- Почему падает урожайность?
- Общее ботаническое описание пшеницы
- Болезни и вредители пшеницы
- Вред и противопоказания
- Где произрастают?
- Деление пшеницы на типы
- Для климата средней полосы и западноевропейского региона
- Для северных регионов
- Для чего используют?
- Зерно, зерновая и сорная примеси
- Какая пшеница полезнее: твердая или мягкая?
- Новинки селекции
- Особенности твердых и мягких сортов
- Повышение урожайности
- Предпосевная подготовка
- Сравнительная агротехника
- Характеристика мягкой пшеницы
Почему падает урожайность?
Результаты борьбы селекционеров и аграриев за повышение урожайности часто нивелируются негативными факторами. Существует огромное количество причин, из-за которых падают урожаи.
Основные причины падения урожайности:
- некачественный посевной материал;
- атаки насекомых вредителей и поражение болезнями;
- неблагоприятные условия;
- отсутствие подкормок, неправильная обработка земли, большая/маленькая глубины посева и т.п.
В последнее время добавился еще один негативный фактор, глобально влияющий на снижение урожайности всех видов и сортов пшеницы – изменение климата. Причем по прогнозам ученых в следующие 20 лет проблема будет усугубляться.
Негативные факторы, связанные с изменением климата:
- ночные температуры увеличатся;
- возрастет число неблагоприятных факторов;
- вырастет количество насекомых;
- возрастет частота заболеваний.
Общее ботаническое описание пшеницы
Пшеница – твердая и мягкая, имеет листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему. Из так называемого конуса нарастания появляются листья – стеблевые и прикорневые. Рост листьев продолжается, пока растение не зацветет и не оплодотворится.
Основной стебель пшеницы имеет 7-10 листьев, боковые побеги – 5-8. Стеблевые листья прикрепляются к стеблю влагалищем.
Колос – соцветие, состоящее из стержня и колосков. Цветки – обоеполые и однодомные, располагаются между чешуйками. Цветки пшеницы состоят из пестика и трех тычинок, окруженных выпуклыми чешуйками, внутренними и наружными. Зерно – плод пшеницы. Его компоненты – семя, зародыш, семенные оболочки, плодовитый хохолок и эндосперм.
Болезни и вредители пшеницы
Степень сопротивляемости твердой и мягкой пшеницы болезням и вредителям определяется биологическими особенностями сорта, конкретными условиями произрастания (почва, погода и т.п.) и соблюдением правил агротехники.
Методы борьбы с болезнями и вредителями:
- От мучнистой росы, корневой гнили, ржавчины и прочих болезней на этапе трубкования и колошения, пшеницу опрыскивают фунгицидами. Применяют Фундазол 50%-ный, Байлетон, 25%-ный и другие.
- Личинок хлебной жужелицы, вредных черепашек, хлебных блошек, зерновую совку, пьявиц и других насекомых уничтожают с помощью БИ-58, Дециса и прочих препаратов.
Чтобы предотвратить полегание яровой пшеницы, посевы обрабатывают туром – 4 л на 1 га, в фазе выхода растений в трубку. Применение тура можно сочетать с фунгицидами и гербицидами – если допускается их смешивание.
Вред и противопоказания
Сухая масса пшеницы содержит 7-22 % белков, большая часть которых представлена клейковиной. Именно этот специфичный белок является причиной, по которой людям, больным целиакией, полностью противопоказаны изделия из любой муки.
Продукция из муки любых сортов пшеницы противопоказаны людям:
- с диабетом;
- с ожирением;
- с высоким холестерином.
Лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны употреблять изделия из пшеницы с осторожностью, особенно в периоды обострения.
Неправильное потребление изделий из пшеницы приводит к:
- увеличению массы тела;
- упадку сил и снижению энергии.
Чтобы употребление пшеничных изделий приносило меньше вреда, рекомендуется:
- отдавать предпочтение твердым сортам пшеницы;
- макароны есть без жирных подливок и соусов.
Где произрастают?
В России 95% всех посевных площадей, отданных под пшеницу, засеяны мягкими сортами. Для успешного произрастания мягкой пшенице нужен климат с высокой влажностью воздуха.
Страны и регионы, в которых выращивают мягкие сорта:
- Россия;
- Западная Европа;
- Австралия;
- СНГ.
Твердым сортам нужен сухой воздух. Лучше всего такая пшеница растет в местности с континентальным климатом.
Страны и регионы, в которых растят твердую пшеницу:
- США;
- Канада;
- Азия;
- Северная Африка;
- Аргентина.
Деление пшеницы на типы
Подробная классификация подразумевает 6 типов по сроку созревания и ботаническим особенностям. Те, в свою очередь, делятся на подтипы по характеристикам зерна.
- Мягкая краснозерная яровая пшеница, подтипы:
- стекловидность не меньше 75%, темно-красная середина;
- стекловидность — 60 % и выше, красная;
- от 40% стекловидности, светло-красная;
- менее 40%, желтое зерно.
- Твердая яровая пшеница, подтипы:
- стекловидность 70% и выше, тёмно-янтарная;
- светло-янтарная, без нормировки консистенции.
- Пшеница яровая белозерная, мягкая:
- со стекловидностью до 60% (подтип 2);
- и выше (подтип 1).
- Мягкая озимая краснозерная озимая пшеница:
- стекловидность не меньше 75%, темно-красная середина;
- стекловидность — 60 % и выше, красная;
- от 40% стекловидности, светло-красная;
- менее 40%, желтое зерно.
- Озимая мягкая белозерная.
- Озимая твердая белозерная.
Пшеницу, соответствующую по стекловидности тому или иному подтипу, но не соответствующую по цвету — относят к этому подтипу. Если зерно теряет wвет по причине ненадлежащего созревания, уборки или хранения, маркируется как «потемневшая» или «обесцвеченная» (в зависимости от оттенка) с указанием подтипа и степени изменения окраски.
Для климата средней полосы и западноевропейского региона
В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.
Для северных регионов
Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.
Для чего используют?
Биологические особенности зерна предопределяют качественные характеристики муки, получаемой из пшеницы. Применение муки зависит от клейковины. От нее зависит клейкость и липкость теста, а в конечном итоге – качество получаемой продукции.
Зерно, зерновая и сорная примеси
Зерновая масса имеет неоднородный состав, кроме непосредственно зерна различают ещё два вида примесей. К фракции «зерно» относят: целые зерна, повреждённые, но не соответствующие критериям примесей, 50% по массе изъеденных или битых зёрен без учета характера повреждений, для пятого класса — включения семян других зерновых культур, не относящихся к примесям по стандартам этих видов. К зерновой примеси относятся:
- остальные 50% по массе изъеденных или битых зёрен без учета характера повреждений;
- давленные, щуплые, раздутые при сушке, морозобойные и зелёные зёрна;
- повреждённые, с оттенком оболочки и эндоспермом кремового или светло-коричневого цвета;
- проросшие — с ростком, корешком или без этих признаков, но соответствующим образом деформированные и изменившие цвет;
- для классов с высшего по четвертый — вкрапления полбы, ячменя, ржи не относящиеся к сорным примесям по их критериям;
- для пятого класса — зерновая примесь других зерновых и зернобобовых культур.
Сорной примесью считаются:
- проход сита диаметром ячейки 1 мм и весь остаток на таком сите;
- минеральные примеси — частички земли и других минеральных веществ;
- органические примеси — незерновые частицы пшеницы (стебля, листьев, пленки);
- семена и частицы всех дикорастущих растений;
- зерна пшеницы и других хлебов с явно испорченным, черным или коричневым эндоспермом;
- фузариозное и другое больное зерно;
- вредные примеси — спорынья, головня, угрица, вязель, горчак, софора, термопсис, плевел, гелиотроп, трихосемида;
- для классов с высшего по четвертый — семена других культурных растений, кроме ячменя, полбы, ржи;
- для пятого класса — сорная примесь других зерновых и зернобобовых культур, а также все семена масличных.
Какая пшеница полезнее: твердая или мягкая?
Полезна любая пшеница, если ее употреблять умеренно. Мука обоих видов содержит сложные углеводы, множество витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Но более полезной однозначно считается мука из твердой пшеницы.
Изделия из пшеничной муки любого вида:
- приносят пользу нервной системе, мышцам, коже, ногтям и волосам, всем внутренним органам;
- стимулируют умственную деятельность;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают самочувствие.
Превосходство твердой пшеницы в полезности объясняется повышенным содержанием белка, клетчатки и минеральных компонентов. В «твердой» муке белков больше, чем в мягких сортах, а углеводов меньше. Калорийность также меньше, но совсем незначительно.
Новинки селекции
Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.
Особенности твердых и мягких сортов
Твердая и мягкая пшеница имеют ряд ботанических отличий, предопределяющих условия их произрастания и качественные характеристики муки, получаемой из них.
Повышение урожайности
Чтобы удержать урожайность пшеницы на высоком уровне, аграриям постоянно приходится приспосабливаться к изменениям – глобальным и локальным. Одновременно селекционеры работают над созданием сортов, устойчивых к новым климатическим условиям.
Для повышения урожайности мягких и твердых сортов пшеницы применяют одинаковые методы:
- Внесение удобрений – непременное условие высокого урожая. Причем эффективнее подкармливать растения внекорневым методом. Благодаря опрыскиваниям удается повысить кущение и уменьшить норму высева.
- Своевременная подкормка способна сделать колос 1,5-2 раза больше и увеличить массу зерновки. Чтобы добиться эффекта, питание необходимо дать в конце формирования цветковых чешуек.
Предпосевная подготовка
Почву, перед посевом пшеницы, делают рыхлой и выровненной. Проводят мероприятия по сохранению влаги, истребляют сорняки и заделывают остатки растений-предшественников в грунт. Особенности предпосевной обработки зависят от погоды, имеющейся техники, состояния пашни.
Классическая обработка почвы, применяемая при выращивании мягкой пшеницы:
- Боронование и культивирование. Посевной пласт не должен содержать крупных комков.
- Прикатывание. Оно обеспечивает контакт семян с почвой.
- Зяблевая обработка. Ее проводят после уборки предшественника. Почва усиливает накопление влаги, а количество вредителей в ней сокращается.
- Через две недели почву пашут плугом. Глубина вспашки – 20 см.
- Лущение – дисковое, а затем лемешное. Его проводят после зернобобовых и стерневых культур.
Особенности посева твердой пшеницы:
- При выращивании твердой озимой пшеницы важно обеспечить максимальное накопление влаги в почве. Если ее меньше 20 мм в верхнем почвенном слое (толщина – 20 см), сев отменяют.
- На поле с паром и многолетними травами проводят отвальную вспашку. После зернобобовых достаточно поверхностной обработки – это позволяет сохранять влагу в почве.
- Предпосевная обработка и культивация проводится на глубину посева. Последний раз почву культивируют поперек посева на глубину до 8 см.
- Если перед самым севом пройдет дождь, культивацию приходится повторять.
Сравнительная агротехника
Агротехника твердой и мягкой пшеницы отличается только в нюансах. Выращивая тот или иной сорт пшеницы, необходимо учитывать – каких условий произрастания он требует. Отметим, что больше отличий в агротехнике озимых и яровых сортов, нежели твердых и мягких.
Характеристика мягкой пшеницы
Такие сорта называют еще обыкновенными. Они непривередливы к условиям произрастания. Стойко переносят капризы погоды и несовершенство почв, на которых произрастает. Именно поэтому эти нетребовательные сорта занимают в России практически все посевные площади, отведенные под пшеницу.
Мягкие сорта пшеницы – самые засухоустойчивые, морозостойкие и скороспелые среди всех видов этой культуры.
100 г мягкой пшеницы содержат:
- белки – 11,8 г;
- жиры – 2,2 г;
- углеводы – 59,5 г.
Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304-306 ккал.
По ГОСТу Р 52554-2006 различают мягкие сорта:
- краснозерный яровой/озимый;
- белозерный яровой/озимый.
Все эти сорта, за исключением белозерного озимого, имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга цветом зерен и параметрами стекловидности.