10 секретов, как добиться густых волос

Информация

Маски

Какие маски помогут увеличить толщину волос? Существует целый ряд профессиональных средств, которые без утяжеления уплотняют даже сильно истонченные волосы, помогают им реализовать природный потенциал.

Для любителей поколдовать дома есть рецепты домашних масок: в основу из натурального масла добавляют мед, желтки, кефир, перцовую настойку, горчицу.Как это работает? Профессиональные средства содержат вещества, которые уплотняют волос изнутри и защищают снаружи. Это:

  • гидролизированный кератин;
  • протеины;
  • коллаген;
  • шелк;
  • эластин;
  • натуральные масла;
  • пантенол;
  • никотиновая кислота;
  • витаминные комплексы.

Одни компоненты проникают в структуру волоса, заполняя пустоты, другие вещества покрывают волосок защитной пленкой.


Как долго длится эффект? Результат от применения масок — длительный и накопительный. Если еженедельно (а поначалу — 2 раза в неделю) вы будете ухаживать за прядями с помощью специальных составов, уже через месяц вы заметите положительные изменения, которые со временем будут становиться все ярче.

Выводы: При регулярном уходе с помощью масок волосы быстро приобретут объем и здоровый вид. Чтобы получить желанный эффект, следуйте инструкции, а если речь о домашней маске, выдерживайте ее на голове от 10 мин. и дольше.

Важно! Изготавливая домашние маски, будьте предельно осторожны. Продукты на основе спирта, меда, горчицы, красного перца, могут сильно навредить волосам, т. к. все эти компоненты способны пересушить дерму и лишить волоски липидного слоя.

Как улучшить состояние волос?

  1. Как можно реже использовать горячие приборы, чтобы не сжечь волосы.
  2. Мыть голову раз в неделю или в 3 дня не чаще. Чем чаще моете голову тем быстрее она пачкается.
  3. Нельзя надолго оставлять полотенце на голове. Нельзя тереть волосы полотенцем, а надо выжимать.
  4. Очищение — это шампунь, увлажнение — это кондиционер, питание — это маски. Порядок может меняться.
  5. Сыворотки для волос поддерживают их блеск.
  6. Расчески массовки электризуют волосы, и они больше секутся. Частые расчески травмирует волосы,и пластиковые расчески не рекомендуется. Желательны деревянные расчески.
  7. Красить и подстригать волосы только у специалиста, а не дома. Подстригать волосы на один сантиметр раз в  два месяца. Рекомендуется состригать сухие секущиеся кончики.
  8. Правильно питаться . Вы  должны  обязательно включать в свое меню  морскую рыбу, мясо птицы, телятину, яйца, сыр, шпинат, молочные продукты и другие.
  9. Принимать витамины содержащие бета-каротин, фолевую кислоту, аминокислоты, серу, железо, цинк, витамин С.
  10. Регулярно используйте кондиционеры, бальзамы,  маски для волос и ополаскивайте волосы отварами  крапивы, хвоща, корня лопуха, хмеля.
  11. В холодное время  надевать головной убор.
  12. Пейте много воды, ешьте овощи и фрукты.

Если вас беспокоят зуд, перхоть, исчезает блеск, волосы становятся тоньше, то надо обращаться к трихологу. Врач трихолог проводит компьютерную диагностику волос и кожи головы. Она позволяет быстро поставить диагноз, назначить лечение.

Иногда приходится проводить дополнительные анализы  и фототрихограмму. Врач может назначить лечение или профессиональный уход за волосами.

Маски для улучшения волос

Поговорим о домашних рецептах,  о натуральных средствах по уходу за волосами.

Самые простые и любимые маски для волос.

Первой по простоте использования считается яичная маска.  Для жирных волос — белок, для сухих волос — желток. Для нормальных волос — целое яйцо.

В маску добавляем по одной чайные ложке  касторовое, репейное и кокосовое масла. Добавляем одну — две капли миндального масла. Миндальное масло делает волосы крепче. Маску держать на голове 30 — 40 минут.

Смывается шампунью. Касторовое и репейное масла защищают от выпадения волос.

Во вторую маску добавляем горчицу. Она используется для роста волос. Может вызывать пощипывание. Состав маски: один желток, чайная ложка горчицы и стакан кефир (катыка). Перемешивать в любой емкости  кроме металлической.

Делать маски раз в неделю, меняя.

Еще маска из хны: две столовые  ложечки хны и два яйца. Можно добавить одну ложку сахара. Можно вместо сахара добавить мед. Использовать один — два раза месяц.

За красивыми роскошными волосами нужно заботится. Для прямых волос легкий, мягкий уход. Для волнистых волос требуется увлажнение. Где поврежденных химией волос  нужны восстановление, питание.

Методы увеличения густоты

Густота шевелюры определяется 2 основными факторами – количеством волос и толщиной волоска. Причем важно не абсолютное значение этих величин, а их соотношение: при тонких волосках даже максимальное их количество объема не создает. Многие белокурые красавицы страдают от этого, поскольку волос у блондинки самый тонкий.

По счастью, при оценке внешнего облика визуальное впечатление важнее реального состояния дел. Можно создать иллюзию густоты, если придать шевелюре пышность или прибегнуть к средствам, позволяющим действительно увеличить количество волосков.

Для увеличения густоты существует несколько методов, лучше всего сочетать их по мере возможности:

  • Количество волосков на голове определяется количеством фолликулов. Их число задается генетической программой и изменить его нельзя. Однако реальное увеличение количества – вопрос не такой уж безнадежный. Дело в том, что часть фолликулов находятся в состоянии «спячки», и если удастся их активировать, можно увеличить число волосков.
  • Другой способ – продление «жизни» волосяного стержня. В среднем стадия роста составляет 2–4 года, после чего следует стадия стабилизации – 15–20 дней, стадия покоя, то есть, без волоска – 90–120 дней. При плохом состоянии кожи, плохом кровообращения, ослабленных прядях стадия роста сокращена до минимума, в то время как стадия покоя увеличена. Если изменить это соотношение в пользу стадии роста, то количество одновременно существующих растущих волосков увеличивается. Соответственно, густота шевелюры повышается.

Можно воздействовать на толщину волоска, эта задача тоже решается 2 путями:

  • Средство – шампуни, бальзамы, могут включать вещества, образующие вокруг волосяного стержня оболочку. Чаще всего эту роль выполняет силикон. Такая пленка оставляет волос гибким, но защищает от механических повреждений и является водостойкой. Волос при этом оказывается более толстым, а шевелюра соответственно – более густой. Минусом этого решения является то, что силикон не позволяет волоску «дышать», что приводит к постепенной потере влаги.
  • Другой метод – нарушить целостность верхнего слоя стержня. Кутикула формируется за счет плотного прилегания друг к другу чешуеобразных клеток. Таким образом и эластичность волоса обеспечивается, и его гладкость, и блеск. Если же под действием какого-либо фактора – в данном случае, химического, заставить чешуйки топорщиться, можно получить волосок большей толщины, чем он есть на самом деле.

Этот вариант весьма травматичен для волос, так что в аптеке его не сыщешь. При повреждении кутикулы волос остается беззащитным: теряется влага, нарушается доставка питательных веществ и пряди довольно быстро становятся сухими и ломкими. Однако есть немало поклонников и таких средств, поскольку они обеспечивают очень быстрый результат.

Салонные процедуры для восстановления волос

В салоне могут предложить несколько методов для быстрого восстановления волос. Ламинирование, экранирование, глазирование, глянцевание волос — это все вариации одного и того же метода.

На завершающем этапе этих процедур на волосы наносят состав, который полимеризуется под действием температуры (утюжок или фен) и образует защитную пленку. Волосы становятся более гладкими, блестящими, кажутся густыми и объемными. Но только в том случае, если процедура была проведена правильно, использованы профессиональные составы, мастер точно следовал методике и не пересушил волосы.

При ламинировании на волосы наносят прозрачное средство, которое делает их значительно более блестящими и может держаться до 6–8 недель. Экранирование и глянцевание проводится практически также, но перед окончательным запечатыванием волос на них наносят питающий состав, так что процедура обладает не только косметическим, но и некоторым лечебным эффектом.

При глазировании состав может иметь свой оттенок. В этом случае волосы приобретают определенный цвет. В отличие от краски, состав не въедается в волос, оставаясь на поверхности. Примерно через 2–3 месяца компонент смоется. Глазирование — хорошая возможность примерить новый оттенок без вреда для волос.

Каутеризация не обещает шикарного и долговременного результата, но считается процедурой, которая восстанавливает волосы, а не просто временно меняет их внешний вид. Каутеризацию можно проводить горячим способом, «запечатывая» лечебный состав внутрь волоса, или холодным, без теплового воздействия.

Кератиновое восстановление подойдет сильно поврежденным волосам. В составе кератиновых средств содержится гидролизованный кератин, разбитый на мелкие молекулы. В отличие от обычного, кератин в таком виде проникает в глубокие слои волоса и восстанавливает его структуру. Но для нормальных волос эта процедура может дать противоположный эффект.

Способы глубокого восстановления волос в косметологических клиниках

Все процедуры для салонного и домашнего ухода воздействуют только на стержень волоса и практически не влияют на его фолликул. То есть они помогают временно вернуть красивый внешний вид, но не способствуют росту здорового волоса.

В отличие от них, процедуры восстановления волос в медицинских центрах и косметологических кабинетах воздействуют именно на корень волоса. Благодаря таким манипуляциям можно ускорить рост волос, сделать их более сильными у корней, уменьшить выпадение. Но блеска такие процедуры не добавят, как и не решат проблему секущихся кончиков.

Из наиболее популярных процедур для быстрого восстановления волос можно отметить рефлексотерапию, мезотерапию, дарсонвализацию, лазерную и озонотерапию, PRP-терапию.

При рефлексотерапии на биологически активные точки воздействуют разными инструментами — микроиглами, электрическим током, специальными приспособлениями. Такое воздействие позволяет улучшить кровообращение в определенных точках. Это безопасный метод, который практически не имеет противопоказаний. Но чаще всего его используют не отдельно, а в комплексе с другими процедурами.

Из плюсов можно отметить комплексное воздействие, то есть при лечении волос можно восстановить и работу организма в целом. Из минусов — результат очень сильно зависит от квалификации специалиста. А найти опытного врача-рефлексотерапевта не так просто.

Мезотерапия — это всем известные «уколы красоты», только для волос. Как мы уже говорили, крупные молекулы не проходят через роговой слой кожи и не попадают в фолликулы. Мезотерапия позволяет обойти этот барьер — ввести нужные вещества и витамины прямо в фолликулы.

Препарат для проведения мезотерапии подбирает врач-косметолог в зависимости от тех проблем, которые нужно решить. Он может содержать витамины, пептиды, микроэлементы, вытяжки лекарственных растений и другие вещества, которые стимулируют кровообращение и помогают росту здоровых волос. Эти коктейли вводятся в кожу головы с помощью шприца с тонкой иголкой или мезороллера. Будет ли мезотерапия болезненной, зависит как от квалификации косметолога, так и от индивидуальной чувствительности пациента.

Полный курс мезотерапии — около 10 процедур с промежутком в 1–2 недели. Но первые результаты можно будет оценить уже после 3–4 сеансов.

Дарсонвализация и лазерное лечение — это методы, которые воздействуют на кожу головы. Оба они усиливают кровообращение в коже, восстанавливают работу сальных желез, стимулируют рост волос и улучшают их состояние. Они часто применяются в комплексе с мезотерапией или PRP-терапией, так как усиливают действие препаратов, введенных в кожу.

При озонотерапии делают уколы в кожу головы, как при мезотерапии. Но вместо питательных коктейлей используются озонированные растворы. Считается, что озон улучшает кровообращение, снабжение клеток кислородом, активирует спящие фолликулы и ускоряет рост волос, уменьшает их выпадение. На курс требуется около 10 процедур, которые проводятся 2–3 раза в неделю.

PRP-терапию еще называют плазмотерапией или плазмолифтингом. Здесь в качестве питательных веществ используется плазма крови самого пациента, обогащенная тромбоцитами. Плазма содержит большое количество биологически активных и питательных веществ, факторов роста, гормонов и других полезных компонентов.

Для того чтобы качественно провести плазмотерапию, клиника должна иметь специальное оборудование и квалифицированных врачей, которые владеют всеми тонкостями этой процедуры. Всего на курс требуется от 3 до 5 процедур. А промежуток между ними может составлять 1–3 месяца.

Укрепление волос в домашних условиях

С одной стороны, эффективность домашних средств для укрепления волос зачастую уступает аптечным препаратам, особенно когда речь идет о выпадении волос, спровоцированном болезнью. С другой — именно регулярный, тщательно подобранный домашний уход за волосами является обязательным компонентом лечения, к тому же его отличают доступность и относительная безвредность.

Волосяные фолликулы расположены в среднем слое кожи — дерме, и ее состояние во многом влияет и на состояние самих волос. Чем больше дерма получает кислорода и питательных веществ, тем лучше себя чувствуют волосяные луковицы. Именно поэтому массаж головы, шеи и плеч (воротниковой зоны) очень полезен при выпадении волос — он улучшает кровообращение в этой области.

Кроме массажа, дома можно делать маски для укрепления волос. Существует огромное количество рецептов домашних масок, но чаще всего они содержат определенные активные компоненты: репейное масло, яичный желток, красный перец, хну и другие. Рецепты средств обычно довольно просты, маски легко и быстро можно приготовить дома, купив репейное масло и хну в аптеке, а некоторые ингредиенты так и вовсе взяв из холодильника.

Физиопроцедуры

Какие физиотерапевтические процедуры помогают сделать волосы толще? Улучшают структуру волоса:

  • электрофорез — в кожу головы вводятся витаминные растворы под воздействием постоянного электрического тока;
  • фонофорез — под воздействием ультразвука в глубокие слои кожи головы проникают питающие препараты;
  • микротоковая терапия — на кожный покров головы влияют низкочастотными импульсами тока;
  • лечение лазером — луч воздействует на клетки кожи и волосяные луковицы.

Как это работает? Процедуры активизируют кровообращение в коже головы на уровне мельчайших капилляров и интенсивно питают волосяные фолликулы. Клетки луковиц получают все необходимые для кератогенеза вещества и начинают продуцировать крепкие волосы с максимальным объемом.Как долго продлится эффект? В среднем через месяц проблема тонких волос может быть решена. Однако для поддержания эффекта необходимо проходит курс лечения раз в полгода.


Вывод: Физиотерапия активизирует рост локонов, укрепляет корни и помогает увеличить объем волосков до максимальных величин.

Важно! Физиопроцедуры можно выполнять и в домашних условиях: например, регулярный самостоятельный массаж кожи головы с помощью пальцев, аппликаторов или специальных массажеров. Это усилит приток крови к волосяным луковицам и улучшит их питание, что благоприятно скажется на состоянии прядей.

Следите за состоянием своего здоровья, консультируйтесь со специалистами, ухаживайте за локонами и наслаждайтесь шикарным результатом!

Оцените статью
Здоровые волосы