Cetrimonium Chloride – Цетримония хлорид – C – Косметика – Ингредиенты

Информация

Альфа гидроксильные кислоты или агк (alpha hydroxy acids или aha’s)

  • альфа-гидроксиэтановая кислота (Alpha-hydroxyethanoic Acid)
  • лимонная кислота (Citric Acid)
  • дигидроксиянтарная кислота (Dihydroxysuccinic Acid)
  • глюконолактон (Gluconolactone)
  • гликолевая кислота (Glycolic Acid)
  • гидроксиуксусная кислота (Hydroxyacetic Acid)
  • гидроксикаприловая кислота (Hydroxycaprylic Acid)
  • гидроксипропионовая кислота (Hydroxypropionic Acid)
  • гидроксиянтарная кислота (Hydroxysuccinic Acid)
  • молочная кислота (Lactic Acid)
  • яблочная кислота (Malic Acid/Apple Acid)
  • смешанная фруктовая кислота (Mixed Fruit Acid)
  • моногидроксиянтарная кислота (Monohydroxysuccinic Acid)
  • винная кислота (Tartaric Acid)

Алюминий (aluminium)

  • хлорид алюминия (Aluminium Chloride)
  • хлоргидрат алюминия (Aluminium Chlorohydrate)

Чаще всего используется в дезодорантах-антиперспирантах в качестве действующего вещества (предотвращающего выделение пота). Нет однозначного мнения, насколько вредны сами соли алюминия, но их воздействие – предотвращение потоотделения – оказывает негативное влияние на здоровье человека. Поэтому на этикетках дезодорантов, претендующих на звание безвредных, обычно указывается, что они не содержат алюминия (“Aluminium Free”).

Кроме дезодорантов, алюминий используется как цветовая добавка в косметике (например, в тенях для ресниц).

Алюминий обладает эстрогеноподобным действием, поэтому его подозревают в том, что он может способствовать росту раковых клеток.

Ароматизаторы (fragrances)

Ароматические добавки используются в большинстве косметических средств. Речь идет о синтетических ароматизаторах.

Существует около 1000 синтетических ароматических добавок. Большая часть их токсична и канцерогенна. Могут вызывать самые различные побочные эффекты: аллергические реакции, раздражение кожи, обесцвечивание кожи, головную боль и головокружение, тошноту, могут оказывать негативное воздействие на центральную нервную систему и т. д.

Бета гидроксильные кислоты или бгк (beta hydroxy acids или bha’s)

  •  салициловая кислота (Salicylic acid)

Альфа гидроксильные кислоты (фруктовые кислоты) растворимы только в воде. Их используют в средствах для тонкой и чувствительной кожи. Бета гидроксильные кислоты являются жирорастворимыми. Они могут проникать в поры кожи и вычищать мертвые клетки кожи, скопившиеся внутри пор. Бета-гидроксидные кислоты часто входят в состав косметических средств для жирной коже с комедонами или акне. Альфа и бета гидроксильные кислоты могут входить в состав косметических средств и вместе.

Альфа и бета гидроксидные кислоты в часто используются в химическом пилинге. В небольшой концентрации входят в состав многих косметических средств для ежедневного использования.

Гидроксидные кислоты отшелушивают старые клетки с поверхности кожи, после чего на ней остаются только свежие молодые клетки, от чего кожа выглядит моложе и свежее.

Пользоваться или нет пилингом – отдельный вопрос. Но в составе косметики на каждый день гидроксидные кислоты, на мой взгляд, могут принести очевидный вред:

  • Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы убираем первый (основной) защитный слой кожи. В результате кожа подвергается более агрессивному воздействию вредных факторов окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, пыль и вредные вещества в атмосфере (тяжелые металлы, вредные микроорганизмы и так далее), холодная или жаркая погода. Вредные вещества в косметических средствах, в мыле, в воде тоже легче проникают в кожу и оказывают негативное воздействие как на саму кожу так и на весь организм.
  • Требуется применение дополнительных средств для защиты от вредного воздействия окружающей среды. Использование солнцезащитного крема становится обязательным. Но никакой крем не заменяет естественный защитный слой кожи.
  • Гидроксидные кислоты стимулируют размножение клеток кожи, на что тратятся дополнительные ресурсы организма, в результате чего процессы старения кожи могут ускориться.

Гидроксильные кислоты обосновано используются для пилинга, но вредны в составе косметики для ежедневного применения.

Вещества с большим молекулярным весом:

  • технические масла (Mineral oil)
  • вазелин (Petrolatum)
  • солидоловое масло (Solyd oil)
  • церезин, очищенный озокерит(Ceresin)
  • парафиновое масло (Parafin oil и Parafinium liquidum)
  • микрокристаллический воск (Microcrystalline wax)

Минеральное, солидоловое, парафиновое масло и вазелелин – все они производятся нефтеперерабатывающей промышленностью. Фактически, мазать кожу косметикой с этими веществами – все равно, что мазаться нефтью.

Данные вещества препятствуют проникновению в кожу чего либо, включая кислород. То есть, кожа не дышит (не вдыхает кислород, не выдыхает углекислый газ). От слова “совсем”. Что крайне негативно сказывается не только на самой коже, но и на подкожном слое. Самый опасный из этих веществ – вазелин (Petrolatum).

Эта способность вазелина делать кожу непроницаемой, как ни странно, приводит к тому, что его очень что используют в кремах, поскольку он позволяет удерживать влагу в коже. Результат длительного использования такой косметики – кожа, постоянно пребывавшая в слишком влажном состоянии, перестает увлажняться естественным образом.

Вышеперечисленные масла имеют большой молекулярный вес, что не позволяет им проникать в кожу (чем и объясняется эффект непроницаемости).

Вещества с низким молекулярным весом:

  • пропилен гликоль или антифриз (Propylene glycol)

А вот пропилен гликоль, иначе антифриз (Propylene glycol, также обозначается как PEG или PPG), используемый в косметике как увлажнитель и консервант, наоборот, имеет сверхмалый молекулярным весом, что позволяет ему проникать в непосредственно в кровь. Он также может накапливаться в органах с плохим кровообращением. Некоторые исследования обнаружили избыток пропилен гликоля во всех органах, пораженных раком (“Избавление от всех форм рака”, Гилда Кларк).

Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. Также, это вещество может вызывать дерматиты, аллергические реакции, раздражение и фотосенсибилизацию кожи (повышение чувствительности к ультра-фиолетовому и видимому спектру излучений).

Водорастворимые силиконы (полиолдиметиконы):

  • тридецет-12 (Trideceth-12)
  • диметикон кополио (Dimethicone Copolyo)
  • диметикон кополил (Dimethicone copolyol или HWP)
  • лаурил метикон кополил (Lauryl methicone copolyol)
  • гидроксипропил (Hydroxypropyl)
  • полисилоксан (Polysiloxane)

Чаще всего входят в состав шампуней. Используются для увеличения пенообразования и для создания пленки вокруг волос, что облегчает укладку и создает эффект гладких и блестящих волос. Водорастворимые силиконы можно полностью смыть водой.

Если пользоваться шампунями с силиконами данной группы лишь изредка и тщательно смывать их, то силикон будет не будет накапливаться на волосах и вред от него будет минимален.

Вредные спирты

Итак, вредные спирты в косметических средствах проходят под следующими названиями:

  • алкоголь, этанол или этиловый спирт (аlcohol, ethanol или ethyl alcohol)
  • денатурированный алкоголь (SD alcohol или alcohol denat) и его вариации типа SD Alcohol 40
  • изопропанол, изопропиловый спирт или ИПС (isopropanol, isopropyl alcohol или IPA)
  • менатол или метиловый спирт(methanol или methyl alcohol)
  • бензиловый спирт (benzyl alcohol)
  • феноксиэтанол (Phenoxyethanol, Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol или Phenonip)

Все вышеперечисленные спирты, за исключением  этанола (ethanol), производится синтетическим путем. Этанол может быть получен путем брожения органических продуктов (пшеницы, кукурузы, сахарного тростника), но в промышленности больше распространено производство этанола синтетическим путем.

Спирты убивают бактерии, помогают транспортировке других ингредиентов косметического средства к клеткам кожи, используются как растворитель и загуститель. То есть алкоголь, кроме консервирования, выполняет еще и массу других функций, поэтому встречается в самых разных косметических средствах (в средствах личной гигиены,  в лосьонах и тониках, в средствах по уходу за кожей и волосами, в декоративной косметике, в средствах для бритья и в средствах по уходу за ротовой полостью).

Именно вышеперечисленные (синтетические) спирты встречаются в косметике наиболее часто. Вот что известно о вреде этих спиртов:

  • Синтетические спирты (в отличие от микробиологических) – токсичные и канцерогенные вещества.
  • Благодаря высокой летучести, эти виды спирта (Alcohol) иссушает и раздражает кожу.
  • Алкоголь стимулирует нервные окончания в коже, вызывая раздражение, которое приводит к увеличению продукции сала в порах кожи.
  • Алкоголь нарушает естественный защитный слой кожи, что делает кожу неспособной эффективно противостоять бактериям, микробам, плесени и ультрафиолету.
  • Вместо алкоголь того, чтобы бороться с акне, алкоголь способствует его развитию, из-за своего иссушающего и раздражающего кожу воздействия.
  • Синтетические спирты действуют расширяют кровеносные сосуды и повышают чувствительность кожи.
  • Алкоголь нарушают способность кожи абсорбировать и метаболизировать витамин А. Что ускоряет образование морщин и запускает процессы преждевременного старения кожи.
  • Этанол (в том виде, в каком он встречается в косметике) токсичен для клеток. Конечно, его токсичность зависит от дозы… но даже при низких концентрациях этанол может приводить к апоптозу клеток.
  • Спирты используются для транспортировки полезных ингредиентов косметики к клеткам, но эта же их способность помогает проникать в клетки также и вредным ингредиентам и токсичным примесям. Один из результатов такого воздействия – различные дерматиты.

Высокополимерные силиконы (аминофункциональные):

  • аминопропил диметикон (Aminopropyl Dimethicone)
  • диметикон лаурат сукциногликан (Amino Functional Silicones, Dimethicone Emulsion, Succinoglycan Gum)

Самая стойкая группа силиконов. Их добавляют в средства для решения специализированных задач. Например, для склеивания секущихся кончиков волос или для сохранения цвета волос после окраски.

Высокополимерные силиконы создают особенно плотную пленку, под которой волосы лишены возможности получать питательные вещества, что постепенно приводит к их разрушению. Удалить такую пленку особенно проблематично.

Так же, высокополимерные силиконы используются в кремах в качестве загустителей и для выравнивания рельефа кожи.

Обратите внимание, что особенной любовью у производителей вредной косметики пользуются вещества, создающие непроницаемую пленку на коже и волосах – такие средства дают моментальный видимый эффект (улучшение рельефа, увеличение эластичности и мягкости и т. д.), постепенно ухудшая состояние кожи и волос. К косметике с силиконом это относится в полной мере.

Глицерин или 1,2,3-тригидроксипропан или 1,2,3-пропантриол (glycerine)

Глицерин рекламируется как полезный увлажнитель. Также он улучшает проникающие способности кремов и лосьенов. Все вместе делает глицерин очень популярным ингредиентом многих косметических средств.

Так что же с ним не так?

Увлажняющее действие глицерина основано на способности его молекул собирать вокруг себя воду из окружающего пространства. Если влажность воздуха выше 65%, то глицерин собирает воду из воздуха, проникает вместе с ней в кожу и удерживает ее там.

Но, если влажность ниже 65%, то глицерин забирает воду из кожи (включая глубокие слои кожи, где влага жизненно необходима) и удерживает ее в поверхностных слоях кожи. То есть, делает кожу еще суше!

На практике это значит, что использовать косметические средства с глицерином можно только при высокой влажности воздуха. Обычно, при повышенной влажности кожа и так не сохнет, благодаря естественным механизмам увлажнения. А в сухом климате, при пониженной влажности атмосферы, не говоря о сухом воздухе кондиционированных помещений, такая косметика принесет только вред!

Дешевые и ядовитые ингредиенты в косметике

Эти вредные вещества часто входят в состав различных средств по уходу за кожей и волосами – в шампунях, жидком мыле и других средствах для очищения  кожи, кремах и масках. Объединяет эти вещества одно – дешевизна. Производителям косметики они выгодны, а нашей коже – нет.

Красители – фдс (fdc-n или fd&c)

Представлены в различной цветовой гамме. Считается, что до сих пор не установлены уровни допустимого безопасного использования данных средств для каждой цветовой категории (некоторые из них являются вызывают раздражение кожи, другие – сильные канцерогены).

Летучие силиконы (инкапсулированные):

  • цетеарил метикон (Cetearyl Methicone)
  • диметикон (Dimethicone)
  • диметиконол (Dimethiconol)
  • стерил диметикон (Stearyl Dimethicone)
  • цетил диметикон (Cetyl Dimethicone)
  • циклометикон (Cyclomethicone)
  • циклопентасилоксан (Cyclopentasiloxane)

Летучие силиконы добавляют в лосьоны и спреи для укладки волос, а также для кондиционирования волос. Они улучшают укладку, сокращают время сушки волос и защищают волосы от перегрева, благодаря все той же пленке, которую, как и другие виды силикона, образуют вокруг волоса.

Релизеры формальдегида (formaldehyde)

Формальдегид – это консервант с бактерицидным и антигрибковым действием, способный  вызвать сильное раздражение кожи. Токсичность этого вещества доказана, поэтому его практически полностью запретили к использованию в косметике. Вместо формальдегида производители стали использовать формальдегид-релизеры: они не столь токсичные и эффетивно работают в сочетании с другими консервантами, например, с парабенами.

Релизеры формальдегида (или формальдегид-релизеры) – это вещества, содержащие молекулы формальдегида, способные постепенно высвобождаться и переходить в косметику. Поэтому, следует обращать внимание на наличие в составе косметики не только формальдегида (Formaldehyde) или формалина, но и следующих веществ:

  • имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl Urea)
  • диазолидинил-мочевина (Diazolidinyl urea)
  • DMDM-гидантоин (DMDM hydantoin или Dimethylol Dimethol Hydantoin)
  • содиум гидроксиметил-глицинат (Sodium hydroximethyl glycinate)
  • 5-бромо-5-нитро-1,3-диоксан, бронидокс (5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane)
  • 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, бронопол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol)
  • метенамин (Methenamine)
  • кватериний-15 (Quaternium-15)
  • бензилгемиформал (Benzylhemiformal)

Формальдегид-релизеры часто добавляют в  шампуни и кондиционеры для волос (в том числе, в детские шампуни), в одеколоны и пену для душа, в увлажняющие кремы и лосьены для лица и тела и в декоративную косметику.

В 1987 году в Америке было проведено исследование, в котором участвовало более 5000 пациентов, которые были протестированы на контактный дерматит после использования косметики. Исследование показало, что главными аллергенами являются ароматизаторы и консерванты, в частности, формальдегид и формальдегид-релизеры.

Основная проблема и опасность формальдегид-релизеров в том, что они могут выделять формальдегид в косметическое средство более или менее активно, в зависимости от различных условий. Это может быть неправильная транспортировка или хранение косметики, изменение кислотно-щелочного баланса средства в процессе использования и многое другое. Фактически, у потребителя нет никакой возможности невозможно узнать, какое количество формальдегида выделилось в косметическое средство.

В большинстве стран использование формальдегида в косметике жестко ограничено. Например, в Швеции и Японии формальдегид полностью запрещен к применению в косметические средства. В России использование формальдегида в косметических средствах не регулируется государством.

Силикон (silicon)

Силикон больше всего используется в шампунях и других средствах по уходу за волосами. В меньших количествах (реже и в меньшей концентрации) силикон используется в декоративной косметике и средствах по уходу за кожей.

Силикон – полностью синтетическое, не разлагающееся вещество – разделяется на несколько групп, в зависимости от их свойств. Каждая группа силиконов используется для разных целей.

Уф-фильтры (uv-filter)

  • бензофенон-1-2-3 (Benzophenone-1-2-3, Oxybenzon)
  • 3-бензилиден камфор, 3-БК (3-Benzylidencamphor)
  • гомосалат, ГМС (Homosalate, Homomenthylsalicylat или HMS)
  • октил-диметил ПАБК, ОД-ПАБК (Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid, OD-PABA)
  • октокрилен (Octocrylene)
  • этилгексилметоксициннамат (Ethylhexyl Methoxycinnamate)
  • 4-метилбензилиден камфор, 4-МБК (Butyl Methoxydibenzoylmethane)

Предполагается, что вышеперечисленные солнцезащитные фильтры могут быть опасны для здоровья. Большая часть из них обладают гормоноподобным воздействием на организм человека и могут приводить к онкологическим заболеваниям. Некоторые, к тому же, могут вызывать сильные аллергические реакции. 

Оцените статью
Здоровые волосы