Таблица сравнения сортов мёда, сравнение свойств мёда

Информация

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится.  Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Виды меда

Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед.
Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож
по запаху на <<лесной мед>>, вобрал в себя целебные
качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи
от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых
они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами.
Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают.
Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным
и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда – аромат, вкус, консистенция зависят
от набора медоносных растений и зрелости меда.Качество цветного меда зависит от состава растений, состава
почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород
пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые
другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Гречишный

Ценный вид меда, собранный с цветков гречихи. Нектар этого растения богат белками и считается высокосортным продуктом.

Описание. Отличается крайне сладким вкусом. Его сладость переходит в терпкость. Цвет необычно темный – коричневатых оттенков. Обладает приятным цветочным вкусом. Присутствует горчинка. Пахнет пряно и остро, цветами гречихи.

Польза. В гречишном меде много железа, поэтому его рекомендуют в состояниях, когда необходимо восстановление крови. Рекомендуют при:

  • малокровии;
  • язвенной болезни;
  • мокром кашле;
  • авитаминозе;
  • воспалительных процессах.

Калорийность. 309 ккал.

Особенности. Кристаллизуется быстрее других видов меда. Со временем светлеет, появляются мелкие кристаллы.

В данном видео потомственный пчеловод делится информацией о гречишном мёде:

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Каменный мёд

Каменный мед – это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.

Из – за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары – особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Майский мёд

Этот мед, собраный пчелами с ранневесенних цветущиж медоносов
в апреле – мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива – бредина,
мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик,
шалфей, садовые деревья и кусты и др.

Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский
мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает
замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется
применять при самых различных заболеваниях.

Морковный мёд

Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных
соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда темно
– желтый цвет, приятный аромат.

Применяется при лечении заболеваний глаз.

Существуют и другие сорта монофлерных медов. Сколько видов медоносов –
столько и медов. И все же чисто монофлерных
медов практически не существует и можно говорить только о преобладании
какой-то составляющей.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:

  • Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
  • Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.

По происхождению

Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:

  • Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
  • Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.

Полевой мёд

Этот мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки,
осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений
– подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное
действие на нервную систему, рекомендуется при головнух болях,
бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Популярные сорта меда

Одни сорта меда можно без труда купить на рынке, другие довольно сложно найти, и стоят они дорого. Чтобы не приобрести вместо ценного продукта подделку, нужно знать, как опознать тот или иной сорт меда, и к каким ухищрениям прибегают торговцы, чтобы подороже продать продукцию низкого качества.

Порошкообразный мёд

Порошкообразный мед встречается очень редко. Он не гигроскопичен
и содержит большое количество глюкозы и мелицитозы. С таких медоносов
собирают пчелы такой мед, до сих пор не выяснено. И именно он
имеет порошкообразную консистенцию.

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Прочие сорта меда

  • Забрусный. Это редкий сорт. Мед, который пчелы закрывают в сотах крышечками. В нем натуральный воск, пыльца, прополис. Обладает антибактериальным и очищающим эффектом.
  • Бортевой. С прополисом, воском, пергой и маточным молочком. Очищает организм от токсинов, оздоравливает печень и ЖКТ.
  • Чернокленовый. Собран с цветков татарского клена. Аналог майского меда. Обладает противорвотным эффектом – рекомендуется беременным.
  • Одуванчиковый. Обладает фунгицидными и антигельминтными свойствами. Получают перетиранием одуванчиков с цветочным медом. Помогает при запорах, гепатите, метеоризме.
  • Васильковый. Полифлерный сорт. Но главный медонос – василек. Заживляет раны, снимает воспаления и восстанавливает печень.
  • Вересковый. Содержит очень мало сахарозы – всего 0,6%. Жидкий и прозрачный мед темного цвета. Обладает мочегонным эффектом. Рекомендован при ревматизме, нервных расстройствах, болезнях ЖКТ.
  • Сафлоровый. Главный медонос – сафлор. Растение выращивается массово – на корм и масло. Используют в косметологии, для лечения, кулинарных целей. Светло-желтый мед с горчинкой. Помогает при гипертонии, гинекологических заболеваниях, фурункулах, язвах, инсультах, инфарктах. Кристаллизуясь, приобретает кремовую консистенцию.
  • Серпуховый. Серпуха – медонос с большим содержанием аскорбиновой кислоты и алкалоидов. Место сбора — Амурская область. Отличный энергетик, ускоряет метаболизм, обладает заживляющим и мочегонным эффектом. Светлый, с зеленоватым оттенком.
  • Синяковый. Его второе название – эликсир молодости». Синяк – медонос, цветущий дважды в году. Его сеют специально для сбора меда. Цвет – янтарный. Утоляет боль, заживляет раны, полезен при неврозах, атеросклерозе, болезнях ЖКТ.
  • Царский бархат. Мед из разнотравья. Собирают в Башкирии и Киргизии. Прозрачный. С цветочным запахом и послевкусием. Засахариваясь, становится кремовым или белым. Рекомендуется при туберкулезе, ангине, многих других болезнях.
  • Дягилевый. Элитный сорт. Дягиль растет в основном в Азии и Европе. Красноватого цвета. Карамельный привкус. Укрепляет память. Рекомендуют детям и пожилым людям.
  • Эспарцетовый. Собран с растений рода эспарцетовых. Душистый, прозрачный, послевкусие разнотравья. Повышает тестостерон, помогает при ангине, пневмонии, бронхите. Укрепляет иммунитет и понижает холестерин.
  • Кориандровый. Редкий сорт, так как пчелам не нравится, как пахнут цветки кориандра. Места сбора – Крым и Кавказ. Темный мед с карамельным вкусом и пряным ароматом. Улучшает аппетит, зрение, работу сердца. Оказывает желчегонное действие.
  • Кленовый. Этот сорт называют еще кленовым сиропом. Клен – превосходный медонос. Прозрачная субстанция янтарного цвета. Есть горчинка. В послевкусии – древесные ноты. Рекомендуют кормящим матерям, ослабленным людям, а также мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
  • Северный. В северных районах мало полей. Здесь не так развито сельское хозяйство, мало применяют ядов. Нектар тут собирается не на полях, а в лугах и лесах. Это экологичный и полезный продукт, существенно отличающийся по составу от сортов, собранных в южных районах.
  • Лавандовый. Медонос – горная лаванда. Места сбора – Крым, юг России, Кавказ, Кубань. Нейтрализует 99% бактерий и микробов. Продукт темного цвета, во вкусе – небольшая кислинка. Ценится в косметологии – за омолаживающее воздействие. Помогает при ожогах.

Редкие сорта

Пчеловодство заинтересовано в большом медосборе, поэтому основу их бизнеса составляют большие плантации. К редким сортам относят мед, собранный с медоносов, которые не растут большими плантациями. В свободной продаже практически невозможно встретить мед:

  • малиновый;
  • одуванчиковый;
  • тыквенный;
  • дягилевый;
  • яблоневый;
  • боярышниковый.

Очень трудно найти мед из ягодных медоносов – земляничный, брусничный, черничный.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Состав

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Табачный мёд

Мед, темно – коричневого цвета , с горьковатым вкусом и ароматом,
похожим на запах табака. Кристаллизуется медленно. Мед получают
обычным путем – из нектара обычных цветков. Известно, что он обладает
слабым противомикробным действием. Однако, питательние и лечебные
свойства табачного меда специалистами изучены совершенно недостаточно,
и по этой причине этот мед для лечения и питания использовать
не рекомендуется.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 – 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.

Элитные сорта

К элитным сортам относятся как светлый, так и темный мед. В «элиту» входят сорта, содержащего свыше 80% фруктозы и глюкозы. К таким сортам относится мед:

  • вересковый;
  • клеверный;
  • гречишный;
  • эспарцетовый.

Ядовитый мёд

Его еще называют “пьяный мед”. Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников – вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит.

Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 – 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения – хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту).

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Оцените статью
Здоровые волосы