Дерматит за ушами симптомы и лечение

Информация

Основные причины

Одной возможной причиной заболевание не объяснить. Как и в случае с другим дерматитом, здесь это объединение внутренних (генетических) и внешних факторов (приобретённых).

Основные причины следующие:

  1. Такая ушная инфекция является синтропным заболеванием.
    – Это значит, что проявляется вместе с другими аллергическими воспалениями кожи и слизистых оболочек.

    – Это заболевание часто наблюдается в сочетании с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом.

    – Синтропные заболевания вызываются синтропными генами.

    – Передаваться эти большие генетические комплексы могут по обеим родительским линиям.

  2. Частное проявление псориаза, который в настоящее время причисляется к классу аутоиммунных патологий.
  3. Инфекционный очаг в наружном ухе или слуховом проходе.
    – Очаг способен спровоцировать, например, золотистый стафилококк, менингококки, бета гемолитический стрептококк группы А и пр.

    – Дополнительным фактором является угнетённое состояние иммунной системы.

  4. Переохлаждение. Часто является сопутствующим симптомом холодового отита.

При аллергической сенсибилизации организма дерматит провоцируется:

  • украшениями – серьги, содержащие никель;
  • косметикой – шампуни с высокой концентрацией лаурилсульфатов.

Признаки больного уха, пораженного дерматитом, узнаваемы, симптомы характерны и лечение определено.

Болезни уха: какие они бывают?

Ухо — орган уникальный по сложности строения. Он состоит из трех частей — наружного, среднего и внутреннего уха. К наружному относятся ушная раковина и наружный слуховой проход (фактически — все то, что можно осмотреть без использования специальных приспособлений). Среднее ухо — это барабанная полость со слуховыми косточками, которая находится внутри височной кости.

Заболевания уха — совсем не редкость. По данным ВОЗ, выраженная потеря слуха наблюдается у 5% населения нашей планеты. А ведь речь идет лишь о крайних формах поражения органа слуха и равновесия, в то время как заболевания средней степени тяжести могут неоднократно на протяжении жизни случаться у людей всех возрастов и профессий.

Между тем, у некоторых людей вероятность попасть на прием к ЛОР-врачу с жалобами на проблемы с ушами выше, чем у других. Так, в группе риска находятся те, чья работа связана с повышенными слуховыми нагрузками (рабочие на стройке, сотрудники ночных клубов и т. д.), пловцы, больные хроническими иммунодефицитами и те, в чьей семье есть наследственные заболевания ушей.

Количество ушных недугов очень велико, поэтому столь важно доверить вопрос диагностики возможной проблемы врачу, а не искать ответ самостоятельно, при помощи Интернета или профессиональных справочников.

Заболевания ушей можно разделить на следующие типы:

  • Врожденные — патологии, связанные с анатомическими или физиологическими пороками развития наружного, среднего или внутреннего уха. Могут носить наследственный характер или быть частью сложного синдрома нарушения развития. К этому типу патологий относятся врожденная нейросенсорная тугоухость, микротия, синдром Гольденхара и другие.
  • Травматические и вызванные механическими воздействиями — бывают следствием несчастного случая или производственной травмы. К примеру, разрыв барабанной перепонки может произойти из-за громкого резкого звука или даже вследствие неосторожной чистки ушей.
  • Инфекционные заболевания ушей связаны с воспалительным процессом, возникшим в ответ на болезнетворное действие вирусов, бактерий или грибков. Возбудитель инфекции попадает в ухо как со стороны наружного слухового прохода, так и через кровь, при наличии другого серьезного заболевания (например, ангины или туберкулеза).

В зависимости от характера течения болезни выделяют:

  • Острые заболевания уха — они характеризуются резким нарастанием симптомов и, как правило, вынуждают больного незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
  • Хронические заболевания ушей — часто развиваются как следствие неправильного или несвоевременного лечения, однако по некоторым причинам (наследственная предрасположенность, особенности течения основного заболевания) могут сопровождать человека на протяжении долгих лет жизни.

Грибок в ухе: симптомы, лечение, фото

Человек подвержен множеству инфекционных болезней, которые практически не поддаются лечению. Одним из таких заболеваний является отомикоз. Его еще называют ушным грибком. Вылечить его сложно, но легко предупредить.

Дрожжеподобный, плесневый грибок в ушах может поражать ушные раковины взрослых людей. Уши ребенка тоже могут быть подвержены заболеванию. Осложнениями грибка становятся гнойные образования.

Грибок уха повреждает слуховой нерв и теряется слух. Обнаружив первые симптомы, следует идти к врачу. Если вовремя не начать лечить заболевание, то обретается хроническая форма. Важно обнаружить болезнь на ранних стадиях и провести необходимые мероприятия по избавлению от него.

Заболевания внутреннего уха

К этой группе заболеваний относятся патологии, связанные с поражением вестибулярного или слухового аппарата. В результате у человека либо ухудшается слух, либо появляются проблемы с равновесием (иногда — и то, и другое). Симптомами заболеваний внутреннего уха могут быть шум в ушах, снижение слуха, расстройство чувства равновесия, тошнота, головокружение и слабость. Если причиной является инфекция, то к клинической картине присоединяются и признаки воспалительного процесса.

Самые распространенные болезни внутреннего уха — лабиринтиты, нейросенсорная тугоухость, болезнь Меньера и отосклероз. При некоторых патологиях оптимальным считается консервативное лечение заболевания, в то время как при других единственным шансом восстановить функции органа слуха и равновесия является операция или использование слухового протеза.

Методы лечения

Дерматиты могут быть различного вида и степени тяжести, поэтому подбор медикаментов индивидуален в каждом конкретном случае и осуществляется непосредственно врачом.

Начальным этапом лечения является устранение воздействия факторов, спровоцировавших развитие заболевания, избавление от кожного зуда и соблюдение прописанной диеты.

Рекомендуется ежедневное протирание ушной раковины снаружи и внутри перекисью водорода, борной кислотой, слабым раствором перманганата калия.

А также используются лекарственные препараты:

  1. Лечебные шампуни при себорейном дерматите (Низорал, Сульсена, Фридерм, Себозол) приостанавливают процесс размножения грибка, способствуют заживлению поврежденной кожи, нормализуют выделение кожного сала.
  2. Ушные капли (Полидекс, Отофа) воздействуют на патогенные организмы, снимают воспаление в ушах.
  3. Крема, мази, гели (Фенистил, Лостерин, Цинокап, Десятин) подсушивают пораженную поверхность, уменьшают кожный зуд, способствуют заживлению дерматологических поражений.
  4. После подсыхания мокнущих поверхностей используют Бепантен, Солкосерил, Актовегин. Они улучшают питание и нормализуют метаболизм клеток кожи, стабилизируют их деление.
  5. Антигистаминные препараты (Супрастин, Лоратадин, Зодак) устраняют жжение и кожный зуд, снижают отечность и уменьшают воспаление.
  6. Иммуномодуляторы помогают организму успешно бороться с аллергенами и бактериальными инфекциями в силу укрепления защитных реакций организма.
  7. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб) используются для выведения из организма аллергенов и уменьшения интоксикации организма при приеме лекарственных препаратов.
  8. Эмоленты (вазелин, минеральное масло, Эмолиум, Физиогель, Топикрем, Мустелла) используются у детей при атопическом дерматите для восстановления жирового слоя и сохранения водного баланса кожи. Наносятся на предварительно увлажненную кожу.
  9. Глюкокортикостероиды обладают различной степенью активности, имеют много побочных эффектов, поэтому назначаются в зависимости от тяжести заболевания.
  10. В осложненных случаях при сопутствующей грибковой или бактериальной инфекции применяют антибиотики.

Как дополнительные способы лечения проводятся физиотерапевтические процедуры, включающие ультрафиолетовую терапию, фототерапию.

Чтобы избежать возникновения рецидива ушного дерматита, следует пройти полный курс лечения и придерживаться всех рекомендаций врача.

Причины дерматита ушей

Дерматит ушной раковины у человека может быть атопическим, себорейным или контактным. При атопическом виде дерматита пациент испытывает сильный зуд кожи всего уха, области возле него и даже в самом слуховом проходе.

Нельзя допускать случайного травмирования кожи в области уха, которое может произойти во время расчесывания. Малейшая ранка в ушах может стать возможной причиной инфицирования и дальнейшего осложнения.

Контактный дерматит сопровождается сильным покраснением ушей и их отеком. Сильнейший зуд и различная сыпь на коже уха также присутствуют.

Заболевшие люди обычно при посещении доктора жалуются на определенный комплекс симптомов ушного дерматита различной интенсивности.

Заболевшие люди при посещении доктора жалуются на определенный комплекс симптомов

  • Визуально определяются покраснения, припухлости кожи за ухом и непосредственно в самой раковине.
  • Кожные покровы изменяют внешний вид, массово появляются узелковые элементы с серозной прозрачной жидкостью внутри. При расчесывании они вскрываются, образуются мокнущие слитые очаги.
  • Эпидермис становится сухим, истончается, проявляются симптомы шелушения вследствие нарушения питания кожи.
  • Себорейный дерматит характеризуется появлением многочисленных желтых жирных корочек, чешуек, бляшек.
  • При отсутствии адекватной терапии дерматита в ушах начинается активное отделение гноя и клейкой жидкости серозного типа из глубины прохода, пораженного дерматитом уха.
  • В процессе усугубления процессов кожные покровы, окружающие пораженную область начинают утолщаться, они изменяют природную окраску, заметна гиперпигментация.
  • Если это ребенок, он нервничает, капризничает, может повышаться температура тела.

Людям присуще самим значительно ухудшать ситуацию вместо проведения лечебных мероприятий. Сильный зуд приводит к тому, что пораженные участки расчесываются, образовываются обширные раны, это приводит к вторичному инфицированию и значительному усугублению болезни.

Необходимо прибегнуть к профессиональной медицинской помощи. При посещении медицинского учреждения на приеме у специалиста определяется тип дерматита, степень развития и тяжесть заболевания, назначается наиболее эффективная система лечения.

Ушной дерматит у людей носит стремительный и внезапный характер.

Следует незамедлительно начать лечение, если присутствуют такие симптомы:

  • шелушение, высыпания, припухлости на мочке, за ушами и кожи вокруг – экзема;
  • зуд в слуховом проходе;
  • иногда встречаются мокнущие корочки эпидермиса желтоватого оттенка, особенно если это себорейный вид;
  • неприятно пахнущие выделения из ушных проходов;
  • гипертермия кожи;
  • высыпания с гнойничковой папулой.

Если наступила запущенная стадия заболевания, то наблюдаются чирьи, из-за чего снижается уровень слуха у людей, страдающих этим недугом.

Нельзя расчесывать кожные покровы, так можно усугубить атопический вид недуга и занести инфекцию под кожу.

Симптомы и признаки болезни

Проявление дерматита в ухе у людей характеризуется индивидуальными особенностями человека. Они зависят от общего состояния организма, присутствия хронических заболеваний и степени тяжести протекания болезни.

Основным характерным признаком дерматита является наличие сильного зуда кожи, а также такие признаки:

  • покраснение и отечность ушной раковины;
  • шелушение кожи;
  • появление пузырьков, наполненных жидкостью;
  • выделения из ушного прохода с неприятным запахом;
  • изменение структуры кожных покровов;
  • наличие мокнущих поверхностей как на наружной, так и на внутренней части уха.

Нестерпимый кожный зуд заставляет людей пользоваться ватными палочками, иногда в ход идут острые предметы, которые могут поранить кожу и стать возможной причиной присоединения бактериальной или грибковой инфекции.

Оцените статью
Здоровые волосы