Процедура установления причины облысения или какие сдать анализы при выпадении волос

Информация

Почему осенью и зимой волосы плохо растут и выпадают

Средняя ежедневная норма выпадения — до 100 волос. «Если щетка после первого расчесывания почти полностью заполнена волосами, при этом при втором расчесывании ситуация повторяется, то пора на прием к трихологу. Вы должны насторожиться и в том случае, если после мытья в сливном отверстии накапливается количество волос объемом с небольшую прядь», — предупреждает Ирина Кулакова.

Количество волосяных фолликулов заложено генетически, и создать новые в течение жизни невозможно. Но вот разбудить старые, уснувшие по каким-то причинам можно. «Для этого можно прибегнуть к проверенным и доказательным достижениям высоких технологий (дерматокосметика на основе молекулы стемоксидина или фуллеренов способна стимулировать рост новых волос) и к помощи врачей-трихологов (эффективны лазерные методики и мезотерапия)», — говорит медицинский эксперт марки Vichy.

Помимо визуального осмотра врач-трихолог назначит трихограмму — безболезненное обследование, которое поможет определить объем выпадения и роста новых волос. Визуально можно оценить состояние волос по пробору. «Если за несколько лет пробор стал шире, это может свидетельствовать об андрогенной алопеции, вызванной генетическими особенностями.

Диффузную алопецию можно узнать по эпизодическому выпадению волос в определенный период времени, — объясняет Ирина Кулакова. — Нередко причиной выпадения волос становятся заболевания ЖКТ, проблемы эндокринного профиля. Поэтому не удивляйтесь, если трихолог порекомендует вам проконсультироваться у своих коллег — гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, мужчинам — у уролога, сдать анализ крови, пройти какие-то другие обследования помимо трихограммы».

Анализы при выпадении волос

Вот какие анализы и методы обследований нужно сдавать. Они позволят установить причину и вовремя начать лечение.

Сдавала анализы на гормоны, которые назначил мой эндокринолог. Результаты показали мне, что в организме все в порядке, и поредение волос пошло из-за другой причины. Задумалась: что же тогда не так, раз волосы выпадают бесконтрольно. Пошла к дерматологу, который сообщил, что у меня дисбаланс макроэлементов, который спровоцировал выпадение. Назначил лечение, а теперь все в порядке!

Для начала необходимо определить причину, из-за которой редеют волосы. И сделать это со 100% гарантией помогут врачи, которые назначат нужные анализы.

Гормоны, влияющие на выпадение волос у женщин

Изменения в работе эндокринной системы – это одна из причин повышенного выпадения волос у женщин. Патологические воздействие на состояние кожи и растительности оказывает дисбаланс половых гормонов, которые способы вызвать алопецию.

Женский организм содержит как женские, так и мужские половые гормоны. Облысение и избыточная растительность в большей степени связаны с работой эстрогенов, андрогенов и прогестерона.

  1. Эстрогены – нарушение уровня данного гормона способствует появлению первых признаков старения. Изменения сказываются не только на состоянии шевелюры, но и на состоянии эпидермиса, очертаниях тела и общем самочувствии.
  2. Андрогены – мужские гормоны, влияют на работу яичников, костную и мышечную ткани, потовые железы и волосяные фолликулы. Повышенное содержание андрогенов вызывает облысение на голове и появление нежелательной растительности на других участках тела.
  3. Прогестерон – половой гормон, влияющий на беременность, менструальный цикл и эмбриональное развитие. Концентрация данного вещества увеличивается во время вынашивания ребенка и восстанавливается после родов. Из-за скачка уровня гормона происходит временное выпадение локонов.
  4. Тиреотропные гормоны – вырабатываются щитовидной железой, влияют на рост тканей и обменные процессы в организме. Повышают выживаемость волосяных фолликул, регулируют клеточный цикл луковиц.

Существует множество причин, вызывающих дисбаланс гормонов, влияющих на выпадение волос у женщин. К основным относятся:

  • Гормональные контрацептивы – подобные препараты содержат в своем составе эстрогены, которые подавляют мужские половые гормоны. После прекращения приема препаратов гормональная система восстанавливается. При этом некоторые контрацептивы кроме предупреждения нежелательной беременности подавляют рост волосяных фолликул, вызывая тем самым алопецию.
  • Беременность – в этот период происходит усиленная выработка прогестерона, который блокирует дигидротестостерон (гормон облысения). Увеличивается жизненный цикл фолликул и их интенсивный рост.
  • Послеродовой период – развивается дисбаланс из-за попыток организма нормализовать повышенный уровень прогестерона. Волосы тускнеют, становятся ломкими и сухими, выпадают. Как только уровень гормонов приходит в норму, патологический процесс останавливается.
  • Нарушение функции щитовидной железы и надпочечников – из-за неспособности организма вырабатывать гормоны в необходимом количестве, происходит нарушение обменных процессов. Дисбаланс витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормального питания и роста луковиц приводит к их отмиранию и облысению.
  • Менопауза – это физиологический процесс угасания функции яичников. Снижение эстрогена влечет за собой облысение у женщин.
  • Стрессы – хронические нервные перенапряжения и эмоциональные потрясения, нарушения сна и отдыха, усталость, приводят к увеличению уровня кортизола. Кортизол – это гормон, влияющий на количество дигидротестостерона. Как правило, с момента стрессовой ситуации до видимой проблемы с прической проходит около двух месяцев.

Поредение локонов, вызванное гормональным сбоем, имеет характерную симптоматику:

  • Обильное выпадение прядей происходит в межсезонье, то есть осенне-весенний период.
  • Если повышен уровень мужских гормонов, то завитки становятся жирными, а на коже появляются прыщи и угревые высыпания. На этом фоне возможно появление растительности над верхней губой и на подбородке, нарушение менструального цикла, набор веса.
  • Многие женщины отмечают повышенную раздражительность, потливость, депрессивное состояние, скачки давления.

Проблемой гормональных нарушений и потери волос на этом фоне, должен заниматься врач. Как правило, лечение проходит у гинеколога и трихолога одновременно. Если пустить проблему на самотек, то это приведет к ее усугублению и развитию алопеции.

Железо при выпадении волос у женщин

Важный элемент, принимающий участие во многих процессах жизнеобеспечения – это железо. Его дефицит негативно сказывается на функционировании всех органов и систем, в том числе и на состоянии волос. Железосодержащий белок, необходимый для здоровья шевелюры и входящий в состав гемоглобина – это феррит. Вещество состоит из 24 аминокислот и большого количества серы.

Железо является составляющей прядей, кожного покрова и ногтей, пониженный уровень феррита проявляется ухудшением качества прически:

  • Повышенная ломкость волос.
  • Замедление и остановка роста локонов.
  • Диффузная или очаговая алопеция.
  • Атрофия волосяных фолликулов.
  • Снижение гемоглобина.
  • Железодефицитная анемия.

Кроме негативного влияния на волосы, недостаток железа нарушает баланс организма. Из-за этого учащаются воспалительные и гнойные процессы, онкологические патологии органов кроветворения, инфекционные и бактериальные заболевания с выраженной интоксикацией. Женщины жалуются на обильные болезненные менструации и гинекологические заболевания.

Для нормализации дефицита железа и улучшения состояния волос, рекомендуется принимать такие препараты:

  1. Актиферрин – содержит такие компоненты: гемоглобин, ферменты, миоглобин. Связывает кислород и принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует эритропоэз. Аминокислоты лекарственного средства способствуют всасыванию железа и его эффективному поступлению в системный кровоток. Актиферрин назначается при железодефицитных состояниях различной этиологии, повышенной потребности организма в железе.
  2. Ферлатум – антианемическое средство, комплексное соединение железа с белками полусинтетического происхождения. После применения активные компоненты быстро всасываются в кровь, участвуя в синтезе гемоглобина, миоглобина и различных ферментов.
  3. Ускоряет метаболические процессы и катализирует окислительные реакции. Применяется для лечения латентного дефицита железа, риске развития анемии, длительных кровотечениях, несбалансированном питании.
  4. Мальтофер – препарат перорального применения, содержит железа гидроксид, который проникает в системный кровоток и связывается с ферритином, накапливается в печени. Лекарство назначают для пациентов с железодефицитной анемией и латентным недостатком данного вещества. Мальтофер рекомендован для профилактики анемических состояний, при несбалансированном питании, в период беременности и активного роста.
  5. Фенюльс – поливитаминный комплекс (витамины группы В, аскорбиновая кислота) с двухвалентным железом. Поддерживает нормальный уровень рН в крови, является составляющей окислительных ферментов, которые стимулируют обменные процессы на клеточном уровне. Применяется для лечения железодефицитной анемии различной этиологии.

Методы диагностики

  1. Осмотр и проверка волосков на прочность, то есть определение ломкости волос. Для определения ломкости врач захватывает маленький объем волос и слабыe отслаиваются. Отделившиеся от фолликула волос исследуют на специальном микроскопе
  2. Фототрихограмма — диагностика аппаратом как на ультразвуковых исследованиях. Специальным датчиком водят по коже головы, а изображение выводится на экран.
  3. По показаниям. Трихолог может направить к дерматологу для осмотра и подробного заключения о состоянии кожи головы.
  4. Сдача анализов (гормональные биохимия крови, биопсия, сывороточный анализ на уровень железа, aнализ на уровень щитовидных гормонов, анализ на содержание микроэлементов).

Причина выпадения волос

Но внешнее воздействие не всегда является причиной выпадения волос. Чаще всего облысение связано с наследственной предрасположенностью волосяных фолликулов к действию гормона дигидротестостерона.

Поэтому, чтобы не терять драгоценное время и не лишиться роскошной шевелюры начинать нужно с визита к врачу-трихологу и лабораторных анализов, которые помогут выявить причину выпадения. Ведь облысение — проблема сугубо медицинская, а не косметическая, как полагают многие.

Дигидротестостерон вызывает выпадение волос и у мужчин, и у женщин. Поэтому чтобы исключить данную причину рекомендуется выполнить в «СИТИЛАБ» исследование 32-20-011 — Дигидротестостерон. После этого, если есть проблемы, врач сможет назначить гормональное лечение. Начатое на ранних стадиях оно помогает эффективно приостановить процесс и не лишится основной массы волос.

Сопутствующие

  • Анализ на содержание щитовидных гормонов — гипер или гипофункция гормонов щитовидной железы  ТТГ (тиреотропный), Т4 (тироксин)(трийодтиронин) вызывает алопецию так же для более подробного обследования щитовидки могут направить на УЗИ железы При гипо или гиперфункции йод содержащих гормонов также могут наблюдаться сухость кожи головы и посеченные кончики;
  • Анализ гормонального, тест на половые гормоны—  уровень тестостерона, эстрогена, фолликул стимулирующий гормона (ФСГ), пролактина, латинизирующий гормон (ЛГ), ДГЕА-S (в начале цикла примерно 3 — 5 день) и прогестерон в середине цикла (примерно 14-16 день).;
  • Анализ волос на микроэелементы (уровень минералов в организме) недостаток кальция и магни, может вызывать алопецию, так как эти минеральные вещества участвуют в образовании волосяных фолликул и самого волоска;
  • Кожная биопсия головы для определения грибковых заболеваний — грибковые заболевания, также нарушают способность воспроизведения новых волосяных фолликул, а соответственно в случае этого нарушения может наблюдаться выпадение шевелюры в немалых количествах.

На основе результатов, полученных при сдаче определенных анализируемых исследований и заключений от дерматолога, трихолог определяет причину выпадения волос и расписывает дальнейший курс лечения, подробные рекомендации. При необходимости направляет к доктору, который занимается тем или иным заболеванием (если такое имеется).

Выводы: вовремя сделанные анализы и посещение трихолога, или дерматолога помогает выявить заболевания, которые поспособствовали выпадению шевелюры.

Хирургическое лечение

Радикальный метод борьбы с алопецией, применяемый в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной – это хирургическое лечение. На сегодняшний день используют такие виды операций для восстановления волосяного покрова при облысении:

  1. FUE (бесшовный метод)

FUE (Follicular Unit Extraction) – это новая методика трансплантации донорских волосяных графтов с затылочной области и других участков тела. Каждый фолликул пересаживается отдельно, что позволяет избежать появления линейных шрамов. После пересадки на коже остаются красные микрорубцы, которые через пару дней сходят. Данный метод эффективен при алопеции от I до V степени по Норвуду.

Преимущества FUE:

  • Отсутствие рубцовых изменений у донора и пациента.
  • Возможность использования волос с любых частей тела.
  • Отсутствие необходимости наложения швов.
  • Точный расчет необходимо количества луковиц и их структуры.

Бесшовную технику применяют при алопеции, которая вызвана посттравматическими или постожоговыми рубками, а также для восстановления бровей и ресниц. При небольшом донорском запасе фолликулов, графты берут с других волосяных участков тела (грудь, ноги, плечи, лобок, борода). За одну операцию длительностью 6-8 часов может быть пересажено до 2500-3000 фолликулярных объединений.

  1. STRIP метод (лоскутной)

Пересадка волос данным методом позволяет за одну процедуры имплантировать от 3500 микрографтов, каждый из которых состоит из 1-4 фолликулов. Благодаря этому создается эффект натуральной густоты шевелюры.

  • Главный минус STRIP метода – это видимые шрамы, которые остаются после выреза кожного лоскута с затылка для добычи графтов.
  • Данный метод не предусматривает пересадку локонов с других участков тела.
  • Является довольно травматичным, поэтому требует полноценного восстановительного периода.

Операцию проводят под местной анестезией, она занимает 2-5 часов. Через 3-4 месяца после процедуры начинается рост новых волос, а через год локоны приобретают максимальную густоту и объем.

Хирургическое лечение облысения имеет ряд противопоказаний:

  • Нарушение свертываемости крови.
  • Непереносимость анестезии.
  • Пациенты младше 15 лет.
  • Психические заболевания (трихотилломания, обсессивно-компульсивное расстройство, дисморфофобия).
  • Сахарный диабет.
  • Дерматологические заболевания в стадии обострения.

С особой осторожностью операция проводится для пациентов с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими патологиями.

Еще один нюанс трансплантации волос – это риск развития осложнений:

  • Послеоперационное онемение – развивается из-за повреждения нервных окончаний в донорской области пересадки. Имеет временный характер.
  • Рубцевание – при применение лоскутных методик у донора и пациента остаются видимые шрамы.
  • Отторжение имплантатов.

Успех операционного лечения женской алопеции зависит от квалификации хирурга и выбранного метода пересадки.

Для быстрой и успешной борьбы с проблемой облысения, необходимо следовать таким советам врача-трихолога:

  1. Уход за волосами – мойте голову по мере ее загрязнения, частое мытье может вызывать перхоть и как ее осложнение – алопецию. Подберите индивидуальное средство для ухода за локонами. Желательно, чтобы шампунь содержал максимальное количество полезных и натуральных компонентов. Не забывайте про лосьоны, тоники, бальзамы и маски.
  2. Расчесывание – никогда не расчесывайте мокрые локоны, особенно если есть проблема их выпадения и повышенной ломкости. Сухие короткие пряди расчесывайте от корней к кончикам. У длинных локонов сначала кончики, а затем корни. Выбирайте деревянные расчески и щетки, которые не травмируют кожу и пряди. Для ухода за расческой регулярно промывайте ее теплой мыльной водой. Никогда не пользуйтесь чужими гребешками.
  3. Массаж – старайтесь 2-3 раза в неделю проводить массаж волосистой части головы, используя растительные и эфирные масла. Даже при нормальном росте волос, пройдите курс Дарсонваль.
  4. Защита – при проблеме алопеции не используйте термические средства для укладки или сушки завитков. Не забывайте про защиту головы в холодное время года и летом при повышенной активности солнца.
  5. Прическа – при сильном облысении локоны следует максимально состричь. Это ускорит процесс их восстановления и остановит дальнейшую потерю. При ломких прядях категорически запрещены химические завивки, наращивание, плетение африканских косичек и другие прически, травмирующие шевелюру. Под запрет попадает окрашивание волос.
  6. Питание и витаминотерапия – пересмотрите свой рацион и сбалансируйте его, исключив все вредные продукты. Обратиться к врачу и подберите поливитаминный комплекс для компенсации полезных микроэлементов.

Щитовидная железа, надпочечники и выпадение волос у женщин

Гормональные изменения в организме – это одна из причин потери волос у женщин. Расстройства эндокринной системы чаще всего связаны с заболеваниями щитовидной железы или надпочечников. Каждое из состояний требует тщательной диагностики и лечения.

  1. Щитовидная железа

Это орган эндокринной системы, который находятся под гортанью и перед трахеей. Состоит из левой и правой долей, соединенных между собой перешейком. Железа вырабатывается тиреоидные гормоны и регулирует основные обменные функции. Отвечает за нормальную работу ЦНС, рост костей, развитие половой системы. Также влияет на состояние эпидермиса, волос и ногтей.

При дефиците или избытке гормонов щитовидной, происходит нарушение роста растительности. Фолликулы постепенно атрофируются, что приводит к выпадению волос. Патологическое состояние может быть обусловлено такими факторами:

  • Диффузный зоб.
  • Онкологические поражения щитовидки.
  • Сниженная функция органа.
  • Аутоиммунный тиреоидит.
  • Тиреоидиты с повышенной секрецией тироксина.

Кроме потери локонов, нарушения со стороны щитовидки сопровождаются такой симптоматикой:

  • Резкий набор веса.
  • Сухость кожи.
  • Раздражительность.
  • Повышенная утомляемость.
  • Проблемы со сном.
  • Повышенная потливость.
  • Дистрофия ногтей.
  • Тремор пальцев рук.
  • Гипертермия.

Недостаточность тиреоидных гормонов замедляет все процессы в организме, в том числе и рост волосяных луковиц. Истончение шевелюры больше всего проявляется на затылке и в области лба. Лечение состоит из заместительной гормональной терапии, которая способствует постепенному отрастанию завитков и устранению сопутствующей патологической симптоматики.

  1. Надпочечники

Это парные эндокринные железы, которые находятся над верхней частью почек. Участвуют в регуляции обмена веществ и продуцируют гормоны. Надпочечники вырабатывают андроген и прогестерон.

Если у женщины высокая концентрация андрогена и пониженный уровень эстрогена, то это приводит к алопеции. При изменении гормонов в мужскую сторону происходит увеличение растительности на лице и других участках тела.

Выделяют такие основные причины нарушения работы надпочечников:

  • Частые стрессы и эмоциональные потрясения.
  • Повышенная выработка кортизона.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Опухолевые поражения надпочечников.
  • Вторичная надпочечниковая недостаточность.

Гормональный дисбаланс негативно сказывается не только на состоянии прически, но и на функционировании всего организма. Лечение направлено на восстановление нормальной работы надпочечников. Терапия длительная и состоит из приемов гормональных препаратов.

Оцените статью
Здоровые волосы