Что такое и зачем нужны профессиональные окислители для волос?

Информация

«эстель» (estel — россия)

Краска «Эстель» для тонирования осветленных волос является щадящим средством. Этот косметический продукт лучше всех справляется с устранением невзрачного желтого оттенка после осветления. Пепельные и жемчужные образцы красящих пигментов бренда «Эстель» для тонирования осветленных волос позволяют достичь идеального результата.

Join_me

12% используют только в крайних случаях. 9 тоже не самый безопасный вариант. Меньше всего вредит волосам, если сделать несколько раз на 3%.

Выбираем порошок

Хочу еще раз подчеркнуть – все порошки и пудры предназначены для профессионального использования. Поэтому пользоваться ими самостоятельно необходимо с большой осторожностью, строго соблюдая инструкцию и указанные в ней соотношения для смешивания порошка и окислителя для мелирования.

Выбор активатора

В готовых наборах для мелирования, которые продаются в масс-маркетах, окислители обычно уже присутствуют. Но в случае с профессиональными порошками их придется выбирать и смешивать самостоятельно.

Сейчас я расскажу подробнее, как это правильно делать. Но хочу еще раз подчеркнуть, что это только общие правила, которые могут подвергаться корректировке опытными мастерами в зависимости от типа и состояния локонов.

Для осветления волос в домашних условиях вами потребуется купить:

  1. Осветляющий порошок или пудра. Обычно они продаются в пакетиках, рассчитанных на одно применение, или в банках большего объема.
  2. Окислительная эмульсия (оксидант). Также продается во флаконах для одноразового использования и бутылках большего объема.
  3. Перчатки
  4. Ампулы с защитным маслом. Почти у всех производителей бывают защитные средства, которые добавляются в красящую или осветляющую смесь непосредственно перед нанесением. Они предназначены для уменьшения вредного воздействия химического состава на структуру волос. В принципе, это не обязательный продукт, и им можно пренебречь, если ваши волосы достаточно крепкие.
  5. Тонирующий перманентный краситель активатор. Осветляющий порошок не дает желаемого оттенка волос, а лишь подготавливает базу для его получения, удаляя природные пигменты из волос до определенного фона осветления. Кроме того, обесцвеченные волосы выглядят безжизненно и очень сухие на ощупь. Чтобы получить красивый оттенок, а также восстановить утраченную эластичность волос, нужно провести тонирование.

Елена

Ой, блин, я фигею над ответами…. В ШОКЕ!!!! Это с каких же пор 12% окислитель используется для чёрных волос???? 12% окислитель идёт для самых светлых цветов-это последний ряд блондинов! Для каждого ряда свой % окислителя. Всё зависит от цвета, который вы используете, 3%-используется для тёмных волос;

Как он работает?

Принцип действия порошка основан на реакции окисления, в результате которой разрушается пигмент. Поскольку он находится в середине волосяного стержня, для доступа к нему препарат разрыхляет кутикулу, приподнимая образующие ее кератиновые чешуйки.

Молекулы пигмента дробятся в процессе осветления и уменьшаются в размерах. А затем удаляются вместе с водой. В тех местах, которые они занимали, остаются пустоты. При окрашивании они заполняются другим, уже искусственно введенным пигментом. А при полном обесцвечивании волосы становятся пористыми и рыхлыми, поэтому легко ломаются.

Чтобы избежать традиционного для осветления появления неприятной желтизны, в профессиональный порошок часто добавляют синий или фиолетовый пигмент. Он работает как нейтрализатор, но через какое-то время тоже вымывается.

Концентрации

Стандартный шаг концентрации окислителя – три процента. Но некоторые бренды для смывки или щадящего окрашивания предлагают более слабые растворы: 1,5%, 1,8%, 2,1%. Скажу сразу, для мелирования они не подходят. А вот для дополнительного тонирования – то, что нужно.

Чем выше концентрация активатора, тем более интенсивно идет процесс окисления:

  • 3% – обычно используется для смывки или мелирования блонда или светло-русых, а также поврежденных и тонких волос;
  • 6% – для темно-русых и каштановых, а также осветление черных на 3-4 тона;
  • 9% – рекомендуется для применения на жестких и седых волосах;
  • 12% – для мелирования используется редко, так как позволяет убрать до 7-8 тонов, но при этом портит локоны.

В случае, когда делается не мелирование, а колорирование без предварительного осветления, также рекомендуется применять 3%-процентный оксидант.

Можно ли использовать оксид и краску разных брендов

Окислитель одного бренда полностью адаптирован производителем к красителю той же марки. В процессе реакции с красителем оксид окисляет именно такое количество натурального пигмента, которое «запрограммировано» для внедрения и закрепления красящего вещества. Последствия смешивания краски и окислителя разных фирм – некорректный результат по цвету, степени осветления и стойкости окрашивания. Не нарушайте технологию! Как говорится: «Не жарьте лук на машинном масле!».

Решили рискнуть? Тогда хотя бы соблюдайте пропорцию окислителя по отношению к красителю смеси. Не соблюдение пропорции смешивания (1:1 или 1:1,5) ведет к тому, что нарушается взаимодействие пигментов красителя и кислорода, обеспечивающего его проявление. Объясню. Если производитель рекомендует смешать 1:

Можно ли смешивать оксиды с разной процентностью

В случае если у вас под рукой не оказалось нужного оксида, можно экстренно смешать оксиды разной концентрации перекиси в рамках одного бренда. Для этого возьмите оксид с % выше искомого и оксид с более низким %, чем требуется. Вот несколько схем смешивания.

Определяем, на сколько тонов нужно осветлить волосы

Для этого можно воспользоваться палитрой оттенков любой краски для волос.

Сравните свой оттенок волос с оттенками натурального ряда любой палитры профессиональной краски, а также найдите желаемый оттенок, который хотите получить в результате. Так вы получите представление о том, на сколько тонов придется осветлять волосы.

Знать желаемый результат очень важно для того, чтобы оценить свои возможности. Если вы собираетесь осветлять волосы на 5 и более тонов, то будьте готовы к ощутимой потере качества волос. За сильно обесцвеченными волосами придется больше ухаживать, они, как правило, становятся очень сухими и сильно подвержены механическим повреждениям и ломке.

Принцип работы оксида

Оксигент – щелочной продукт с pH от 9,2 до 10,4. В зависимости от выбранной вами концентрации перекиси водорода оксид (вместе с красителем) вступает в химическую реакцию с волосами и «передает» им свою щелочную среду. Таким образом рН волос изменяется: вместо нейтрального (pH 5,5) показатель pH становится щелочным (около pH 7,0-8,5 и более).

https://www.youtube.com/watch?v=vKFVLORxbE0

По сути, чем выше процент окислителя, тем больше он раскрывает кутикулу, больше вытесняет натуральный пигмент, а значит, больше места освобождается под новый пигмент.

Состав

В составе любого осветляющего порошка содержится три основных компонента:

  1. Перекись водорода. Без нее никак, поскольку именно она обеспечивает быстрое протекание реакции окисления за счет активного выделения свободных молекул кислорода.
  2. Персульфаты. Химические соединения калия, натрия или аммония, являющиеся катализаторами, ускоряющими течение реакции и делающие ее более интенсивной. Они присутствуют даже в так называемых безаммиачных составах, но в более мягкой форме и придают им специфический запах.
  3. Буферные вещества. Контролируют течение реакции и ограничивают ее длительность. Без них состав очень быстро пережигал бы волосы.

Все остальные ингредиенты – вспомогательные и существенного влияния на процесс осветления не оказывают.

Схемы смешивания оксидов

  • Окислитель 4,5% = 3% 1 часть 6% 1 часть
  • Окислитель 6% = 12% 1 часть 3% 2 части
  • Окислитель 7,5% = 12% 1 часть 3% 1 часть
  • Окислитель 9% = 12% 2 части 3% 1 часть

Логично, что никаким смешиванием невозможно получить самый низкий 1,2% и самый высокий 12% оксид. А также отмечу, что ни вода, ни всевозможные шампуни, бальзамы и прочие средства, добавленные в смесь, процент оксида не понизят. Не рискуйте, пытаясь разбавить оксид водой: очень велик шанс «убить» свои волосы или, как минимум, получить нестойкое, а порой неравномерное окрашивание.

Оцените статью
Здоровые волосы