Чего не должно быть в шампуне для волос

Информация

Безопасность при мытье волос

Чтобы обезопасить мытье головы, рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Если вы относите свою кожу к чувствительному типу, вам однозначно не подойдут шампуни, в составе которых содержатся SLS и SLES. Данные компоненты также должны насторожить людей с аллергической кожей, а также к применению маленькими детьми.
  2. Если вы пользуетесь продуктом с SLS или SLES однократно и редко, ничего с вашей кожей или волосами плохого не произойдет. Другое, если вы делаете это часто и регулярно. Даже малые концентрации этих компонентов могут вызвать серьезные проблемы.
  3. Еще чуть-чуть и вы поддадитесь рекламе с кричащими словами типа «Спасает от перхоти», «Восстанавливает структуру волос», «Для лечения зуда»? Не забудьте заглянуть в состав продукта. Сульфатные шампуни наоборот могут вызывать вышеуказанные последствия.

Butylated Hydroxyanisole (BHA) также занимает одну из главных позиций в ТОП-5 самых вредных ингредиентов шампуней. Несмотря на то, что данную добавку часто пускают в ход при производстве косметики и даже продуктов пищевой промышленности, за короткий промежуток времени он поглощается в кожу и длительный период сохраняется в тканях.

В пятерку самых опасных веществ современных шампуней входят Диэтаноламин и Триэтаноламин (DEA и TEA). Играя роль пенообразующих агентов и эмульгаторов как в дешевых, так и дорогих средствах, они могут привести к сухости и даже раздражению кожи головы. Остерегайтесь объединений этих компонентов с нитратами. При длительном и частом применении продуктов с DEA и TEA в организме может ухудшиться способность к усвоению витамина В4.

Вредные компоненты, которые могут входить в состав шампуней

Существует перечень самых опасных веществ, которые могут входить в состав шампуней.

Кондиционеры для волос

Помимо перечисленных выше, существуют еще десятки, если не сотни, других соединений, применяемых для изготовления пенно-моющих. Классифицировать все ПАВ, детергенты, сурфактанты, пенообразующие вещества, эмульгаторы и др. не представляется возможным. Да и встретить какое-то особенное, незнакомое соединение трудно – большинство шампуней имеют состав «средний по больнице», различаясь по концентрациям и добавкам. Лично мое мнение, что воздействие того или иного ПАВ не зависит от его происхождения, точнее производство больших объемов продукции нивелирует все положительные и отрицательные стороны исходного «сырья».

Помимо ПАВ, в среднестатистическом шампуне содержится еще около десятка (и больше) различных компонентов. Это загустители, консерванты, кондиционирующие добавки, парфюмерные композиции, натуральные масла и экстракты, красители, стабилизаторы и другие различные добавки.

Загустители отвечают за вязкость и плотность. Вместе с ПАВ составляют основу того, что будет шампунем. Примеры загустителей: обычная поваренная соль (хлорид натрия), кокамид ДЕА, кокамид MEA, линолеамид ДЕА и т.п.

Консерванты предотвращают развитие микроорганизмов и подавляют другие микробные процессы. Вопреки распространенному мнению, что консерванты являются вредными, без них шампунь может стать опасным для применения из-за деятельности микроорганизмов и спровоцировать различные побочные явления. В качестве консервантов применяются:

Кондиционирующие вещества используются для придания волосам блеска, гладкости и для облегчения расчесывания. Обычно для таких целей применяются различные силиконы.

В состав шампуня могут входить компоненты, обеспечивающие защиту волос от ультрафиолета или/и тепловые протекторы. Хотя, как мне кажется, в шампунях они бесполезны. Логичнее их добавлять в бальзамы или несмываемые спреи, маски и т.д., т.е. в те средства, которые останутся на волосах, а не будут смыты водой. Но оставим это на совести рекламщиков и маркетологов.

Так же в состав шампуней входят красители, замутнители, отдушки, парфюмерные композиции и другие составляющие, отличающие именно этот шампунь от всех остальных по цвету и запаху.

С подачи рекламы, считается, что шампунь должен очищать, увлажнять, питать волосы и далее по списку. Для этих целей любят анонсировать какие-нибудь экстракты, БАД, масла, настои, отвары, витамины и много чего другого. Я все время вспоминаю микрочастицы бриллиантов (sic!), порошок жемчуга (мел), таурин (видимо впитывается сразу в размякший от рекламы мозг) и множество других перлов и хихикаю. Эти добавки самые интересные, потому что тут неограниченный простор для творчества и фантазии, иногда на грани идиотизма.

Плюс ко всему, это удобно, т.к. от натуральных добавок не ждут чудо эффекта с одного применения и средство на этом может очень долго «выезжать». Не стоит также забывать, что наряду с красителями и отдушками, именно натуральные компоненты наиболее аллергичны и могут вызвать море побочных реакций. Натуральные масла несомненно полезны волосам, но по собственному опыту, они полезны вне шампуней.

Лучше обмазывать голову (через кожу питательные и подобные вещества впитываются, через волос не впитывается ничего) и волосы маслами, а потом уже смывать их вместе с грязью и жиром с кожи головы.  Видно, как улучшается внешний вид волос. Так-то, масла в шампуне не сделают ничего плохого (исключая аллергические реакции), но и хорошего от них там мало.

Отдельной строкой хочу отметить витамины (чаще всего А, E, C, РР, группа В). Витамины это, конечно здорово, но эффект от них в шампуне стремится к нулю. Гораздо лучше принимать их внутрь.

Опасность модных шампуней для здоровья

Для того, чтобы увидеть, какие шампуни содержат вредные вещества, достаточно зайти в любой магазин косметических средств и обратить внимание на относительно дешевые, но хорошо разрекламированные, бренды. Несмотря на то, что на упаковках данных средств производители указывают очень выгодную для их бизнеса фразу, вроде «Восстанавливает структуру волос», «Питает от самых корней» и т.д., на самом-то деле практически все эти шампуни содержат в своем составе опасный компонент под номером 1, а именно — Sodium Lauryl Sulphate.

SLS стоит на втором месте в списке ингредиентов в большинстве шампуней. Будучи моющим агентом и отличным пенообразователем, он представляет собой дешевый и простой в использовании компонент. Благодаря Sodium Lauryl Sulphate одной капли продукта хватает, чтобы получить обильную пену. Много покупателей считает, что количество образовавшиеся пены в некоторой степени определяет качество продукта, но это далеко не так.

При частом пользовании шампунями с лаурилсульфат натрием может ухудшиться состояние локонов и произойти чрезмерное выпадение волос. С одной стороны, агрессивное воздействие в какой-то степени приглушается некоторыми смягчающими ингредиентами шампуня, но из-за токсичности Sodium Lauryl Sulphate многие потребители стали обращать внимание на бессульфатные продукты.

Химический состав лаурилсульфата натрия дает возможность этому компоненту попадать и накапливаться в тканях сердца, печени и глаз. SLS ухудшает обмен веществ в организме и сушит кожу головы, несмотря на свое преимущество, заключающееся в том, что оно действительно устраняет с волос жир и грязь.

В результате исследований, проведенных в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия, выяснилось, какие свойства имеет содиум лаурил сульфат. Вот некоторые из них:

  • SLS устраняет жир и грязь методом окисления поверхности. В результате воздействия вещества на коже остается своего рода пленка, которая при длительном контакте вызывает раздражение, зуд, аллергию и даже покраснение.
  • SLS способен менять белковый состав клеток, ухудшать иммунную систему. Не рекомендован к использованию для мытья головы маленьким детям, так как при длительном воздействии способен вызывать различные заболевания, в том числе катаракту.
  • SLS при попадании внутрь организма через поры кожи головы или тела практически не выводится печенью.
  • SLS устраняет не только жир и грязь, но и естественную пленку волос, которая защищает локоны от воздействия окружающей среды. Такое сильное обезжиривание стимулирует активность сальных желез, в результате волосы приходиться мыть еще чаще.
  • SLS не просто делает волосы сухими, он их иссушает, делая их очень ломкими. Если при мытье нанесенное и вспененное средство смыть не сразу, а подождать некоторое время, волосы станут чрезмерно выпадать, может возникнуть перхоть.

Заглянув в состав шампуней, в первой пятерке наименований можно увидеть и другой компонент под названием laureth sulfate, он создает пользователю иллюзию дорогого средства, ведь с помощью всего нескольких движений рук имеет способность создавать обильную пену. Дешевые поверхностно-активные вещества используются в таких продуктах, как пенка для ванн, гель для душа, средство для снятия макияжа, гель для интимной гигиены и т.д.

Органические шампуни лучше, чем синтетические

Органические шампуни можно приобрести в магазинах, специализирующихся на натуральной косметике. В аптеках и супермаркетах можно встретить натуральную продукцию производителя NaturaSiberica, качество которых подтверждено сертификатом ICEA. Существует множество онлайн – магазинов с огромным ассортиментом органической косметики: от небольших, представляющих определенную марку, как Savonry, до огромных, как iHerb.

Есть также много сайтов по продаже органической косметики от маленьких «домашних» производств. Среди большого выбора можно подобрать идеально соответствующий требованиям шампунь. Перед покупкой органической косметики обратите внимание на цены в интернет – магазинах, они могут оказаться существенно ниже.

Большинство обладательниц длинных волос, недавно начавших использовать органический шампунь, выражают в отзывах недовольство. Они отмечают сухость, спутанность и быстрое загрязнение волос. Это связано с общими особенностями состава органических шампуней. Как правило, чем натуральнее средство, тем меньше оно сначала нравится покупателям.

Зная эту особенность, многие не перестают пользоваться средством, которое, казалось бы, совершенно не подошло. В таком случае волосы привыкают к мягкому очищению. Читайте еще: Девушки отмечают, что со временем требуется более редкое мытье головы, а волосы начинают лучше расти. Сильно поврежденные волосы плохо выглядят после органических шампуней из-за отсутствия в них силиконов, приглаживающих секущиеся концы.

Триклозан (triclosan)

Сначала этот компонент активно добавляли в антибактериальное мыло, позднее он проник в шампуни и другую уходовую косметику. Это активное антибактериальное вещество накапливается в тканях человеческого тела и провоцирует гормональные нарушения.

Особенно триклозан опасен для беременных женщин: он может негативно повлиять на развитие плода, вызывая у него неврологические отклонения.

Хлорид натрия (sodium chloride)

Во многих шампунях хлорид натрия действует в качестве консерванта и загустителя. Он не провоцирует у человека никаких опасных заболеваний, но может привести к тому, что волосы станут слишком жесткими и тусклыми, а кожа головы – раздраженной. Симптом непереносимости хлорида натрия – сухие волосы, которые ломаются и секутся по всей длине, а у корней быстро становятся жирными.

Оцените статью
Здоровые волосы