Спирт в косметике: вред или польза? Как правильно читать состав

Информация

Alcohol denat (денатурированный спирт)

Что это такое – денатурат в косметике? Производители органики добавляют его для быстрой доставки активных ингредиентов в кожу. Ответственные компании используют SD alcohol 40 натурального происхождения, без примесей. Поэтому даже если денатурат входит в первую десятку в составе, в общей формуле со смягчающими и жирными ингредиентами он безопасен.

Behenyl alcohol (бегениловый спирт)

Бегениловый спирт (докозанол) удерживает влагу и делает текстуру гуще. В бальзамах и кондиционерах для волос играет роль противовоспалительного и смягчающего средства.

Benzyl alcohol (бензиловый спирт)

Главная роль бензил-алкоголя в косметике – консервант. Известен яркими цветочными нотами. Используется в недорогих в шампунях и гелях для душа.

Caprylic alcohol (каприловый спирт)

Каприл питает и восстанавливает повреждения. Поэтому его берут за основу большинства лечебных и заживляющих кремов – в том числе, для проблемной кожи с высыпаниями.

Cetearyl alcohol (цетеариловый спирт)

Цетеарил алкоголь – популярный ингредиент для органических шампуней. Он делает и гуще и помогает маслам смешаться с водой и другими компонентами. О вреде нет и речи – волосы становятся более гладкими, блестящими и послушными.

Cetyl alcohol (цетиловый спирт)

Цетил алкоголь защищает кожу от обезвоживания и сухости. Позволяет создать легкие увлажняющие крема с минимальной долей жиров – оптимальное решение для обладательниц жирной и комбинированной кожи.

Cetyl stearyl alcohol (цетилстеариловый спирт)

Обладает многими полезными свойствами: смягчает и дезинфицирует кожу, сужает поры, удерживает влагу. Используется в косметике для проблемной и жирной кожи, чтобы придать здоровый вид.

Cinnamyl alcohol (циннамиловый спирт)

Другое название – коричный спирт. Имеет сладковато-цветочный запах с нотой гиацинта. Согласно рекомендациям IFRA, его ввод ограничен до 4%.

Isopropyl alcohol (изопропиловый спирт)

Вреден ли в косметике изопропил изостеарат? В малых дозировках и кратковременном применении – нет. Используется как растворитель в смываемых косметических средствах.

Lauryl alcohol (лауриловый спирт)

Один из лучших жирных спиртов для кожи лица. Смягчает и помогает биоактивным ингредиентам быстрее проникнуть в кожу. Одобрен для использования в косметике – как в России, так и в Европе.

Myristyl alcohol (миристиловый спирт)

Используется в средствах для бритья и красках для волос – смягчает и придает приятный запах, делает средства гуще и не дает пенке опадать.

Oleyl alcohol (олеиловый спирт)

Смягчает кожу, обволакивает волосы защитной пленкой. Шампуни и бальзамы с эффектом ламинирования – это средства на олеиловых спиртах. В тональных основах и тенях помогает сохранить однородную текстуру.

Polyvinyl alcohol (поливиниловый спирт) – для густой пены

Связывает воду и масла, образует плотную пенку и делает гуще любое жидкое средство. Входит в состав масок для лица (особенно – с очищающим эффектом), лаков для ногтей и декоративной косметики.

Stearyl alcohol (стеариловый спирт)

Стеарил алкоголь смягчает кожу и сохраняет полезные свойства других ингредиентов – масел и витаминов. Знаменитая шелковистость волос – результат его «работы».

Ароматические спирты – для приятного запаха

Ароматические спирты смягчают и увлажняют кожу, как жирные – но при этом еще и хорошо пахнут. Они сохраняют запахи эфирных масел и натуральных добавок. Почти все спирты в духах и дезодорантах – ароматические.

Где лучше избегать спиртов, а где их можно и нужно использовать?

Так как спирт обладает способностью растворять с поверхности кожи липиды, он делает кожный барьер более проницаемым. Если это пенка для умывания или тоник, то старайтесь избегать средств с простыми спиртами. Они замешаны на воде, а в воде свойства спирта проявляются сильнее. Поэтому есть риск, что он будет высушивать вам кожу.

Другие страшилки про спирт

Спирт проникает в кровь и вызывает интоксикацию.

Он может проникать в кровь, но чтобы произошло отравление – необходимо втирать в кожу каждый день чистый раствор 96% спирта. В тех концентрациях, в которых он содержится в косметике, он повлияет на вас ровно в той степени, которую принято называть – “НИКАК”.

Спирт может вызывать рак кожи

В Германии проводились исследования, которые доказали, что нет абсолютно никакой четкой связи между раком кожи и спиртом в косметике.

Жирные спирты – для густоты и увлажнения

По химическому составу относятся к спиртам, но по внешнему виду и воздействию похожи на масла. Увлажняют кожу, замедляют испарение влаги, напитывают и смягчают. Всем известные глицерин и пантенол – это жирные спирты.

Имеют густую восковую или твердую текстуру. С ними густые лосьоны и легкие кремы скользят по коже и быстро наносятся.

Для чего еще производители добавляют в косметику жирные спирты?

  • Придание кремам густой консистенции – особенно это выражено в питательных «зимних» линейках.
  • Создание смягчающего и увлажняющего эффекта – для сывороток, эмульсий, тонеров.
  • Придание однородности текстуре средств из смеси воды и масел.

Важно: на чувствительной коже спиртосодержащие средства могут вызвать раздражение. Но это скорее исключение, чем правило.

Какая концентрация спирта безопасна для кожи?

Это самая больная тема в мире косметики. Производители всегда указывают ингредиенты в порядке их убывания, однако никто не пишет, сколько % об общего состава занимает спирт. Кроме того, никто не пишет, что это? Ведь спиртом может называться не только 96% чистый ингредиент, но и совершенно безобидный однопроцентный растворчик!

Поэтому ни на глаз, ни по этикетке получить точные данные не получится – ни у одного производителя ни в одной стране.  Однако есть небольшой лайфхак – если спирт входит в первую тройку, то его концентрация не превышает 5% (если это жирный спирт, то он полностью безопасен, если простой – то людям с сухой и чувствительной кожей надо подумать).

Простые спирты – для защиты от бактерий

Простым спиртам отведена роль антисептиков и растворителей жиров. Их добавляют в спиртовые лосьоны и тонеры для матирующего эффекта и сужения пор. Эффект заметный, но кратковременный.

Простые спирты – самые непредсказуемые. Они действительно сушат и раздражают чувствительную кожу, а при чрезмерном использовании провоцируют появление акне. Косметикой на их основе можно пользоваться недолго – и только в самых крайних случаях.

Спирт для жирной кожи – в каких средствах он нужен?

Давайте еще раз кратко подведем итоги: при лечение акне и воспалений он НЕ нужен в умывалках и тониках, но только если тоник не содержит BHA-кислоту. Спирт нужен во всех противопрыщевых средствах с BHA: падах, пилингах, кремах, эмульсиях (с ним они РАБОТАЮТ). Спирт нужен в креме (чтобы сохранять его свежим, смягчать кожу). Спирт нужен в локальных лечащих средствах (наклейки, устраняющие прыщи, специальные локальные двухфазные пудры).

Как выглядит идеальное лечение прыщей и жирной кожи? Это нейтральная умывалка, тонер без спирта, пилинг пады с BHA кислотой, локальные противопрыщевые средства, и увлажняющие продукты: эмульсии, кремы.

Как видите, в спирте нет ничего особенно страшного, если обращать внимание на его состав, вид спирта и вид самого средства. Поэтому пользуйтесь на здоровье, и красивой вам кожи.

Вывод

Обходим стороной простые спирты – особенно этанол, метанол и изопропиловый спирт. Тем, у кого сухая и чувствительная кожа – и подавно.
Ароматические спирты также могут быть опасны, если взяты в больших дозах, поэтому выбираем продукты с минимальным содержанием спирта – смотрим этикетку – спирт стоит в начале, соответственно его содержание велико.

Оцените статью
Здоровые волосы