на это уходит не один месяц.

Оцените статью
Здоровые волосы