Седеем красиво: несколько секретов. Седые волосы позволяют экономить время и деньги. Седые волосы растут быстрее, чем естественно окрашенные

Информация

. Энн, 34 года

«Я чувствую себя увереннее с тех пор, как решила выставить свою седину напоказ. Как-то я покрасила волосы и тут же об этом пожалела. Как будто я потеряла свою индивидуальность. И хотя я все еще привыкаю к новому цвету, мне нравится видеть в зеркале свои сверкающие локоны».

. Лори, 46 лет

«Решив не скрывать свою седину, я обрела возможность показать своей дочери и ее друзьям, что женщина может стареть элегантно и с уверенностью в себе. Потому что настоящая красота — это не только принимать, но и радоваться своей уникальности».

12 заблуждений о седине

Рано или поздно волосы седеют у всех. Многие стараются скрыть эти изменения, возвращая природный цвет своих волос с помощью окрашивания или радикально меняя его, чтобы создать совершенно новый образ. Известно, что седина – признак приближающейся старости, а значит, от нее нужно избавляться.

Однако большинство людей слабо представляют себе причины и свойства такого явления, как седина. Сегодня мы хотим развеять наиболее распространенные заблуждения по этому поводу.

. Эрика, 41 год

«Поначалу, когда седых волос становилось все больше и больше, мне было не по себе. Я скрывала седину последние 20 лет, и впервые за долгое время я словно увидела настоящую себя. Но пока я день за днем убеждала себя перестать ходить в салон и оставить все как есть, кое-что начало происходить. Каждая серебряная нить, которую я видела, словно была на своем месте, и я начала ценить свои волосы.

Теперь мне нравится моя седина, я даже представить себе не могу, как можно снова ее спрятать. Мне нравится, что мой пример вдохновляет и других женщин. В конце концов все приходят к тому, что лучше для них: седина или окрашивание».

. Марина, 27 лет

«Я помню, как на перемене в 7-м классе мы были на школьном дворе и моя лучшая подруга схватила меня за макушку с возгласом: „У тебя седой волос!“ Она ласково назвала его „волосом единорога“. На протяжении года на моей голове появлялось все больше таких волос.

К 16 годам у меня было больше „волос единорога“, чем я могла выдернуть или спрятать, сменив пробор. Я начала красить волосы каждый месяц. Это продолжалось 6 лет, пока в 2020 году я не начала задумываться: а что, если я оставлю все как есть и перестану тратить кучу денег, чтобы скрыть свою седину? Так я и сделала.

Сейчас мне 27, и я щеголяю с целой копной седых волос уже 4 года! Я не могу сосчитать людей, которые останавливают меня на улице, чтобы поговорить о моих волосах — это отличный способ завязать беседу. Многие незнакомцы стали моими друзьями — молодые, старые, мужчины, женщины. Меня переполняют чувства, когда кто-нибудь говорит мне, что я вдохновила его принять свою естественную красоту — какой бы она ни была».

. Джулиана, 33 года

«В прошлом году я вышла замуж. Люди говорили мне: „Тебе надо покраситься на свадьбу. Иначе будешь выглядеть такой старой!“ Я же чувствовала себя счастливой оттого, что осталась собой в день собственной свадьбы!»

. Мария, 61 год

«Это путь не только к принятию своей внешности, но и к обретению внутреннего мира с собой. К осознанию, как дивно мы устроены. И раз уж становиться старше — это привилегия, мы должны носить нашу седину гордо, как корону. Я думаю, что уверенность и принятие себя — это то, что делает женщину по-настоящему красивой в любом возрасте. Так что гордитесь своей „серебряной короной“, сестры, и сияйте!»

. Мирейя, 48 лет

«Мне было 7 лет, когда я обнаружила у себя первый седой волос. Я помню, что была в школе. У меня были длинные волосы, и седой волосок привлек мое внимание. Я выдернула его, но особо об этом не думала, потому что считала это нормальным. У обоих моих родителей были седые волосы, сколько я их помню.

Так было, пока я не вышла замуж и не родила второго ребенка в 22 года. Тогда я стала седеть. Однажды я сидела за столом, и моя начальница, наклонившись ко мне сзади, сказала: „Боже мой, для такой молодой женщины, как ты, у тебя слишком много седых волос!“ Мне было так неудобно и стыдно, я не хотела, чтобы меня считали старой!

Так что приблизительно с 24 лет я стала краситься в темно-коричневый. Это продолжалось до 41 года. Тогда я заключила с собой пари: отказаться от окрашивания на год и посмотреть, что из этого выйдет. Прошло уже 6 лет. Сейчас я чувствую себя более яркой и красивой, чем когда-либо за все те годы, что я красилась».

. Пилар, 48 лет

«Год назад я отправилась в „путешествие“ навстречу натуральным волосам. Я понятия не имела, чего ожидать как от результата, так и от самого путешествия. Некоторые из моих друзей буквально умоляли меня вернуться к окрашиванию, ведь я собиралась совершить ужасное преступление — выглядеть старше.

Возможно, сейчас я выгляжу старше, но я редко бывала так счастлива за себя, как во время этого преображения. Я научилась любить себя такой, какая я есть, и за это я благодарна своим волосам. Я часто слышу, что это всего лишь волосы, но правда в том, что это намного больше».

. Бет, 51 год

«Я красилась, чтобы развлечься и произвести впечатление, с 16 лет. Когда у меня стали появляться седые волосы, окрашивание перестало быть развлечением. Мне казалось, будто я прячу что-то, из-за чего мне должно быть стыдно.

Спустя 5 лет я решила, что буду седой. Без краски мои волосы стали такими, какими я мешала им быть все эти годы: живыми, яркими, уникальными. Так здорово просто быть собой».

. Минди, 38 лет

«Мои серебристые пряди означают, что я принимаю процесс старения. Не каждому это подходит — и это нормально. У меня было много седины, и мне просто хотелось посмотреть, что будет, если я перестану ее прятать, а вместо этого с помощью растительных средств придам ей выразительности. Это было почти 2 года назад. У меня никогда не было все настолько хорошо и с уверенностью в себе, и с волосами».

Аманда, 29 лет

«Уникальность — это дар, и я рада была получить его от покойного отца. Мне понадобилось немало терпения, чтобы полюбить свои волосы, но оно того стоило! В свои 26 я рада быть примером того, что отсутствие пигментации не определяет ни твой возраст, ни место в жизни».

Джони, 51 год

«Конечно, мне было страшно становиться седой. Я откладывала это несколько лет, пока наконец не решилась. Борьба с дискомфортом из-за этой перемены заняла несколько месяцев. Годы спустя мой психотерапевт, у которого я лечилась от депрессии и социофобии, сказал что-то вроде: „Притворяйтесь, пока не добьетесь желаемого“. Сначала я не придала значения его словам, но со временем обнаружила, что это сработало в случае с моим переходом к седине.

Во время этого процесса я много раз вела себя так, словно мои волосы уже полностью седые, и притворялась, что они не выглядят странно — как будто на них нет этой линии перехода. Я разгуливала, чувствуя уверенность в себе. Думаю, я достигла желаемого — уже 12 месяцев я с седыми волосами и чувством уверенности в себе».

Джоди, 47 лет

«Я родилась с одним седым волосом. К подростковому возрасту спереди на голове у меня были седые волосы, а сзади — темно-коричневые. До 40 лет я их красила. Потом во мне как будто что-то перегорело. Я вдруг перестала тревожиться, что обо мне подумают. Я приняла себя. Я перестала красить волосы.

Единственное, о чем я жалею, — что ждала так долго. Мне встречались незнакомые люди, которые подходили ко мне на улице и спрашивали о моих волосах. Иногда они даже трогали их, словно загипнотизированные. Впереди мои волосы белые, а сзади — перец с солью. И по-другому я не хочу».

Бетсабей, 33 года

«Моя мама, тетя, двоюродные сестры, я сама — все женщины по бабушкиной линии поседели очень рано. Я наконец перестала краситься. Это было лучшее решение в моей жизни. Сначала бабушка меня критиковала, но я сказала, что такие уж мы есть. Такие у нас волосы. В итоге она тоже перестала красить свои. Мне 33, а ей 78».

Паула, 35 лет

«Я чувствую себя спокойно, не скрывая свои седые волосы. Пример стольких женщин разного возраста и разных культур отлично мотивирует на этом переходном этапе».

Эми, 33 года

«Я начала седеть в 19. Но я всегда красилась — особенно когда училась в школе косметологов и 6 лет работала парикмахером-стилистом. Я перепробовала все возможные цвета. Я и свою маму уговаривала закрашивать седину. А потом обнаружила, что меня, как парикмахера, восхищают локоны естественного седого цвета.

В итоге я стала помогать своим клиенткам отращивать натуральную седину. Я начала замечать, как люди смотрят на мою маму и ее потрясающие белые волосы, когда она входит в комнату. Они постоянно говорили мне о том, как она красива. Я решила, что тоже хочу отрастить седые волосы. Теперь я получаю больше комплиментов своим натуральным серебристым волосам, чем когда я мучила их грубыми химикатами».

Грета, 23 года

«Это мои волосы! Принять их в 13 было сложно. Сейчас мне 23 и я люблю их!»

Если вырвать седой волос, на его месте вырастет 7 седых волос

Весьма распространенное утверждение, не имеющее под собой никаких оснований. Волосы растут из волосяных луковиц, нет причин полагать, что после механического удаления одного волоса (заметим, что к гибели его луковицы это не приводит) в этом месте появятся новые луковицы, к тому же дающие рост именно седым волосам.

По-видимому, миф возник из-за того, что у многих людей процесс появления седины происходит достаточно быстро и возникает ошибочное впечатление, будто новые обесцвеченные волосы в большом количестве вырастают вместо вырванных.

Естественный цвет волос можно вернуть без окрашивания

Это неправда. Если ранняя седина вызвана каким-либо заболеванием, можно замедлить ее прогрессирование, справившись с патологией (например, нормализовав работу щитовидной железы) с помощью лекарств. Новые седые волосы перестанут появляться, но вернуть окраску той части шевелюры, которая потеряла пигментацию, нельзя.

Инсоляция провоцирует появление седины

Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами вредно для организма. Что касается волос, инсоляция может сделать их более хрупкими и ломкими, а также способствовать осветлению на несколько тонов (например, темный шатен может выгореть до каштанового или рыжего цвета). Этот процесс не имеет ничего общего с полной потерей волосами меланина и сединой.

Количество седых волос увеличивается после травм

Возможно, такая связь существует в долгосрочной перспективе, но вероятность полностью поседеть после травмы, «за одну ночь», практически равна нулю. Рассказы о происшествиях подобного рода, якобы основанные на реальных событиях, на деле являются выдумками.

Курение провоцирует появление ранней седины

Употребление никотина, безусловно, является вредной привычкой, наносит существенный вред здоровью и внешности человека. Волосы у курильщиков портятся, как и кожа, однако прямая зависимость между появлением седины и курением не установлена.

Появление седины – следствие стресса

Такое явление известно, но его нельзя считать закономерным. В массовом порядке прямая связь между появлением седины и предшествующим физическим или нервным напряжением не обнаружена. Многие люди приобретают раннюю седину, живя вполне благополучной жизнью, тогда как другие, подвергающиеся суровым испытаниям, обладают ярко окрашенной шевелюрой.

Появление седины не связано с особенностями метаболизма

Мы уже говорили о нарушении обмена веществ как о причине возникновения ранней седины. Если волосы молодого человека утратили меланин, это может быть связано с дефицитом витаминов группы B, прежде всего пантотеновой кислоты (витамина B5). Заметив появление обесцвеченных волос, можно попробовать замедлить процесс, обогатив свой рацион продуктами, содержащими недостающие вещества.

При появлении седины волосы становятся крепче

Волос, лишенный меланина, зрительно воспринимается более толстым, чем естественно окрашенный (вспомним – белое полнит). Кроме того, из-за особенностей преломления света поседевшая шевелюра порой кажется более густой. Но седина не влияет на прочность волос: эта характеристика индивидуальна и сохраняется в течение всей жизни.

Седина – признак старения

Это миф. Процесс появления седины, как правило, не имеет прямой связи со старением организма.

За сохранение природной окраски волос отвечает пигмент меланин. Его выработка невозможна без другого вещества – фермента тирозиназы, который продуцируется щитовидной железой. Когда он перестает вырабатываться, растущие волосы лишаются меланина, но сроки наступления этого события индивидуальны. Они могут быть обусловлены:

  • генетическими особенностями человека. В большинстве семей ранняя или поздняя седина передается по наследству;
  • некоторыми заболеваниями (например, гиперфункцией щитовидной железы);
  • дефицитом отдельных микроэлементов, обычно возникающим вследствие нарушений обмена веществ.

Седые волосы имеют серый цвет

Это утверждение – следствие обычной оптической иллюзии. На самом деле седой волос сохраняет следы меланина и поэтому имеет желтоватый цвет. Интенсивность оттенка зависит от исходной окраски волос (более или менее темной).

Седые волосы растут быстрее, чем естественно окрашенные

С уверенностью утверждать это невозможно: существуют исследования, как подтверждающие, так и опровергающие данное утверждение. Возможно, у некоторых людей седые волосы действительно растут быстрее, чем обычные, но у прочих рост волос не зависит от наличия в них пигмента.

Оцените статью
Здоровые волосы